Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.docx
Скачиваний:
152
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
801.74 Кб
Скачать

Тема 3. Лекция

Концептуально-методологические подходы психологического изучения профессиональной деятельности

 

3.1 Понятие профессиографии в психологии

Целенаправленное изучение труда людей предполагает изначальное получение комплексного знания об основных формах его организации, о профессии в частности, о профессиональном труде в условиях круп­ных организаций, являющемся основным объектом психологии труда. Исторически сложилась интеграция знания о профессии как сложном социальном явлении, необходимая для решения разных научно-прак­тических задач, предполагающая выделение двух полюсов системы: предметной деятельности (профессии) и субъекта.

Эмпирическое изучение профессий в психотехнике, которое было нача­то в 1920-1930-х гг., в период 1950 1970-х гг. обрело методологическую завершенность психологии труда и продолжает активно развиваться в на­стоящее время. В 1920-1930-е гг. в России эта работа проводилась в двух основных направлениях.

Первое предполагало обстоятельное описание и психофизиологи­ческий анализ профессий для решения задач профотбора, профконсуль- тации, профобучения, рационализации рабочего места, профилактики утомления (Б. Г. Ананьев, Н. А. Бернштейн, А. К. Гастев, С. Г. Геллер- штейн, Н. Д. Левитов, И. Н. Шпильрейн и др.).

Второе направление ориентировалось на классификацию профес­сий с целью их проектирования (С. Г. Геллерштейн, А. Ф. Лазурский, И. Н. Шпильрейн и др.).

Сложившиеся приемы и принципы оформились в специальный подход —профессиографию, под которой понимают описательно-тех­ническую и психофизиологическую характеристику различных ви­дов профессиональной деятельности. В резуль­тате профессиографии составляются профессиограммы — сводки знаний (социально-экономических, технологических, психофизиологических) о профессии и организации труда, а также психограммы профессий, то есть психологические «портреты» профессии, представленные груп­пой психологических функций, актуализируемых данной профессией. Схемы изучения представляют собой программу, включающую пере­чень вопросов, состав которых обусловлен конкретной целью исследо­вания.

В периоды активного развития ученые с разных позиций рассматри­вают и объясняют предмет дисциплины и особенности научных подхо­дов. Так, Э. Ф. Зеер [99], ссылаясь на зарубежные аналоги, дает предель­но широкое определение предметапрофессиографии (профессиональная психология, профпсихология), фактически отождествляя ее с психологи­ей труда, настаивая на ее статусе как самостоятельной дисциплины. О. Г. Носкова, также рассматривающая и зарубежные аналоги, более корректно определяет предметную область профессиографии. Е. М. Иванова раскрывает содержание профессиографии в традициях отечественной науки. Ее предмет определяется более ограниченным, хотя и очевидна тенденция расширения объема и содержания профес­сиографии, судя по публикациям последних двадцати лет. Такую трактовку содержания отрасли и ее предмета разделяют многие ученые.

Технология изучения требований, предъявляемых профессией к личностным качествам, психологическим способностям, психологическим возможностям человека получила название профессиографии.

На современном этапе развития профессиография представляет со­бой самостоятельный раздел психологии труда, изучающий составляющие компоненты трудового процесса: субъект труда; предмет труда; орудия и условия труда.Профессиография охватывает разные стороны конкретной профессиональной деятельности - социальные, социально-экономические, исторические, технические, технологические, правовые, гигиенические, психологические, психофизиологические и социально-психологические. Направление, глубина изучения профес­сии зависят от цели. В психологии труда можно выделить следующие цели изучения профессии:

1.             Проектирование новых технических систем и модификация про­изводства;

2.             Аттестация рабочих мест;

3.             Проектирование новых профессий и специальностей;

4.             Совершенствование профессионального образования;

5.             Профориентация и профотбор;

6.             Специальное научное исследование.

Профессиографический подход к изучению психологических особенностей профессиональной деятельности включил в себя следующие компоненты: схемы изучения профессиональной деятельности; комплекс методов изучения, анализа и экспериментального исследования профессиональной деятельности; правила организации экспериментального исследования в профессиографии.

