Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории 1 курс социальная работа
Источник:
Скачиваний:
1710
Добавлен:
16.06.2016
Размер:
386.36 Кб
Скачать

7 Феодальная раздробленность. Особенности развития русских княжеств

Феодальное дробление русских земель продолжалось около четырех столетий. Вместо прежнего единого государства образовались княжества: Владимиро-Суздальскоя, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Смоленское, Киевское, Галицко-Волынское, Переяславское, Черни-говское, Тмутараканское, Муромское, Рязанское и две городские республики – Новгородская и Псковская. Первоначально это было прогрессивное явление ибо соответствовало изменениям в экономическом базисе общества.

С образованием самостоятельных княжеств возникли новые центры политической и куль-турной жизни. Происходило развитие производительных сил, о чем говорят распространение в сельском хозяйстве трехполья, высокий уровень сельского и городского ремесла, расширение торговли. Росли русские города.

В период феодальной раздробленности утвердилась иерархическая структура землевладе-ния и система вассальных отношений. Во главе княжества стоял старейший князь. В княжестве жили феодалы, непосредственно зависевшие от старшего князя. Они считались вассалами, но в то же время могли иметь вассалов, зависевших от них самих. Старший князь обычно передавал вассалу в условное владение часть своей земельной собственности и защищал имущественные и другие интересы его, а вассал за это обязан был оказывать ему помощь и, прежде всего, воен-ную. Такая система обеспечивала феодалам власть над крестьянами. Каждый крупный земле-владелец был полновластным господином по отношению к населению, живущему на его территории. Он издавал для него законы, творил суд и расправу. Владетельные князья с целью расширения своих владений и политического влияния вели постоянные междоусобные войны, опустошавшие целые местности и ослаблявшие обороноспособность страны.

Причины феодальной раздробленности на Руси:

1. Упадок Киевской земли от набегов степняков, междоусобиц и падение значения пути «из варяг в греки».

2. Борьба князей за лучшие территории.

Самостоятельность князей в своих землях. Каждый князь имел своё войско и ополчение.

4. Господство натурального хозяйства, которое приводило к тому, что торговые связи между центром и вотчинами были слабыми.

5. Усиление политического и экономического могущества кня¬жеств — центров княжеско-боярской власти.

6. Изменения в хозяйственной жизни: основой богатства бояр являются уже не дань и раздел военной добычи, а эксплуа¬тация зависимого населения внутри вотчин. Бояре всё реже участвуют в военных походах, предпочитая заниматься вну¬тренними делами.

7. Дальнейшее дробление земель: великие князья раздавали земли сначала в форме столов-кормлений (с правом сбора податей), а затем в виде поземельных пожалований.

8. Отсутствие твёрдого порядка престолонаследия.

9. Окончательный упадок власти Великого князя и падение значения Киева.

Последствия феодальной раздробленности Руси: Отрицательные аспекты: слабая центральная власть, самостоя¬тельность местных князей и бояр, распад целостного государства на отдельные земли, уязвимость для внешних врагов.

Положительные аспекты: рост городов, ремесленных городов, торговли; развитие архитектуры и живописи; складывание но¬вых центров летописания.

Суздальское княжестворасполагалось в междуречье Оки и Волги. Его территория была хорошо защищена от внешних вторжений лесами и реками, имела выгодные торговые пути по Волге со странами Востока, а через верховье Волги — к Новгороду и в страны Западной Европы. Экономическому подъему способствовал и постоянный приток населения

Галицко-Волынское княжествозанимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестр и Прут. Выгодное географическое положение (соседство с европейскими государствами) и климатические условия способствовали экономическому развитию, сюда же (в более безопасные районы) направлялся и второй миграционный поток из южнорусских княжеств. Здесь селились также поляки и немцы.

Подъем Галицкого княжества начался при Ярославе I Осмо-мысле (1153 — 1187), а при волынском князе Романе Мстиславиче в 1199 г. произошло объединение Галицкого и Волынского княжеств. В 1203 г. Роман захватил Киев. Галицко-Волынское княжество стало одним из крупнейших государств в феодально-раздробленной Европе, установились его тесные связи с европейскими государствами, на русскую землю начало проникать католичество.

Новгородская боярская республика. Новгородская земля — важнейшая составная часть древнерусского государства. В период феодальной раздробленности она сохраняла свое политическое значение, экономические и торговые связи с Западом и Востоком, охватывала территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги с севера на юг, от Прибалтики и почти до Урала с запада на восток. Огромный земельный фонд принадлежал местному боярству. Последнее, используя восстание новгородцев в 1136 г., сумело победить княжескую власть и установить боярскую республику. Высшим органом стало вече, где решались важнейшие вопросы жизни и избиралось новгородское управление. Фактически хозяевами на нем были крупнейшие бояре Новгорода. Главным должностным лицом в управлении стал посадник.

Появление во второй половине XI в. — первой трети XIII в. новых политических центров способствовало росту и развитию культуры. В период феодальной раздробленности возникло одно из величайших творений древнерусской культуры «Слово о полку Игореве». Его автор, прикоснувшись к обстоятельствам поражения новгород-северского князя Игоря Святославича в будничном столкновении с половцами (1185 г.), смог превратить его в трагедию общенационального масштаба. «Слово о полку Игореве» стало пророческим предостережением от опасности княжеских усобиц, прозвучавшим за четыре десятка лет накануне сокрушительного татаро-монгольского нашествия.