Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / ГПК - шп / ├Ёрцфрэёъшщ_яЁюЎхёё_°яюЁ√.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
342.53 Кб
Скачать

10.1. Третьи лица в гражданском процессе.

Третьи лица лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс, в связи с заинтересованностью в разрешении спора наряду со сторонами. Поскольку характер заинтересованности в исходе спора может быть различным, постольку закон различает третьих лиц, заявляющих и не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс для защиты самостоятельных прав на предмет спора (ст. 37 ГПК). Они пользуются всеми правами и несут обязанности истца в процессе.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельный требований на предмет спора (третье лицо с побочным участием), лицо, участвующее в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон (ст. 38 ГПК). Такое влияние может быть связано с правом регресса и иным юридическим интересом третьего лица или одной из сторон (например, возможностью уменьшения алиментных платежей при предъявлении другим лицом иска о взыскании алиментов на содержание других детей).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, могут вступать в процесс по собственной инициативе, по ходатайству сторон, прокурора, по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения судебного решения.

10.2. Случаи применения судебных штрафов.

В отдельных случаях, когда нормы процессуального закона нарушаются, суд прибегает к определенным санкциям - мерам принудительного процессуального воздействия, к лицам, не выполняющим процессуальные обязанности либо требования суда.

К числу таких санкций относятся судебные штрафы, порядок наложения и сложения которых определен ст.ст.97, 98 ГПК РСФСР.

Применение штрафа предусмотрено в следующих случаях: а) за нарушение мер обеспечения иска (ст. 134 ГПК РСФСР); б) за неявку в судебное заседание свидетелей или экспертов (ст. 160 ГПК РСФСР); в) за неисполнение решения, обязывающего должника совершить определенные действия в установленный судом срок (ст.406 ГПК РСФСР).

10.3. Вступление решения суда в законную силу.

Статья 208. Решение мирового судьи по истечении срока на апелляционное обжалование и решение федерального суда по истечении срока на кассационное обжалование вступают в законную силу, если они не были обжалованы, за исключением решений, указанных в части второй настоящей статьи. В случае подачи соответственно апелляционной или кассационной жалобы решение мирового судьи или решение федерального суда, если они не отменены, вступают в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом.

Решения, вынесенные судами по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий, комиссий референдума и должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан, вступают в законную силу немедленно после их провозглашения, за исключением решений, вынесенных судами по делам об оспаривании результатов выборов или результатов референдумов.

По вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвовавшие в деле, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.

Если дело было начато прокурором, органом государственного управления, профсоюзом, предприятием, учреждением, организацией, колхозом, иной кооперативной организацией, их объединением, другой общественной организацией или гражданином, то вступившее в законную силу решение обязательно для лица, в интересах которого было начато дело

10.4. Содержание исполнительного листа.

Статья 342 В исполнительном листе должны быть указаны: 1) наименование суда, выдавшего исполнительный лист; 2) дело, по которому выдан исполнительный лист; 3) время вынесения решения; 4) резолютивная часть решения (дословно); 5) время вступления решения в законную силу; 6) время выдачи исполнительного листа; 7) наименование взыскателя и должника и их адреса.

10.5. Исполнение судебных поручений иностранных судов и обращение судов РФ с поручениями к иностранным судам.

По общему правилу, поручения об оказании правовой помощи исполняются на основании процессуальных законов страны места исполнения. В ряде случаев допускается применение процессуального законодательства иностранного государства, если оно не противоречит законам и публичному порядку страны места исполнения

ГПК (ст. 436) содержит специальные положения, касающиеся исполнения судебных поручений. Суд исполняет переданные ему в установленном порядке поручения судов иностранных государств о выполнении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и др.).При этом специально оговаривается, что поручение не подлежит исполнению, если исполнение противоречит суверенитету РФ или угрожает безопасности РФ, а также если исполнение не входит в компетенцию суда.

Исполнение судом поручений о выполнении отдельных процессуальных действий производится в порядке, установленном ГПК, если иное не установлено международным договором. Суды РФ могут в установленном порядке обращаться к судам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.

Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам , заключенной меду странами СНГ (ст.2) установлен следующий порядок исполнения судебных поручений: при исполнении поручения об оказании правовой помощи запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны. По просьбе запрашивающего учреждения оно может применить и процессуальные нормы запрашивающей Договаривающейся Стороны, если только они не противоречат законодательству запрашиваемой Договаривающейся Стороны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.