Схемы профессиографирования позволили осуществлять сбор, описание и систематизацию материала о профессиональной деятельности и ее организации, а также анализировать ее с разных сторон: социально-экономической, психофизиологической и др. Схемы представляют собой своеобразную программу исследования профессиональной деятельности, включающую перечень вопросов.

Е.М. Иванова выделяет несколько схем профессиографирования. С позиции субъекта труда выделяется схема, включающая в себя:

  • объективные характеристики субъекта труда (здоровье, стаж, об­разование, успешность работы);

  • социальная когнетивно-мотивационная структура (информиро­ванность о социальной значимости профессии, информированность о своей роли в обществе, осознание себя членом профессиональной сре­ды);

  • профессиональная когнетивно-мотивационная структура (знание о трудовом процессе в целом, знание предмета, целей, условий и задач процесса труда, личностное отношение к труду как к процессу и как к результату);

  • операторная психологическая структура «отдельной» деятельно­сти (выделение цели, способность выполнять действия и операции);

  • эмоционально-волевая структура субъекта труда (индивидуаль­ный стиль деятельности, функциональное состояние субъекта труда).

С позиции объекта труда выделяют следующие аспекты описания:

  • история и перспективы развития данного трудового процесса (аспекты социально-экономического прогресса);

  • социальная структура и направленность объекта труда (социаль­но-технические и социально-экономические характеристики объекта труда);

  • структура трудового процесса (предмет труда, структура условий труда);

  • операционально-техническая структура труда (операционально­технические действия, правила использования трудовых действий).

Профессиография включает комплекс методов изучения профес­сиональной деятельности. Результатом описания профессиональной деятельности выступает профессиограмма.

 

Характеристика профессиограмм

В мире существует огромное количество профессий, они охваты­вают различные сферы человеческой деятельности, постоянно изме­няются вместе с развитием общества, науки и техники. Многие из них сохраняют свои главные признаки на протяжении столетий. Поэтому важно правильно описать профессию, выделить в ней наиболее суще­ственные особенности. Чем больше признаков учитывается при описа­нии профессии, тем успешнее может быть произведен выбор профес­сии, дана характеристика профессиональных задач и др. Анализ со­держания профессиональной деятельности с различных сторон состав­ляет профессиограмму.

Профессиограмма - документ, в котором описан по определенной схеме спектр социально-экономических, производственно - техниче­ских, медико-гигиенических, педагогических, психологических осо­бенностей определенной специальности (профессии).

Разработка профессиграммы осуществляется на основе таких принципов как:

  1. Принцип комплексности. Освещение профессии должно осуществляться всесторонне, необходимо описывать как можно больше аспектов.

  2. Принцип научности. Описание профессиональной деятельности должно осуществляться на основе системного, личностного и деятельностного подходов в психологии.

  3. Принцип целенаправленности. Цель описания определяет содержание и форму профессиограммы.

  4. Принцип типизации и дифференциации.Профессиограмма должна учитывать как типовые, так и специфические характеристики профессии.

  5. Принцип реальности. Позволяет отразить реальное состояние профессии в данный момент времени.

  6. Принцип перспективности. Дает возможность учитывать профессиональные перспективы, открываемые профессией.

  7. Принцип надежности. Предполагает описание требований профессии в условиях как стандартных, так и нестандартных и экстре­нных ситуациях.

Профессиограммы используются в науке и практике с различными целями.  Поэтому в зависимости от цели исследования и глубины анализа задач можно выделить несколько классификаций профессиограмм.

По широте поставленных целей можно выделить:

1.                   Комплексную профессиограмму;

2.                   Специальную профессиограмму.

 

Комплексные профессиограммы включают в себя максимальное число сторон описания и используются в качестве универсальных для решения многих исследовательских и практических задач. Данный вид профессиограмм достаточно объемен по содержанию и в основном используется узкими специалистами для решения комплексных задач.

