Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории 1 курс социальная работа
Источник:
Скачиваний:
1709
Добавлен:
16.06.2016
Размер:
386.36 Кб
Скачать

18. Екатерина II. «Просвещённый абсолютизм» в России. Уложенная комиссия.

21 апреля 1729 г. родилась принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Церптская, будущая императрица Екатерина 2 Великая. Семья принцессы была весьма стеснена в средствах. И потому образование Софья Фредерика получила только домашнее. Однако именно оно во многом повлияло на формирование личности Екатерины 2, будущей русской императрицы.

В 1744 году произошло событие, значимое и для юной принцессы, и для всей России. На ее кандидатуре в качестве невесты Петра 3остановиласьЕлизавета Петровна. Вскоре принцесса прибыла ко двору. Она с энтузиазмом занялась самообразованием, изучением культуры, языка, истории России. Под именем Екатерины Алексеевны была крещена в православие 24 июня 1744 г. Венчание с Петром 3 произошло 21 августа 1745 г. Но, брак не принес Екатерине семейного счастья. Петр не обращал на молодую жену особого внимания. На довольно долгое время единственными для Екатерины развлечениями стали охоты и балы. 20 сентября 1754 г. родился первенец Павел. Но, сына у нее забрали сразу же. После этого отношения с императрицей и Петром 3 значительно ухудшились. Петр 3, не стесняясь, заводил любовниц. Да и сама Екатерина изменила супругу со Станиславом Понятовским, королем Польши.

Возможно, по этой причине Петр испытывал весьма серьезные подозрения по поводу отцовства дочери, которая родилась 9 декабря 1758 г. Это был сложный период – императрица Елизавета серьезно заболела, открылась переписка Екатерины с австрийским послом. Решающей оказалась поддержка фаворитов и соратников будущей императрицы.

Вскоре после смерти императрицы Елизаветы Петр 3 взошел на престол. Это произошло в 1761 году. Супружеские покои заняла любовница. А Екатерина, забеременев от Орлова, родила в строгой тайне сына Алексея.

Политика Петра 3 и внешняя, и внутренняя спровоцировала негодование практически всех слоев русского общества. Да и не могло вызвать никакой иной реакции, к примеру, возвращение Пруссии захваченных во время Семилетней войны территорий. Екатерина же, напротив, пользовалась немалой популярностью. Неудивительно, что в такой ситуации вскоре сложился заговор, возглавила который именно Екатерина.

Гвардейские части 28 июня 1762 г. принесли Екатерине присягу в Санкт-Петербурге. Петра 3 вынудили отречься от престола на следующий же день и арестовали. А скоро он был убит, как полагают, с молчаливого согласия жены. Так началась эпоха Екатерины 2, именуемая не иначе, чем Золотым Веком.

Во многом внутренняя политика Екатерины 2 зависела от приверженности ее идеям Просвещения. Именно так называемый просвещенный абсолютизм Екатерины 2 способствовал унификации системы управления, усилению бюрократического аппарата и, в конечном счете, укреплению самодержавия. Реформы Екатерины 2 стали возможны благодаря деятельности Уложенной Комиссии, в которую входили депутаты от всех сословий. Тем не менее, стране не удалось избежать и серьезных проблем. Так, сложными стали 1773 – 1775 гг. – время восстания Пугачева.

Внешняя политика Екатерины 2 оказалась очень активной и успешной. Особенно важным было обезопасить южные границы страны. Турецкие кампании имели огромное значение. В их ходе сталкивались интересы величайших держав – Англии, Франции и России. Во время правления Екатерины 2 большое значение придавалось и присоединению к Российской империи территорий Украины и Белоруссии. Этого Екатерина 2 царица смогла достичь с помощью разделов Польши (вместе с Англией и Пруссией). Нужно упомянуть и указ Екатерины 2 о ликвидации Запорожской Сечи.

Царствование Екатерины 2 оказалось не только удачным, но и долгим. Она правила с 1762 по 1796 год. По некоторым источникам, задумывалась императрица и о возможности отмены крепостного права в стране. Именно в то время в России были заложены основы гражданского общества. В Петербурге и Москве открылись педагогические училища, создавались Смольный институт, Публичная библиотека, Эрмитаж. 5 ноября 1796 года у императрицы произошло кровоизлияние в мозг. Смерть Екатерины 2 наступила 6 ноября. Так завершилась биография Екатерины 2 и блистательный Золотой Век. Престол унаследовалПавел 1, ее сын.

Просвещенным абсолютизмом называют особую разновидность абсолютизма, которая предполагает смягчение произвола самодержца благодаря введению прогрессивных политических институтов (повышение значения независимого суда и законов, использование элементов разделения властей и т. д.), распространения образования, поддержки общественного мнения и самоуправления. Считают, что просвещенный абсолютизм был навеян идеями французских философов, в жизни же в основном сводился к демагогии и показухе.

