Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ПО ГОСАМ.doc
Скачиваний:
101
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.02 Mб
Скачать

40.Содержание, признаки и инвестиционные качества ценных бумаг. Классификация ценных бумаг.

Инвестиционные качества ценных бумаг являются тем параметром, на который необходимо обращать внимание при покупке или продаже акций, облигаций, векселей и других видов ценных бумаг.

При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг применяют различные методики технического и фундаментального анализа, которые базируются на построении математических моделей поведения рынка ценных бумаг.

Под техническим анализом инвестиционных качеств ценных бумаг понимается оценка динамики и конъюнктуры рынка. Технический анализ в его простейшей форме включает изучение конъюнктуры курсов рынка ценных бумаг, с тем чтобы дать прогноз динамики курсов ценных бумаг конкретной фирмы.

Под фундаментальным анализом инвестиционных качеств ценных бумаг понимается изучение определенных факторов, которые могут повлиять на динамику цен различных финансовых инструментов, а также долгосрочное и краткосрочное прогнозирование стоимости ценных бумаг. Фундаментальный анализ исходит из того, что «истинная» (или внутренняя) стоимость любого финансового актива равна приведенной стоимости всех наличных денежных потоков, которые владелец актива рассчитывает получить в будущем.

Определённые с помощью технического и фундаментального анализа инвестиционные качества ценных бумаг являются основой для принятия решения о покупке или продаже ценных бумаг.

Рейтинг ценных бумаг – сравнительная оценка уровней кредитного риска по ценным бумагам одного типа. Рейтинг ценных бумаг оценивает риск невыполнения эмитентом своих обязательств. Соответственно, рейтингу подвергаются только те ценные бумаги, по которым эмитент несет фиксированные обязательства перед инвесторами. Объект рейтинга ценных бумаг – облигации, привилегированные акции, коммерческие бумаги (серийные финансовые векселя), депозитные и сберегательные сертификаты и т.д. Потребность в рейтинге возникает в связи с тем, что на развитом фондовом рынке обращаются одновременно тысячи ценных бумаг.

Соответственно, с одной стороны, инвесторы нуждаются в информации посредников, профессионально изучающих финансово-хозяйственное положение эмитентов и ставящих клеймо «качества» – балльную рейтинговую оценку, как ориентир на фондовом рынке. С другой стороны, эмитент нуждаются в независимых «оценщиках», чьи оценки могли бы подтвердить качество их товара на фондовом рынке. При рейтинге ценных бумаг не измеряется конкретная величина риска потерь, он не служит мерой их вероятности. В основу рейтинга положена шкала качественных оценок: «высшее качество» (самый низкий уровень кредитного риска), «хорошее качество», «выше среднего уровня качества» и т.д. Каждый уровень качества имеет буквенное или буквенно-цифровое обозначение, например, ААА, ВВ или С.

41.Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.

А́кция (нем. Aktie, от лат. actio — действие, штраф) — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Обычно акция является именной ценной бумагой

Различают обыкновенные и привилегированные акции.

Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров. Распределения дивидендов между владельцами обыкновенных акций осуществляется пропорционально вложенным средствам (в зависимости от количества купленных акций).

Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но по сравнению с обыкновенными акциями имеют ряд преимуществ: возможность получения гарантированного дохода, первоочередное выделение прибыли на выплату дивидендов, первоочередное погашение стоимости акции при ликвидации акционерного общества. Дивиденды часто фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — в соответствии с уставом общества.

Как правило, в России существуют значительные ограничения на участие в управлении компаниями, что вызвано тем, что массовая приватизация предприятий согласно 2 и 3 типу предусматривала передачу Привилегированных акций трудовому коллективу, при этом лишая его права голоса на собраниях акционеров.

В настоящее время по российскому законодательству, если по привилегированным акциям не выплачены дивиденды, то такие акции предоставляют акционерам право голоса на общем собрании акционеров (за исключением кумулятивных привилегированных акций).

Привилегированные акции делятся на:

а) Привилегированные имеют ряд привилегий в обмен на право голоса. У их собственника определена величина дохода в момент выпуска и размещения ценных бумаг. Определен размер ликвидационной стоимости. Приоритет при начислении этих выплат по отношению к обыкновенным.

б) Кумулятивные (накапливающие). Привилегии — те же. Сохраняется и накапливается обязательство по выплате дивидендов. Фиксированный срок накопления дивидендов. При невыплате дивидендов права голоса не получают.

Аналог привилегированных акций — акция учредительская (англ. founders share) — Акция, распространяемая среди учредителей акционерных компаний и дающая им некоторые преимущественные права. Держатели таких акций могут:

иметь дополнительное количество голосов на собрании акционеров;

пользоваться первоочередным правом на получение акций в случае их последующих эмиссий;

играть главную роль в решении всех вопросов, связанных с деятельностью акционерных компаний.

По именным акциям данные об их владельцах регистрируются в реестре акционерного общества. В соответствии с законодательством физические и юридические лица могут быть владельцами именных акций.

Акции на предъявителя допускают их свободную куплю-продажу на вторичном рынке без необходимости перерегистрации владельца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]