Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / билеты по криминалистике / Билеты_по_криминалистике.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
395.78 Кб
Скачать

№ 70. Криминалистическое исследование машинописных текстов.

Криминалистическое исследование машинописных текстов позволяет установить автора (по признакам письменной речи) и исполнителя документа – по топографическим признакам (особенностям размещения текста на бумаге) и дактилографическим признакам (особенностям навыка работы на пишущей машинке). Розыск и определение пишущей машинки производится по общим и частным признакам машинописного текста.

Общие признаки – это признаки технических данных пишущей машинки: шаг письма (расстояние между двумя рядом расположенными символами в письменном документе), величина междустрочного интервала (расстояние между верхними или нижними окончаниями одинаковых символов в двух строках), тип шрифта (форма и размер печатающих литер), тип клавиатуры (количество печатных знаков в печатающем механизме).

Частные признаки – это дефекты и неисправности конкретной пишущей машинки (дефекты механизма и дефекты шрифта).

Совокупность повторяющихся на протяжении всего текста дефектов механизма и шрифта дает возможность идентифицировать конкретную машинку, на которой был отпечатан исследуемый текст. Для этого на проверяемых машинках печатается текст, одинаковый с исследуемым текстом, или содержащий характерные символы и полученные тексты сравнивается на предмет совпадения общих и частных признаков машинописного текста.

№ 73. Обнаружение, фиксация и исследование микрообъектов.

Микрообъектами называют особую категорию веществ и материалов, которую находят на месте осмотра, обыска, выемки. К ним относятся капли, пятна, волокна, частицы различных веществ, которые имеют маленькие размеры.

Их обнаружение производится визуально (невооруженным глазом или через увеличительные приборы) в естественном свете или в искусственном в различных областях спектра, а также с помощью специального оборудования.

Фиксация и изъятие микрообъектов зависит от их природы. Желательно изъять микрообъекты вместе с предметом-носителем или его частью. В случае невозможности это сделать мелкие предметы изымаются пинцетом или иглой. Сухие порошкообразные веществе (пепел, мука, известь и т.д.) перемещаются на кусок белой бумаги или глянцевой кальки. Микрочастицы металлов изымают с помощью магнитов. Для электризующихся объектов (шерсть, синтетика, волос) используют электростатическое изъятие. Иногда используются липкие ленты и микропылесборники.

Для их упаковки используются пробирки, флаконы, контейнеры из стекла полиэтилена, пластмассы или металла. Выбор материала упаковки зависит от природы упаковываемого материала.

Для исследования микрообъектов применяется самый широкий круг методов, анализов, приборов, использующих различные принципы действия. Они привлекаются изо всех областей науки и техники и в каждом конкретном случае применяется то средство, которое необходимо для данной экспертизы.

№ 74. Тактика допроса эксперта.

Допрос эксперта – это следственное действие, которое существенно отличается от допроса потерпевшего, свидетеля или подозреваемого. Целью допроса является разъяснение или дополнение заключения эксперта, устранение неясностей, возникших у следователя после прочтения экспертного заключения. Допрос эксперта производится для уточнения его компетенции и его отношения к данному делу, а также когда следователю необходимо разъяснить сущность специальных терминов и формулировок; доказать необходимость использования выбранной методики исследования, приборов и оборудования; объяснить как сделаны те или иные выводы, в какой мере они основаны на следственных материалах.

Допрос эксперта нельзя смешивать с дополнительной экспертизой. Если для разъяснения выводов эксперта или уточнения заключения не требуется проведение дополнительных исследований, то проводится допрос эксперта, а если они требуются – назначается дополнительная экспертиза.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.