Екатерина II (1762–1792) обращалась к идеям таких французских просветителей, как Вольтер, Монтескье, Дидро, всячески хотела показать себя их почитательницей. Тем самым ей удалось завоевать авторитет у прогрессивной общественности Западной Европы, хотя в России процветало крепостное право, бюрократическая волокита. Вольнодумцы же (Н.И. Новиков, А.Н. Радищев) жестоко наказывались.

Основное содержание просвещенного абсолютизма Екатерины II заключалось в следующем:

1) правительство стремилось оказать помощь дворянству в приспособлении их хозяйства к развивающимся торгово-денежным отношениям;

2) политика Екатерины II осуществлялась при сохранении основ крепостничества, самодержавия и господствующего положения дворянства.

В русле политики просвещенного абсолютизма были проведены следующие реформы:

1) в 1765 г. было создано Вольное экономическое общество, которое обсуждало вопросы рационализации сельского хозяйства;

2) началось издание в России общественно-политических журналов. В частности, Екатерина II сама начала издание журнала «Всякая всячина» (1769 г.);

3) силу закона теперь приобретали только письменные распоряжения государыни, причем нарушить закон не имела право даже она (хотя, являясь верховным законодателем, Екатерина II всегда могла изменить неугодный закон);

4) в 1767 г. была созвана Уложенная комиссия из выборных депутатов от разных мест и сословий (кроме крепостных крестьян). Комиссии было дано право выработать проект нового законодательства вместо устаревшего Соборного уложения 1649 г. Работа комиссии оказалась бесплодной, а обширное делопроизводство ее заседаний имеет значение лишь как памятник общественно-исторической мысли. В декабре 1768 г. Уложенная комиссия была распущена;

5) в 1785 г. принята Жалованная грамота дворянству. Она являлась прогрессивным документом только на бумаге. Фактически же она закрепила всевластие использовавшего крепостной труд дворянства, передав ему всю полноту местного управления;

6) в 1785 г. принята Жалованная грамота городам. Она благоприятно сказалась на положении купечества, так как освободила его от подушной подати и тяжелой рекрутской повинности.

Императрица так и не издала обещанную Жалованную грамоту государственным крестьянам. Внешняя политика просвещенного абсолютизма Екатерины II также была чаще лишь на словах прогрессивной, вольнолюбивой.

Императрица поддержала Декларацией о вооруженном нейтралитете 1780 г. Американскую революцию, хотя явилась непримиримым врагом Великой французской революции 1789–1794 гг., которая происходила по соседству, в Европе. В России было жестоко подавлено восстание Емельяна Пугачева (1773–1775 гг.).

УЛОЖЕННАЯ КОМИССИЯ 1767-1768 гг. - собрание депутатов, представлявших государственные учреждения, а также сословия дворян, государственных крестьян, казачество, горожан. Крепостные крестьяне, составляющие примерно половину населения страны, в работе Комиссии не участвовали. Около 45% в Комиссии составляли дворяне. Всего участвовало в работе 572 депутата. По предложению Екатерины II депутаты представили 1600 наказов с мест «дабы лучше узнать нужды и чувствительные недостатки народа». В качестве руководящего документа для Комиссии Екатерина II написала «Наказ», являвшийся теоретическим обоснованием политики просвещенного абсолютизма. Комиссия созывалась для составления нового кодекса законов России взамен Соборного уложения 1649 г. Девизом Комиссии были слова «Блаженство каждого и всех», под которыми Екатерина II понимала законную, сословную, самодержавную монархию с четко установленными для каждого сословия обязанностями и правами. Работа Комиссии продолжалась более года, в 1768 г. она была распущена под предлогом начавшейся войны с Турцией, так и не составив нового Уложения. Созданные же в ходе работы специальные комиссии по различным аспектам русской жизни просуществовали до смерти Екатерины II и способствовали созданию екатерининских законов. Одной из причин роспуска Уложенной комиссии стала критика отдельных сторон крепостного права в ходе обсуждения крестьянского вопроса. В ходе работы Комиссии Екатерина II получила признание со стороны дворянства как императрица: ей был присвоен титул «Великой, премудрой матери Отечества». Она лучше разобралась в положении дел в стране. Вряд ли правы те историки, которые видят в созыве и работе Уложенной комиссии демагогический фарс, разыгранный Екатериной II. Нельзя назвать Уложенную комиссию и началом русского парламентаризма. В конкретных условиях второй половины XVIII в. Екатерина II сделала одну из попыток модернизировать страну, опираясь на тогдашний уровень знаний о природе и обществе.