Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории 1 курс социальная работа
Источник:
Скачиваний:
1709
Добавлен:
16.06.2016
Размер:
386.36 Кб
Скачать

26.) Отмена крепостного права в России. Александр II.

После смерти Николая I, в 1855 г. на престол вступил его 37-летний сын Александр, вошедший в историю как император Александр П. С его именем связано ослабление реакции николаевской эпохи и проведение демократических реформ.

Важнейшей из них стала отмена крепостного права в 1861 г.

Первым шагом Александра II как императора стало ослабление политики реакции, проводимой в эру Николая I:

— были амнистированы декабристы и петрашевцы;

— уменьшена цензура печати и репрессии к инакомыслию;

— разрешен выезд за границу;

— была создана группа по подготовке реформ.

Среди первоочередных реформ стало решение крестьянского вопроса — крепостное право приводило к не заинтересованности крестьян в труде, деградации основной части населения; приводило Россию к явной экономической отсталости от передовых стран Европы, духовному отчуждению от западной цивилизации. Поражение России в Крымской войне, демонстрация индустриальной неразвитости страны ускорили отмену крепостного права.

Предпосылки об отмене Крепостного права:

  1. Нараставшие крестьянские восстания

  2. Крепостное право тормозило экономическое развитие страны

  3. Неудачная Крымская война,которая показала отставание России от Европейских стран,где не было крепостного права

  4. Идеи отмены крепостного права среди образованных людей

В 1856г на встрече с представителями дворянства Александр2 сказал: «Если мы не отменим крепостное право сверху,то оно само отменится снизу»

Принципиально вопрос об отмене крепостного права в России был решен сразу после окончания Крымской войны — в 1857 г., когда был создан ряд комиссий по подготовке данного решения. 19 февраля 1861 г. император Александр II издал исторические документы, которыми крепостное право было официально отменено:

— Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния сельских обывателей»;

— «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Освобождение крестьян было произведено на следующих условиях.

1. крестьяне становились лично свободными и приобретали общегражданские права;

2.в то же время крестьяне освобождались без земли — основного средства существования, которое оставалось в руках помещиков;

3. в течение еще 9 лет крестьяне были обязаны по-прежнему отрабатывать барщину;

4.после этого они приобретали статус временнообязанных — до выкупа ими земли;

5.сохранялась крестьянская община, которая подчиняла себе отдельного крестьянина, мешала ему «выбиться в люди»;

6. только около 20% крестьян нашло в себе силы выкупить землю (часть из них стала зажиточными крестьянами);

7. государство возместило помещикам стоимость 80% земель, переданных крестьянам;

8.в свою очередь, крестьяне были обязаны в течение 50 лет выплачивать государству выкупные платежи — крестьяне находились в двойной зависимости: перед помещиками и перед государством.

Поскольку большинство крестьян не могли выкупить землю, они становились сельскохозяйственными наемными батраками или уходили работать в города, превращались в пролетариат. Окончательно выкупные платежи были отменены только с 1 января 1907 г. — после первой русской революции, в начале премьерства П.А. Столыпина что завершило почти полувековой процесс отмены крепостного права.

Последствия отмены крепостного права:

-К моменту реформы в России уже довольно развит был капиталистический уклад. Но после неё резко возросли темпы экономического развития, сложилась новая социальная структура, появились новые социальные слои – пролетариат и промышленная буржуазия. Появился новый слой людей интеллектуального труда. Это дало начало формированию рынка свободной рабочей силы.

-Реформа привела к смене формы эксплуатации, принципу общественно-экономической формации

-Переход крестьян на выкуп способствовал проникновению товарно-денежных отношений в крестьянское хозяйство и окончательно отделил его от помещичьего хозяйства.

-Реформа оказала большое прогрессивное влияние на развитие крестьянского хозяйства,

- реформа спасла помещиков от финансового краха; государство погасило долги помещиков за счет вычета их из выкупных платежей.

-Крестьянская реформа позволила сохранить помещичье землевладение, обрекла российских крестьян на малоземелье, нищету и экономическую зависимость от помещика.

-Она сохранила сословное деление общества и не сняла аграрный вопрос с России, который оставался центральным и наиболее острым во второй половине XIX – начале XX веков.

-Старая буржуазная система была только подорвана, но не уничтожена, и в России осталось много пережитков феодализма.

-В целом реформа была прогрессивной, поскольку открыла простор развитию производственных сил, привела производительные отношения к определенному, хотя и не оптимальному соответствию им.

-Отмена крепостного права и последующие реформы Александра II обеспечили прочное положение России в ряду крупнейших мировых держав.