Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / ГПК - шп / ├Ёрцфрэёъшщ_яЁюЎхёё_°яюЁ√.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
342.53 Кб
Скачать

15.4. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.

Решение суда по делу, в котором хотя бы одной из сторон является гражданин, может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления его в законную силу, а по всем остальным делам - в течение одного года, если законодательством не установлены иные сроки.

Сроки предъявления к исполнению других постановлений, перечисленных в статье 338 настоящего Кодекса, определяются соответствующим законодательством.

По решениям о взыскании периодических платежей сроки, установленные в части первой настоящей статьи, действуют для каждого платежа в отдельности, и течение их начинается со дня наступления срока каждого платежа.

15.5. Гражданские процессуальные права иностранных граждан, иностранных предприятий и организаций.

Российское законодательство, предоставляя иностранцам в принципе равную с нашими гражданами возможность приобретать и осуществлять свои права в РФ, вместе с тем дает им возможность их судебной защиты. Право на судебную защиту имеют в РФ иностранные предприятия и организации (ст. 433 ГПК).

Иностранные предприятия и организации имеют право обращаться в суды РСФСР и пользуются гражданскими процессуальными правами для защиты своих интересов.

В соответствии Ст1194. ГК РФ Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

16.1. Принцип процессуального равноправия сторон.

Принцип процессуального равноправия сторон - проявление и развитие демократического принципа равенства граждан перед законом и судом, закрепленного в ст.34 Конституции. Он заключается в предоставлении гражданским процессуальным законом сторонам равных возможностей для отстаивания своих субъективных прав и законных интересов.

Статья 168 Основного Закона провозглашает, что правосудие в Российской Федерации осуществляется на началах равенства сторон перед законом и судом. В соответствии со ст.33 ГПК стороны пользуются равными процессуальными правами.

Правовые возможности сторон в процессе полностью скоординированы и дополняют друг друга. В частности, истец вправе изменить основание или предмет иска, изменить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск полностью или частично, либо возражать против предъявленных к нему требований. В последнем случае он может активно использовать предоставленные ему законом средства защиты своих интересов, в том числе право на предъявление встречного иска. В любой стадии процесса своим согласованным, скоординированным волеизъявлением стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Стороны, как и другие лица, участвующие в деле, вправе совершать и иные процессуальные действия, предусмотренные законом. Например, они могут подавать кассационные и частные жалобы на судебные решения и определения (ст.ст.ЗО, 129, 282 ГПК).

16.2. Договорная подсудность.

Ст. 120 В соответствии с принципом диспозитивности гражданского процесса стороны вправе определить сами суд, которому подсудно дело. Однако они могут изменить только два вида территориальной подсудности. В соглашении стороны вправе изменять только общую (ст.117) и альтернативную (ст.118) подсудность. Исключительная подсудность (ст.119), как и родовая, не может определяться соглашением сторон. Эти виды подсудности имеют законом определяемый регламент.

В ст.120 сторонам предоставляется возможность определенного маневра в интересах либо истца, либо ответчика. Соглашение о подсудности может включаться в виде отдельного пункта гражданско-правового договора (контракта), заключенного между сторонами и являющегося объектом рассмотрения суда. Стороны могут обменяться также письмами, телеграммами, иными фиксируемыми способами передачи информации и определить территориальную подсудность.

Соглашение сторон о подсудности может быть выражено и в ходатайствах, заявляемых перед судом, о передаче дела, например, по месту жительства истца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.