Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ПО ГОСАМ.doc
Скачиваний:
101
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.02 Mб
Скачать

58.Рентабельность продукции и предприятий. Факторы, влияющие на рентабельность. Самоокупаемость и самофинансирование предприятий.

Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность. 

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.

Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):

где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.

Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов): 

где П – сумма прибыли; ОСср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.

Этот показатель характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.

С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом. 

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.

Согласно определению отечественных авторов, показатели рентабельности – показатели обобщенной характеристики эффективности работы предприятия в целом, показывающие, насколько прибыльна деятельность организации.

Большинство предприятий для оценки эффективности свое деятельности используют показатель рентабельности реализованной продукции. Он исчисляется по формуле:

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации продукции / Себестоимость реализованной продукции

Рентабельность продукции определяет эффективность реализации продукции на 1 рубль проданной продукции. Другими словами показывается количество средств, оставшееся у предприятия после покрытия себестоимости продукции. Еще один важный показатель основной деятельности предприятия -  рентабельность активов. Он считается по формуле:

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Средняя стоимость активов

Данный показатель является ключевым показателем эффективности деятельности предприятия. Следующий важный показатель деятельности предприятия – рентабельность внеооборотных активов. Он определяет тот возврат, который генерируется фондами, используемыми в хозяйственной деятельности. Через него проявляется взаимосвязь баланса и отчета о прибылях и убытках. Он исчисляется по следующей формуле:

Рентабельность внеоборотных активов = Чистая прибыль / Средняя стоимость внеоборотных активов

Для комплексной оценки эффективности использования оборотных средств учитывается показатель рентабельности текущих активов по чистой прибыли:

Рентабельность текущих активов = Чистая прибыль / Средняя стоимость текущих активов

Следующий показатель эффективности деятельности предприятия - рентабельность собственного капитала, который отражает эффективность использования собственных источников финансирования. Формула расчета имеет вид:

Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Средняя стоимость собственного капитала

Таким образом, данный показатель характеризует, сколько приходится суммы чистой прибыли на 1 рубль собственного капитала предприятия. Рентабельность продаж исчисляется по формуле:

Рентабельность продаж = Прибыль от продаж / Выручка

Данный показатель характеризует, сколько приходится суммы прибыли от продажи на 1 рубль выручки предприятия.

Одним из наиболее важных факторов является полученная выручка компании при реализации товаров и услуг. Очевидно, что данный показатель имеет некоторые границы, так как ни одна компания не может бесконечно увеличивать объем реализованных товаров или услуг на рынке. Также основными факторами, которые влияют на рентабельность компании, являются затраты, связанные с деятельностью предприятия. К данным расходам можно отнести затраты на материалы, производственное оборудование, зарплату персонала и т.д. Одним из факторов, регулирующих рентабельность предприятия, является налоговая политика государства, в некоторых случаях определенные виды компаний могут получить налоговые льготы, что заметно уменьшит издержки коммерческой организации. Для повышения этого показателя различные предприятия могут использовать разнообразные методы. Одним из наиболее распространенных способов уменьшения издержек является перевод производственный мощностей в государства, в которых стоимость рабочей силы относительно мала, в настоящее время многие крупные корпорации имеют собственные предприятия в различных странах юго-восточной Азии. К сожалению, многие предприниматели стремятся увеличивать рентабельность предприятия, удешевляя расходные материалы, которые используются при производстве продукции или оказании услуг. Данная мера, как правило, приводит к падению качества изготовляемой продукции. Одним их важнейших факторов, влияющих на рентабельность, является маркетинг и реклама. Очевидно, что продажи популярного товара могут принести владельцам предприятия существенную прибыль, но, с другой стороны, затраты на различные рекламные акции могут быть очень велики. Известны случаи, когда многие бренды были вынуждены закрыть свое производство из-за непомерно высоких рекламных бюджетов. Для того чтобы оценить все факторы, влияющие на рентабельность предприятия, можно воспользоваться существующими методиками или обратиться в консалтинговые компании Красноярска. В некоторых случаях свежий взгляд независимого специалиста позволяет более корректно определить те факторы, которые существенно влияют на рентабельность, казалось бы, успешного предприятия, и предотвратить спад производства или продаж.

Рассмотрим порядок факторного анализа показателя рентабельности продаж. Предполагая, что структура продукции осталась неизменной, определим влияние на рентабельность продаж двух факторов:

  • изменение цены на продукцию;

  • изменение себестоимости продукции.

Обозначим рентабельность продаж базисного и отчетного периода соответственно как и.

Тогда получим следующие формулы, выражающие рентабельность продаж:

,

Представив прибыль как разность между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью, получили эти же формулы в преобразованном виде:

, ,

Условные обозначения:

  • , - прибыль от реализации продукции, работ, услуг ( соответственно базисного и отчетного периода);

  • , — реализация продукции (работ, услуг);

  • , - себестоимость продукции (работ, услуг);

К — изменение (приращение) рентабельности продаж за анализируемый период.

Пользуясь методом (способом) цепных подстановок, определим в обобщенном виде влияние первого фактора — изменения цены на продукцию — на показатель рентабельности продаж.

Затем исчислим влияние на рентабельность продаж второго фактора — изменения себестоимости продукции.

где ∆КN — изменение рентабельности за счет изменения цены на продукцию;

КS — изменение рентабельности за счет изменения себестоимости продукции. Общее влияние двух факторов (баланс факторов) равняется изменению рентабельности по сравнению с ее базисной величиной:

К = ∆КN + ∆КS,

Итак, повышение рентабельности продаж достигается повышением цен на реализуемую продукцию, а также снижением себестоимости реализуемой продукции. Если в структуре реализуемой продукции увеличивается удельный вес более рентабельных видов изделий, то это обстоятельство также повышает уровень рентабельности продаж.

Чтобы повысить уровень доходности продаж, организация должна ориентироваться на изменения конъюнктуры рынка, наблюдать за изменениями цен на продукцию, осуществлять постоянный контроль за уровнем затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществлять гибкую и обоснованную ассортиментную политику в области выпуска и реализации продукции.

Самофинансирование отличается от самоокупаемости тем, что отрасль не получает никаких ассигнований из государственного бюджета, а сама гарантирует взносы в доход бюджета отчислений от накоплений в пределах, предусмотренных пятилетним планом. Самоокупаемость же, как правило, предусматривает значительное финансирование из бюджета и уменьшение платежей в бюджет, если задание по получении накоплений отраслью не выполнено. Таким образом, переход от самоокупаемости на самофинансирование характеризует повышение уровня хозяйствования, усиление ответственности за финансовые результаты хозяйственной деятельности и тем самым за все ее стороны, поскольку финансовые показатели выражают и обобщают все-результаты хозяйствования. Точка зрения других российских экономистов, разделяемая авторским коллективом нашей статьи, состоит в том, что самофинансирование и значительный рост рентабельности всех отраслей народного хозяйства не упраздняют распределительную функцию финансов и в перспективе она будет расширяться. Основанием для такого рода прогнозов является, как уже указывалось, динамизм научно-технической революции, непрерывно вызывающий к жизни новые отрасли производства (у которых, естественно, не может быть собственных ресурсов), все большее вовлечение в хозяйственный оборот районов Севера и Востока, а также непрерывное увеличение расходов государства на повышение уровня жизни народа через общественные фонды потребления, образуемые лишь посредством привлечения ресурсов производственной сферы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]