Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ПО ГОСАМ.doc
Скачиваний:
101
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.02 Mб
Скачать

62.Смета расходов и доходов учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность, ее состав, содержание, порядок разработки, утверждения и использования.

Учреждения и организации, осуществляющие некоммерческую деятельность, оказывают следующие услуги: - социального характера; - управленческие; - обороны страны; - по охране общественного порядка.

Некоммерческими организациями признаются те организации, которые не ставят своей целью извлечение прибыли и не распределяют коммерческую прибыль между участниками. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и которым они соответствуют.

Финансовые ресурсы этих организаций - это денежные средства, которые мобилизируются из разных источников на расширение и осуществление деятельности этих предприятий. Источники формирования этих ресурсов зависят от 2 факторов:

- от вида оказываемых услуг;

- характера их предоставления (платные услуги, бесплатные, смешанные).

Услуги могут предоставляться потребителям:

на платной основе - услуги в области культуры, искусства, юриспруденции (театры, кинотеатры, выставки, адвокатура, нотариат и т.д.);

на бесплатной основе - услуги в области государственного управления, обороны страны, охраны общественного порядка и т.д. (услуги обществу в целом);

на смешанной основе - услуги в области образования, здравоохранения, жилищного хозяйства и т. д.

Источники формирования финансовых ресурсов учреждений и организации, осуществляющих некоммерческую деятельность:

1) бюджетные средства, выделяемые на основе установленных нормативов;

2) денежные средства, поступающие за предоставленные платные услуги;

3) выручка от сдачи в аренду помещений, сооружений, оборудования;

4) добровольные взносы и безвозмездно передаваемые учреждениям и организациям материальные ценности;

5) прочие денежные поступления.

Сфера государственного управления и обороны, где происходит оказание услуг обществу в целом, каждое юридическое и физическое лицо получает эти услуги бесплатно. Источник финансирования - бюджетные средства. Услуги социального характера - на платных началах (юридические консультации, адвокатура, зрелищные мероприятия, работа выставок).

Платные услуги предоставляют потребителям в соответствии с действующими прейскурантами и договорными ценами. Источники остальных (смешанных) двух групп: частично государственный бюджет, частично выручка за предоставленные услуги, частично - добровольные взносы. Источники индивидуальных потребностей: выручка от сдачи в аренду помещений, сооружений, оборудования; добровольные пожертвования; выручка от деятельности. Использование денежных средств предприятий некоммерческого плана:

1) выплата заработной платы;

2) возмещение материальных и приравненных к ним затрат;

3) расчет с другими предприятиями и банками;

4) создание фондов экономического стимулирования.

Денежные средства по результатам года остаются на расчетном счете предприятий, в бюджет не взимаются. При бюджетном финансировании составляется смета доходов и расходов, остальные предприятия работают на началах самоокупаемости и самофинансирования. На этих началах работают те предприятия, затраты которых полностью возмещаются из выручки от реализации не материальных благ и услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]