Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гос верный - копия.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.25 Mб
Скачать

72.Операционный и финансовый рычаг: понятие и определение эффекта рычагов.

Предельный объем привлечения заемных средств определяется, во-первых, требованиями сохранения приемлемого уровня финансовой устойчивости предприятия, во-вторых - с учетом рассчитываемого финансового левериджа, который максимизирует рентабельность при определенном соотношении собственных и заемных средств. Финансовый леверидж, или рычаг, позволяет оптимизировать соотношение между собственным капиталом и заемными средствами с целью максимизации рентабельности собственного капитала. Количественное выражение финансового рычага показывает прирост чистой рентабельности собственных средств, обусловленный использованием заемных средств. Эффект финансового рычага будет зависеть от цены привлечения заемных средств, ее соотношения с экономической рентабельностью.

Операционный и финансовый рычаг тесно связаны между собой оказывают друг на друга воздействие.

Как предпринимательский и финансовый риски неразрывно связаны между собой, так самым тесным образом сцеплены операционный и финансовый рычаги.

Операционный рычаг воздействует силой нетто-результата эксплуатации инвестиций (прибыль до уплаты процентов за кредит и налога), а финансовый рычаг – на сумму чистой прибыли предприятия, уровень чистой рентабельности его собственных средств и величину чистой прибыли в расчете на каждую обыкновенную акцию. Возрастание процентов за кредит при наращивании эффекта финансового рычага утяжеляет постоянные затраты предприятия и оказывает повышающее воздействие на силу операционного рычага.

При этом растет не только финансовый, но и предпринимательский риск, и , несмотря на обещания солидного дивиденда, может упасть курсовая стоимость акций предприятия. Первостепенная задача финансового менеджера в такой ситуации снизить силу воздействия финансового рычага. Таким образом, финансовый рычаг здесь приносится в жертву ради достижения главного – снижения предпринимательского риска.

Итак, чем больше сила воздействия операционного рычага (или чем больше постоянные затраты), тем более чувствителен нетто—результат эксплуатации инвестиций к изменениям объема продаж и выручки от реализации; чем выше уровень эффекта финансового рычага, тем более чувствительна прибыль на акцию к изменениям нетто-результата эксплуатации инвестиций.

Поэтому по мере одновременного увеличения силы воздействия операционного и финансового рычагов все менее и менее значительные изменения физического объема реализации и выручки приводят ко все более и более масштабным изменениям чистой прибыли на акцию. В этом случае говорят о действии производственно-финансового левериджа.

Производственно-финансовый леверидж- это обобщающая категория, которая описывает взаимосвязь выручки, расходов производственного и финансового характера и чистой прибыли. Производственно-финансовый рычаг показывает, на сколько процентов изменяется чистая прибыль предприятия, пользующегося заемным капиталом, при изменении выручки от реализации на 1%.

Действие производственно-финансового левереджа выражается в виде сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов. Действие одного рычага накладывается на действие другого и результат от этого резко увеличивается.

Уровень совокупного риска находится как произведение уровня финансового риска на уровень предпринимательского риска. Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски, взаимно умножаясь, мультиплицируют неблагоприятные эффекты. Взаимодействие операционного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие сокращающейся выручки от реализации на величину нетто-результата эксплуатации инвестиций и чистой прибыли.

Таким образом, задача снижения совокупного риска, связанного с предприятием, сводится главным образом к выбору одного из трех вариантов:

Высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного рычага.

Низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным рычагом.

Умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов.

Критерием выбора того или иного варианта служит максимум курсовой стоимости акции при достаточной безопасности инвесторов. оптимальная структура капитала – всегда результат компромисса между риском и доходностью. равновесие приводит к максимизации курсовой стоимости акций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]