Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории 1 курс социальная работа
Источник:
Скачиваний:
1710
Добавлен:
16.06.2016
Размер:
386.36 Кб
Скачать

8 Монголо-татарское иго: история установления и его последствия

МОНГО́ЛО-ТАТА́РСКОЕ И́ГО на Руси, традиционное название системы власти монголо-татарских завоевателей над русскими землями в 13—15 веках, имевшая цель регулярной эксплуатации завоеванной страны путем поборов и грабительских набегов. Монголо-татарское иго было установлено в результате Батыева нашествия (см. БАТЫЕВО НАШЕСТВИЕ) в 13 веке. Русские княжества не входили непосредственно в состав Монгольской державы (см. МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ) и сохранили местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась баскаками. Русские князья были данниками монгольских ханов и получали от них ярлыки на владение своими княжествами. На территории Руси не было постоянного монголо-татарского войска. Иго поддерживалось карательными походами и репрессиями против непокорных князей. До начала 1260-х годов Русь находилась под властью великих монгольских ханов, а затем — ханов Золотой Орды.

Формально монголо-татарское иго было установлено в 1243 году, когда князь Ярослав Всеволодович получил от монголов ярлык на владимирское великое княжество и был признан ими «стареи всем князем в русском языце». Регулярное поступление дани с русских земель началась после переписи 1257—1259 годов, проведенной монгольскими «численниками» под руководством Китата, родственника великого монгольского хана. Единицами обложения были: в городах — двор, в сельских местностях — «деревня», «соха», «плуг». От дани освобождалось только духовенство. Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход», или «царева дань» — налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); содержание ханских послов («корм»); различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближенным. Ежегодно из русских земель уходило в виде дани огромное количество серебра. «Московский выход» составлял 5—7 тысяч рублей серебром, «новгородский выход» — полторы тысячи. Периодически собирались большие «запросы» на военные и другие нужды. Кроме того, русские князья были обязаны по приказу хана присылать воинов для участия в походах и в облавных охотах («ловитвах»). «Ордынские тягости» истощали экономику Руси, мешали развитию товарно-денежных отношений. В конце 1250 — начале 1260-х годов дань с русских княжеств собирали мусульманские купцы («бесермены»), откупавшие это право у великого монгольского хана. Большая часть дани шла великому хану в Монголию. В ходе восстаний 1262 года «бесермены» из русских городов были изгнаны, а обязанность сбора дани перешла к местным князьям.

  1. г. — Взятие Рязани Батыем. Начало татаро-монгольского ига, главной целью которого было использование экономиче­ского и военного потенциала Руси в интересах Золотой Орды. В экономическом отношении оно проявлялось в ежегодной вы­плате Русью огромной дани, называемой «ордынский выход». Политическая зависимость Руси выразилась в изменении поло­жения князей, которые должны были ездить в Орду и получать там ярлыки на свои княжества.

  2. г. — Разорение Коломны и Москвы, разгром Владимирского княжества Батыем. Взятие Суздаля, Ростова, Ярославля, Пере­яславля, Юрьева, Галича, Твери и других городов.

  1. г., март — Сражение на реке Сити. Поход Батыя на Новгород. Взятие монголо-татарами Торжка, Козельска.

  2. г. — Татаро-монголы захватили Переяславль-Южный, Чер­нигов и другие города Юго-Западной Руси.

  3. г. — Батый окружил и захватил Киев.

Последствия татаро-монгольского завоевания: Экономические:

Упадок городов и ремесла, нарушение экономических связей между городами Руси, запустение земледельческих центров. Русские земли были отброшены назад в их развитии, началось отставание Руси от ряда европейских стран.

Социальные:

Резкое сокращение населения страны (крестьянское население, проживавшее в густых лесах, пострадало меньше, горожане гибли чаще, погибло много профессиональных воинов-князей и дружинников), замедлились темпы социального развития. Культурные:

Татаро-монголы увели много ремесленников и зодчих в плен, происходил постоянный отток материальных ресурсов в Орду, обоюдные заимствования (хозяйство, быт, язык). Внешнеполитические:

Были нарушены связи с другими странами.