Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / ГПК - шп / ├Ёрцфрэёъшщ_яЁюЎхёё_°яюЁ√.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
342.53 Кб
Скачать

7.3. Право обжалования и право опротестования постановленных судом решений или определений.

Все участвующие в деле лица, состав которых определен ст, 29 ГПК РСФСР, имеют право обжаловать (прокурор - опротестовать) вынесенное судом решение в вышестоящий суд и требовать полной или частичной отмены решения или его изменения. Стороны, третьи лица, органы государственного управления обладают правом обжалования решения независимо от их фактического участия в судебном разбирательстве по конкретному делу, но при условии, что они были допущены или привлечены к участию в деле.

Представители общественности, участвующие в процессе в порядке требований ст. 147 ГПК РСФСР, не наделены правом принесения кассационных жалоб на судебные решения, так как закон (ст. 29 ГПК РСФСР) не отнес их к числу лиц, участвующих в деле.

Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Принесением жалобы или протеста возбуждается производство в суде второй инстанции (кассационное производство), которое является одной из главных стадий гражданского процесса.

Кассационные жалобы и протесты приносятся через суд, вынесший решение.

7.4. Содержание акта об аресте имущества.

Ст. 372. В акте об аресте имущества должны быть указаны: 1) время и место составления акта; 2) наименование судебного исполнителя, составляющего акт, а также лиц, присутствовавших при составлении акта; 3) наименование суда и решение, которое приводится в исполнение; 4) наименование взыскателя и должника; 5) название каждого занесенного в акт предмета, отличительные его признаки (вес, метраж, степень износа и т.п.), оценка каждого предмета в отдельности и стоимость всего имущества; 6) опечатывание предметов, если оно производилось; 7) наименование лица, которому имущество передано на хранение, и его адрес, если хранение имущества возлагается не на самого должника; 8) отметка о разъяснении должнику и другим лицам порядка и срока обжалования действий судебного исполнителя, а также о разъяснении должнику или хранителю имущества их обязанностей по хранению и об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие переданного на хранение имущества; 9) замечания и заявления взыскателя, должника, лиц, присутствовавших при описи, и распоряжения по ним судебного исполнителя. Акт об аресте имущества подписывается судебным исполнителем, взыскателем, должником, хранителем имущества и другими лицами, присутствовавшими при его составлении, копия акта вручается должнику.

7.5. Подсудность судам рф гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранные граждане.

Ст 434-1 Поскольку международное право не содержит каких-либо положений, разграничивающих компетенцию судебных органов различных государств, каждое государство самостоятельно, используя те или иные критерии, определяет пределы компетенции своих учреждений юстиции. Статья 434-1 устанавливает компетенцию российских судов по делам, в которых участвуют иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, а также по спорам, в которых хотя бы одна из сторон, независимо от гражданства, проживает за границей.

Согласно ст.434-1, международная подсудность определяется прежде всего российским законодательством. В случаях, когда в законодательстве вопросы международной подсудности не получают разрешения, должны применяться общие правила о подсудности, установленные главой 11.

Кроме того в ст. 186. ГК РФ -Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, указывается

1. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже.

2. Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.

3. Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается.

8.1. Понятие гражданского процессуального права.

Совокупность и определенная система процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судом и другими лицами в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам, называется гражданским процессуальным правом.

Гражданское процессуальное право является самостоятельной отраслью права.

Предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия являются гражданско-правовые споры и другие гражданские дела, отнесенные к ведению суда (ст.25 ГПК), а предметом гражданского процессуального права является сам гражданский процесс, т.е. регулируемая нормами гражданского процессуального права деятельность суда и других участников процесса, а также органов судебного исполнения.

Гражданское процессуальное право служит формой принудительного осуществления гражданско-правовых, семейно-правовых, трудовых и других правовых отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.