Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / ГПК - шп / ├Ёрцфрэёъшщ_яЁюЎхёё_°яюЁ√.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
342.53 Кб
Скачать

11.4. Арест жилых строений.

Статья 377. При обращении взыскания на жилое строение судебный исполнитель выясняет принадлежность строения должнику, действительную стоимость строения, наложение на строение ареста и лежащие на нем обременения.

Удостоверившись в принадлежности строения должнику, судебный исполнитель включает в опись, в зависимости от размера взыскания, все строение или часть его, налагает на него арест и направляет в исполнительный комитет местного Совета народных депутатов предложение о регистрации ареста, а также сообщает об этом в нотариальную контору по месту нахождения строения.

О наложении ареста на заложенное строение судебный исполнитель немедленно извещает залогодержателя (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1980 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1980, N 32, ст.987).

11.5. Очередность удовлетворения требований взыскателей.

Статья 418. При недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной статьями 419-426 ГПК. Всего кодекс предусматривает пять очередей

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме .

В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования рабочих и служащих, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов колхозов, связанные с их трудом в колхозе; требования об оплате оказанной адвокатами юридической помощи и др.

Во вторую очередь удовлетворяются требования по налогам и неналоговым платежам в бюджет; требования органов государственного страхования по обязательному страхованию и др.

В третью очередь удовлетворяются обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества.

В четвертую очередь удовлетворяются не обеспеченные залогом требования государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций

В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования.

12.1. Принципы гражданского процессуального права.

Под принципами гражданского процессуального права понимают правовые положения, которые в совокупности раскрывают его сущность и содержание и лежат в основе организации и функционирования всех процессуальных институтов и норм. Правовое положение может быть отнесено к принципу, если оно: а) является основополагающим правилом; б) закреплено в правовой норме; в) имеет сквозной характер, т. е. пронизывает все стадии, процессуальные институты и нормы; г) в совокупности с другими принципами раскрывает сущность и содержание гражданского процесса.

В теории гражданского процессуального права различают следующие принципы:

- в зависимости от характера нормативного источника конституционные и отраслевые;

- в зависимости от сферы применения межотраслевые и собственно отраслевые;

- в зависимости от объекта регулирования судоустройственные (организационные) и процессуальные (функциональные).

Конституционные это принципы, закрепленные в Конституции РФ, а отраслевые принципы, закрепленные в отраслевом (гражданском процессуальном) законодательстве. Межотраслевые принципы, действующие в нескольких отраслях права, а собственно отраслевые принципы, действующие только в одной отрасли права. Судоустройственные это принципы организации правосудия, а процессуальные (судопроизводственные) это принципы, определяющие функционирование суда и участников процесса, их процессуальную деятельность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.