Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории 1 курс социальная работа
Источник:
Скачиваний:
1709
Добавлен:
16.06.2016
Размер:
386.36 Кб
Скачать

1.Великле переселение народов и судьбы славян

Славяне относятся к индоевропейской языковой семье народов ,которая примерно с середины 2 тысячелетия до н.э. стало делится на составные части. Среди ученых существует несколько версий по вопросу прародины славян

основные две :

1 прародина славян центральная Европа ,бассейны рек Вислы, Подера ,Эльбы

2 прародина славян северное Причерноморье ,а предками славян являются скифы , о которых упоминает Геродот , еще в середине 5 в до н. э.

В результате великого переселения народов под давлением других народов особенно германский племен , часть славян была вынуждена мигрировать на юг на Балканский полуостров (Южные славяне ) , другая часть на восток через Карпаты долину реки Днепра , а затем и Волги ,где они слились с местными угро-финскими племенами ,которые в силу своей малочисленности были постепенно ассимилированы славянами

Начальная русская летопись - Повесть временных лет - сохранила память об этом нашествии. В ней авары фигурируют под названием "обров". Летописец сообщает, что славяне платили "обрам" дань: по-видимому, они составляли значительную часть населения образованного пришельцами Аварского каганата. Смешавшись с аварами, часть славян двинулась к Балканскому полуострову и вторглась в пределы Византии. Периодические набеги осуществляли также самостоятельные группы славян. К VII в. расселение славян на Балканском полуострове завершилось, в ходе этого процесса они слились с фракийцами, иллирийцами, кельтами, греками, тюркоязычными булгарами и положили начало современным южнославянским народам.

Другой поток - западные славяне - постепенно продвигался к берегам Эльбы и Дуная. К VIII в. они частично заселили территорию, оставленную германскими племенами в III-V вв. Третья - восточная - ветвь обживала территорию, которую славянские племена занимали еще до начала освоения европейских земель.

2. Восточные славяне. Повесть временных лет как исторический источник.

Восточные славяне оказались связаны общностью исторических судеб, в IX в. объединившись в Древнерусское государство, до его появления они составляли крупные племенные союзы, происхождение которых, по-видимому, было весьма различным. Повесть временных лет описывает, какие земли занимали эти племенные союзы (всего их названо двенадцать). По мнению исследователей, летописец отобразил картину расселения славянских племен, какой она была в VIII-IX вв.:

Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.

Данные летописи подтверждаются археологическими находками: различие обычаев у разных племенных союзов наглядно демонстрируется разнообразием погребальных конструкций. Еще одним ярким примером может служить наличие у разных племен отличных друг от друга украшений, например, женских височных колец.

Основными занятиями восточных славян являлись : земледелие , охота , скотоводство ,бортничество. Две системы земледелия : подсечно- огневая ( в лесных районах) и переложная.

Ученым-антропологам удалось установить, что восточные славяне принадлежали к четырем разным антропологическим типам. На юго-западной части территории, заселенной восточными славянами встречается тип черепа, близкий к тому, который обнаруживается в славянских погребениях на территории Польши и Словакии. На левом побережье среднего Днепра и по верхней Оке встречается другой тип черепа, близкий скифскому (иранскому) типу. Так как эти территории достаточно удалены друг от друга, остается неясным, были ли славяне, жившие по Оке, потомками переселенцев из среднего Поднепровья, или на формирование их облика оказало влияние местное финно-угорское население, а значит, сходство случайно. Третий антропологический тип встречается, в основном, на территории современной Белоруссии (по Западной Двине и верхнему Днепру) - в его строении заметно сильное балтийское влияние. Наконец, четвертый тип черепа обнаруживается на территории северо-западной Руси (Новгород, Псков) - он близок к тому, что встречается по Одеру и Висле, т.е. западно-славянскому типу. Летописец Нестор опирался на Священное писание - Библию. Славяне, по его представлениям, были одним из тех народов, которые были рассеяны по земле после Вавилонского столпотворения. Согласно летописи, в среднем течении Днепра жили поляне и древляне. К северу от них, по течению р.Север - северяне, у оз.Ильмень и в бассейне р.Волхов - ильменские словене, между Припятью и Западной Двиной - дреговичи, на водоразделе Днепра, Западной Двины и Волги обитали племена кривичей. Далее всех на восток, в бассейн р.Оки, продвинулись вятичи. По берегам р.Полоты проживали полочане, по Сожу - радимичи