Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории 1 курс социальная работа
Источник:
Скачиваний:
1710
Добавлен:
16.06.2016
Размер:
386.36 Кб
Скачать

42.Основные принципы советской внешней политики и борьба ссср за их осуществление. Международные отношения в межвоенный период.

Советская внешняя политика - социалистическая внешняя политика.

Принципы партии большевиков по вопросам внешней политики входят органической частью в её программу, стратегию и тактику.

В своей внешней политике Советское государство исходит из ленинско-сталинского учения о возможности построения социализма в одной стране и последующего перехода к коммунизму и направляет всю свою государственную, экономическую и политическую мощь на преодоление стоящих на этом пути препятствий.

Борьба против империалистической экспансии и реакции, борьба за прочный демократический мир и сотрудничество между народами, против поджигателей новых войн, за независимость и суверенитет народов и государств, против национального гнёта и колониального порабощения в любой форме, борьба за независимость и равноправное положение Советского Союза в международных отношениях - таковы основные принципиальные задачи, которые ставила и ставит перед собой советская внешняя политика под руководством партии Ленина - Сталина.

Руководя внешней политикой Советского государства, Ленин и Сталин непрестанно разоблачали и громили врагов партии и советского народа - троцкистов, меньшевиков, т. н. социалистов-революционеров, предавших дело социализма и готовивших гибель советской власти и Советского государства. Разгром этих предателей был одним из важных условий внешнеполитических побед советской власти. Советская внешняя политика отвергает в международных отношениях методы диктата, навязывания своей воли одними государствами другим. Советская дипломатия решительно боролась и борется против всяких попыток навязывания Советскому Союзу чужой воли..

Признание Советским Союзом равноправия больших и малых государств, признание за всеми народами права на самоопределение, на независимое государственное существование, на государственный суверенитет является одним из важнейших принципов советской внешней политики. Только на основе признания и соблюдения этого принципа возможна организация мирных, добрососедских отношений между странами.

 Задачи и основные направления советской внешней политики. 

  1. Отношения с капиталистическими государствами: Основное противоречие внешней политики. 

  2. Развитие отношений с дальневосточными государствами: Ки­тай. — Япония. 

  3. Поддержка международного коммунистического движения.

В годы между первой и второй мировой войной ни Версальско-Вашингтонская система, ни созданная в ее рамках Лига Наций в конечном счете не смогли обеспечить желанной стабильности в Европе. Правда, в течение 20-х гг. особых конфликтов между европейскими государствами не возникало, но это было не столько плодом чьих-либо усилий, сколько следствием того, что большинство стран приходили в себя после изнурительной войны.

Однако с установлением тоталитарных режимов в Италии, а затем и в Германии все явственнее обозначались их агрессивные устремления. Фашистские правительства этих стран ставили своей целью дестабилизировать обстановку в Европе и мире, ревизовать Версальско-Вашингтонскую систему международных отношений, создать "новый порядок". Это неизбежно вело к войне, поскольку у тоталитаризма есть еще одна особенность: он не признает компромиссов и нацелен на победу своей "единственно верной" идеологии повсюду.

Так, СССР, где со второй половины 20-х гг. осуществлялась стремительная индустриализация с упором на военную промышленность, оставался вне системы международных контактов. СССР, конечно, принимал участие в работе некоторых международных конференций; к середине 20-х гг. он установил дипломатические отношения со всеми ведущими государствами (лишь СЩА "задержались" с признанием СССР до 1933 г.), а в 1934-1939 гг. входил и в Лигу Наций. Но фактически он неизменно занимал "особую позицию". Советское руководство во главе с И. Сталиным старалось не связывать себя никакими обязательствами с остальными странами, которые, согласно советской терминологии, именовались "капиталистическим окружением". Само слово "окружение" предполагало, что рано или поздно "окруженные" попытаются его прорвать, и это прекрасно понимали правительства европейских и других государств.

Последние были также крайне встревожены подрывными действиями леворадикальных сил, руководимых по каналам Коминтерна из Москвы. Некоторые акции Коминтерна приводили в содрогание общественность демократических стран. Так, в апреле 1925 г. болгарскими коммунистами был взорван кафедральный собор в Софии, переполненный по случаю Пасхи. Как заявили коммунисты, это было сделано "для истребления собравшегося в соборе цвета правящей олигархии".

 

И все же в условиях угрозы начала новой "большой" войны большинство европейских государств, включая и СССР, были заинтересованы в наличии системы коллективной безопасности, которая позволила бы встретить возможную агрессию (если уж ее не удастся предотвратить) не в одиночку, а вместе с сильными союзниками. Сложная система межевропейских договоров, возникшая к середине 30-х гг., как раз и преследовала цель обеспечения коллективной безопасности (в частности, СССР заключил договоры о взаимной помощи с Францией и Чехословакией). Но для надежности действия такой системы требовалось строго соблюдать взаимные обязательства, а это, как показал дальнейший опыт, происходило далеко не всегда.