 

Специальные профессиограммы предназначены для решения определенных узких целей.

По виду поставленных целей выделяют:

1.            Информационную профессиограмму;

2.            Аналитическую профессиограмму;

3.            Ориентировочно-диагностическую профессиограмму;

4.            Конструктивную профессиограмму;

5.            Методическую профессиограмму.

 

Информационная профессиограмма содержит общие сведения профессии. Структура представлена 4 взаимосвязанными разделами. В первом - «Общая характеристика профессии» - представляются сведения о профессиональной среде, типовых профессиональных задачах, орудиях труда, используемых в профдеятельности. Во втором разделе - «Требования профессии к личности» - дается характеристика субъ­екта труда с позиции ПВК, фиксируется объем знаний, умений и навы­ков, необходимых для работы по специальности. В третьем разделе - «Противопоказания» - фиксируются сведения о противопоказаниях к овладению профессией со стороны здоровья и личностных качеств. В четвертом разделе указываются учебные заведения, в которых можно получить данную профессию. Такого рода профессиограмма предна­значена для информирования оптантов о профессиональной деятель­ности и используются в профориентационной и профконсультационной работе.

 

Аналитическая профессиограмма позволяет выделить профессио­нально важные качества. Технология работы над построением анали­тической профессиограммы состоит из двух этапов. На первом изуча­ется профессиональая деятельность на основе анализа нормативной документации (функциональные обязанности, описание технологии труда и др.) и строится психологическая характеристика трудовых действий. На втором этапе, используя данные первого, выделяются профессионально важные качества и подбираются методики для их диагностики. Структура аналитической профессиограммы содержит два раздела: 1) анализ операционально-технической структуры труда; 2) анализ собственно психологической структуры субъекта труда. Данный вид профессиограммы используется для атестации кадрового состава.

 

Ориентировочно-диагностические профессиограммы относятся к группе поисковых и используются для выявления причин низкой про­изводительности труда, аварий и сбоев на производстве. В рамках данного вида профессиограмм изучаются факторы производственной среды, оказывающие постоянное воздействие на человека в процессе трудовой деятельности, анализируются взаимосвязи между субъектом труда, орудиями и условиями, сопоставляются работа реального чело­века или группы людей с требуемыми нормами организации трудовой деятельности.

 

Конструктивные профессиограммы служат для совершенствова­ния эргатической системы, на основе проектировния новых образцов технических устройств, а также проектирования профессионального роста и карьеры кадрового состава организации. Данный тип профессиограмм обеспечивает стратегию разработки и апробации конкретных конструктивных рекомендаций для коррекции внешних (объективных) и внутренних (субъективных) факторов, отрицательно влияющих на человека, а следовательно, и на экономическую эффективность труда.

 

Методические профессиограммы позволяют подобрать адекватные методы исследования эргатической системы, состояний субъекта тру­да, его профессионально значимых качеств. Этот тип профессиоргафирования также обеспечивает и разработку методов оценки уровня сформированности профессионала, его функциональных возможностей, мотивационной направленности и эмоционально-волевой регуляции. В зависимости от цели и задач исследования схема методической профессиограммы может из­меняться.

На современном этапе развития профессиографии идет разработка опробирование блочно-модульного построения профессиограмм. В рамках данного подхода любую профессию можно описать через сле­гающие блоки: «Паспорт профессии», «Основной объект (сфера) про­фессии», «Ключевые ценности профессии», «Предметно- профессиональная компетентность», «Социально-профессиональная компетентность», «Специальные психофизиологические требования».

При характеристике субъекта труда в психологии труда используется понятие «модель специалиста». В самом общем плане «модель специалиста» включает:

1.            профессиограмму;

2.             профессионально-должностые требования;

3.             квалификационный профиль.

 

При построении «модели специалиста» необходимо выделять:

1.              Модель реально действующего, «готового» специалиста, вклю­чающую модель деятельности специалиста (цели, задачи, действия, операции), модель личности специалиста (личностный профиль, ПВК);

2.             Модель подготовки специалиста.

 

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.