Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории 1 курс социальная работа
Источник:
Скачиваний:
1710
Добавлен:
16.06.2016
Размер:
386.36 Кб
Скачать

29.Россия в начале XX века. Особенности социально-экономического развития. Попытки модернизации: Витте с.Ю., Столыпин п.А.

Россия в начале 20 века заметно отставала в своем развитии от ведущих держав. Но, несмотря на то, что преобразования в стране начались с заметным опозданием, экономика России в начале 20 века благодаря реформам 60-х показала значительное ускорение темпов роста. Увеличение потребности в металле угле, дереве, строительство железных дорог явно свидетельствуют об экономическом подъеме в стране, начавшемся в 1893 году. Государственная политика того времени предусматривала финансирование крупнейших предприятий.

Отличительной чертой российской промышленности стала высокая концентрация производства. Торговые и предпринимательские союзы эволюционировали в мощнейшие синдикаты и картели. Социально экономическое развитие России в начале 20 в характеризовалось, так же, концентрацией банковского капитала. Финансовые потоки в стране контролировались всего 5-ю крупнейшими банками. Финансовый и промышленный сектора сращивались, поскольку банкиры вкладывали серьезные средства в развитие самых разных предприятий. Так, зарождалась финансовая олигархия.

Кризис 1988 года привел к усилению позиций крупнейших банков России: Русско-Азиатского, Петербургского международного, Азовско-Донского. Исчезли и около 3 тыс. мелких и средних предприятий, что привело к монополизации производства. Стоит отметить, что развитие России в начале 20 века отличалось практически полным отсутствием фактов вывоза за рубеж капитала. Деньги вкладывались в освоение российских провинций и окраинных земель, в промышленность. Но, несмотря на высочайшие темпы развития в сравнении с ведущими государствами Европы Россия заметно проигрывала, обладая многоукладностью в экономической сфере и, все еще, оставаясь аграрно-индустриальной страной.

В стране продолжали существовать полуфеодальные и раннекапиталистические формы хозяйства – мелкотоварная и мануфактурная. Все пережитки крепостнических отношений на селе сохранялись (общинность, патриархальность, эксплуатация труда крестьян). Крестьянский труд отличался крайне низкой производительностью в силу малоземелья, чересполосицы, надельного крестьянского землевладения. Некоторый прогресс достигался только за счет увеличения обрабатываемых площадей и улучшения технического оснащения крупных сельхозпредприятий. Сильное отставание в аграрной сфере требовало окончательного преодоления пережитков феодализма.Явные противоречия можно отметить в социально-классовой структуре общества. Сословное деление было характерно для феодальной эпохи: существовали крестьянство, мещанство, купечество и дворянство. Но, с другой стороны, уже началось формирование пролетариата и буржуазии. Дворянство по-прежнему, играло роль главенствующего и наиболее привилегированного класса в стране. Оно являлось серьезной экономической и политической силой, представляло собой основную социальную опору царской власти.

Реформы П. А. Столыпина

П. А. Столыпин — премьер-министр России с июня 1906 года, один из авторов избирательного закона 3 июня 1907 года, позволившего сформировать III Государственную думу и подавить революционное движение. Под его руководством было начато осуществление ряда реформ, в частности предусматривавших введение всеобщего начального образования, строительство железных дорог и развитие других видов транспорта, расширение местного самоуправления и т. д. Среди разработанных правительством Столыпина проектов реформ наибольшее значение имели предложения об аграрных преобразованиях (указ от 9 ноября 1906 года и др.) .

Их цели:

-продвинуть Россию по пути буржуазных реформ, не изменяя ее политического строя,

- расширить социальную основу самодержавной власти за счет создания слоя зажиточных крестьян — собственников земли, по возможности не затрагивая собственности помещиков, и, в конечном итоге, избежать новых революционных потрясений.

Основные направления аграрных преобразований:

- предоставление крестьянам права выхода из общины с получением в личную собственность общинных земель;

-- передача Крестьянскому банку части государственных удельных земель для продажи крестьянам (банк также скупал с этой целью помещичьи земли) ;

-- стимулирование переселения крестьян из Центральной России в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию.

Реформы С. Ю. Витте

Царское правительство Николая 2 пыталось разрешить острые экономические и социально-политические проблемы путем проведения реформ “сверху”. Министерство финансов на рубеже XIX—XX вв. Возглавлял С. Ю. Витте, который много сделал для превращения России в индустриальную страну.

При нем был осуществлен ряд важных мер:

-- развертывание железнодорожного строительства и введение на железных дорогах единого тарифа;

-- введение винной монополии;

-- государственное регулирование внутренней и внешней торговли;

-- расширение частного предпринимательства;

-- стимулирование иностранных капиталовложений;

-- гибкое налоговое законодательство;

-- укрепление национальной валюты за счет введения золотого эквивалента рубля.