Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории 1 курс социальная работа
Источник:
Скачиваний:
1710
Добавлен:
16.06.2016
Размер:
386.36 Кб
Скачать

37.Социалистический этап Великой российской революции (июль- октябрь 1917 г.)

VI съезд партии большевиков (26 июля – 3 августа 1917 г.) временно снял лозунг "Вся власть советам!" и взял курс на вооруженное восстание. Авторитет и силы большевиков были восстановлены и приумножены в дни борьбы с Корниловым оружие, выданное рабочим отрядам для защиты столицы, оказалось в руках большевиков. Осенью большевики вернулись к лозунгу "Вся власть советам!". В новых условиях он означал призыв к вооруженному восстанию.

К осени 1917 г. в стране разразился общенациональный социально-политический кризис: катастрофическое падение уровня жизни населения, широкое недовольство политикой правительства, усиление волнений в городе и деревне, революционизирование армии. В лагере революционеров шли споры о способах социалистического переустройства России (взгляды анархистов — М. А. Бакунина, П. А. Кропоткина,. “легальных марксистов” — М. И. Туган-Барановского, меньшевиков — Г. В. Плеханова, большевиков — В. И. Ленина).

Планы большевиков: обобществить собственность, ввести прямой продуктообмен, для этого установить пролетарскую диктатуру во главе с партией большевиков.

Слабость Временного правительства, участие России в мировой войне, экономическая разруха, всеобщее недовольство масс обусловили победу большевистской альтернативы развития событий. Разногласия в большевистском руководстве по вопросу о вооруженном восстании (Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев) не остановили его подготовку (заседание ЦК партии 10 (23) и 16 (29) октября, создание Военно-революционного комитета).

24—25 октября (6—7 ноября) — захват стратегических центров столицы отрядами Красной гвардии; ночью на 26 октября (8 ноября) — взятие Зимнего дворца.

25 октября (7 ноября) — открытие II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (после того как его покинули меньшевики, эсеры и др., руководство им взяли на себя большевики). На съезде были приняты первые документы новой власти: Декрет о мире. Декрет о земле (передача земли крестьянам). Декрет о власти (переход ее к Советам, образование первого правительства — Совета Народных Комиссаров во главе с Лениным). Был избран ВЦИК До июля 1918 г. в состав ВЦИКа входили левые эсеры. В работе Совнаркома они участвовали до 3 марта 1918 г

Неудачная попытка Керенского собрать силы для похода на столицу. Вооруженное восстание под руководством большевиков в Москве (длительные бои, обстрел Кремля). До сих пор в нашей стране и за рубежом ведутся многочисленные дискуссии о характере и причинах октябрьских событий 1917 г. По-разному оценивая их значение для России и мира, все соглашаются с тем, что они круто изменили развитие Российского государства.

38.Первые декреты Советской власти. Декрет о мире. Выход России из империалистической войны.

II съезд Советов

Он открылся вечером 25 октября в Смольном, в Петрограде. На нем присутствовали 649 делегатов: представлявших 402 Совета страны. Съезд Советов решил 4 главных вопроса: 1) о власти, 2) о мире, 3) о земле, 4) об органах власти и упр-я гос-вом.

  1. на первом заседании группа меньшевиков и правых эсеров, огласив декларацию протеста "против военного заговора и захвата власти", покинула съезд. Вслед Мартову и его товарищам Троцкий заявил, что в столице произошло "восстание, а не заговор". Затем съезд принял обращение "Рабочим, солдатам, крестьянам!", в котором заявил, что берет всю полноту власти в свои руки.

  2. На 2-м заседании Ленин зачитал Декрет о мире, который был единогласно принят. Он включал в себя: 1. Немедленные переговоры о мире без аннексий и контребуций. 2. 3-х месячное перемирие для переговоров. 3. Отмена тайной дипломатии. 4. Предоставление каждой малой народности, право решить вопрос о формах гос. существования.

  3. Затем съезд принял зачитанный Лениным Декрет о земле. Частная собственность на землю отменялась, сделки с землей и наемный труд на земле. Земля – всенародное достояние. Всем выделялось по равному участку земли.

  4. Утром съезд принял постановление о создании Совета народных комиссаров и нового ВЦИК.

 

Октябрьская революция победила в то время, когда миллионы трудящихся во всех странах, измученные длительной кровопролитной войной, жаждали мира. С одобрением и энтузиазмом они встретили советский Декрет о мире, указывавший реальный путь к прекращению войны. Борьба за мир явилась характерной чертой государства рабочих и крестьян, проявившейся с первых дней его существования.

Декретом о мире Советское правительство начало упорную и последовательную борьбу за немедленное прекращение войны и заключение всеобщего демократического мира. 8 (21) ноября Советское правительство вручило послам Соединенных Штатов, Англии, Франции и ряда других стран ноту с предложением заключить перемирие на всех фронтах и начать переговоры о мирном договоре; к ноте был приложен текст Декрета о мире. Правительства держав Антанты не приняли этого предложения. Тогда Советское правительство направило 15 (28) ноября 1917 г. обращение к правительствам и народам воюющих стран, в котором говорилось: «На наше предложение официальные и официозные представители правящих классов союзных стран ответили отказом признать правительство Советов и вступить с ним в соглашение о мирных переговорах... 1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни. Мы хотим всеобщего мира. Но если буржуазия союзных стран вынудит нас заключить сепаратный мир, ответственность падет целиком на нее».

Империалисты Антанты хотели сохранить Восточный фронт, чтобы с помощью России ослабить страны Четверного союза и добиться победы над ними. Они надеялись также продолжением войны задушить социалистическую революцию в России, уничтожить при помощи германских штыков Советскую власть. Отклоняя предложения Советского правительства о мире, они в то же время оказывали поддержку Духонину, Каледину, контрреволюционным силам в Закавказье, Центральной раде на Украине. На состоявшейся в конце ноября 1917 г. в Париже конференции представители Соединенных Штатов, Англии, Франции и Италии открыто заявили, что союзники рассмотрят цели войны, как только Россия будет иметь «более устойчивое» правительство, т. е. выдвинули в качестве условия переговоров свержение Советской власти. 3 марта 1918 г. сформированная в новом составе советская делегация подписала в Брест-Литовске мирный договор, отказавшись от обсуждения его условий. Она заявила, что заключаемый мир не основан на свободном соглашении народов, а продиктован Советской России с оружием в руках германским империализмом, воспользовавшимся временной слабостью молодой Советской республики; вследствие этого обсуждение договора бесполезно.

Борьба Советской страны за мир оказала большое положительное влияние на мировое революционное движение. Брестский мир нанес удар по планам правящих кругов Соединенных Штатов, Англии и Франции, рассчитывавших использовать Германию для уничтожения Советской власти. Вместе с тем он усилил стремление народов воюющих стран к окончанию войны.