Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
i-917692.pdf
Скачиваний:
71
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.75 Mб
Скачать

но из сравнения данных табл. 2. Например, возьмем молекулу оксида азота (IV), т.е. NO2 . Ее структурная формула:

O

N

O

Здесь кратность каждой связи равна 1,5, значит, В = 3, в то время как к.ч. азота в данной молекуле составляет два, а число химических связей, которые N образует с атомами O, равно четырем. (В структурной формуле NO2 две из ХС (одинарные) изображены сплошной чертой, а две другие (с кратностью 0,5) – пунктирной.)

Таблица 2

Характеристики атома азота в составе разных частиц (ПВ=4)

Частица

ЧХС*

В

к.ч.

ст.ок.

Знак

N2

3

3

1

0

0

NH4

4

4

4

–3

NO2

4

3

2

+4

+

*Число химических связей.

1.3. Нахождение в природе. Способы получения простых веществ

В природе, как правило, элементы образуют наиболее стабильные формы, т.е. находятся в устойчивых ст.ок. и соединены с теми элементами, которые обеспечивают данную устойчивость.

При этом вещества, имеющие достаточно ионные связи, чтобы являться растворимыми, накапливаются в основном в гидросфере (реки, моря, океаны и т.п.). Напротив, соединения с преимущественно ковалентной связью и прочной кристаллической решеткой составляют большую часть литосферы1 (земной коры), летучие же вещества присутствуют в атмосфере.

Если элемент образует стабильное простое соединение, то оно, как правило, встречается и в природе. В таком случае промышленные

1 Соединениями с ионной связью являются и т.н. осадочные породы литосферы (например, каменная соль), формирующиеся из гидросферы за счет испарения воды (в результате чего образуются пересыщенные по тому или иному веществу растворы).

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]