Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / ГПК - шп / ├Ёрцфрэёъшщ_яЁюЎхёё_°яюЁ√.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
342.53 Кб
Скачать

19.2. Гражданская процессуальная дееспособность.

Гражданская процессуальная дееспособность (ст. 32 ГПК) это способность лично осуществлять свои права и поручать ведение дела представителю. Юридические лица обладают процессуальной дееспособностью в полном объеме с момента возникновения.

Полная процессуальная способность граждан возникает с 18 лет, в случае эмансипации с 16 лет, в случае вступления в брак до достижения 18 лет с момента вступления в брак.

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями, однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными.

В случаях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из трудовых, колхозных и брачно-семейных правоотношений и их сделок, связанных с распоряжением полученным заработком, несовершеннолетние имеют право лично защищать в суде свои права и охраняемые законом интересы. Привлечение к участию в таких делах родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетних для оказания им помощи зависит от усмотрения суда.

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших пятнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, защищаются в суде их законными представителями - родителями, усыновителями или опекунами.

19.3. Решение суда по жалобе на действия административных органов или должностных лиц.

Статья 239. п.14 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР N 4 от 14 апреля 1988 г : В случае признания необоснованным привлечения заявителя к административной ответственности, говорится в постановлении Пленума, за отсутствием состава и события административного правонарушения, а также иных перечисленных в ст.227 Кодекса об административных правонарушениях обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, суд выносит решение об отмене постановления и о прекращении дела об административном правонарушении. Если действия административного органа (должностного лица) по применению административного взыскания являются законными и обоснованными, суд оставляет постановление без изменения, а жалобу без удовлетворения. Суд вправе изменить меру взыскания, учитывая при этом характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие ответственность, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.

Установив, что постановление по делу об административном правонарушении было вынесено органом (должностным лицом), неправомочным решить данное дело, суд своим решением отменяет постановление, а дело об административном правонарушении, если не истекли сроки наложения административного взыскания, направляет на рассмотрение компетентного органа (должностного лица).

Отмена постановления с направлением дела об административном правонарушении на новое рассмотрение в тот же орган (должностному лицу) возможна, в частности, в случае, если суд, рассматривая дело по жалобе потерпевшего, придет к выводу о мягкости примененного в отношении нарушителя административного взыскания либо о необоснованности вынесения постановления о прекращении производства по делу, однако при условии, если не истекли сроки наложения административного взыскания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.