Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материаловедение моё.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
79.68 Кб
Скачать

1. Основные понятия о бетоне и ж/бетоне. Классификация.

Бетоны – искусственные каменные материалы, полученные из затвердевшей смеси вяжущего вещества, воды и крупного и мелкого заполнителей, взятых в определенных пропорциях. До затвердевания называется бетонной смесью.

Железобетон — строительный материал, состоящий из бетона и стали (1867 год Жозеф Монье). 

Классификация бетона:

-по плотности: особо тяжелый (более 2500 кг/м3), тяжелый (1800-2500), легкий(500-1800), особо легкий (менее 500)

-по виду вяжущего вещ-ва: цементные, силикатные, гипсовые, на спец.вяжущих веществах

-по виду заполнителя: на плотных, пористых или спец. заполнителях

-по крупности заполнителя: мелкозернистый (размер зерен до 10мм), крупнозернистый (от 10 до 150мм)

-по прочности и долговечности – оценивают степенью морозостойкости

-по назначению: обычный, гидротехнический, для стен зданий, для полов, кислотоупорный, жароупорный, особо тяжелый (для биологической защиты), особо легкий

2. Материалы для тяжелых бетонов. Требования.

К материалам для тяжелого бетона относят вяжущие, воду затворения, заполнители — мелкий (песок) и крупный (гравий или щебень).

Вяжущие. В качестве вяжущих применяют все виды цементов, выпускаемых нашей промышленностью (чаще всего портландцемент обычный, классифицированный и гидрофобный, с гидравлическими добавками, шлакопортландцемент, глиноземистый и др.). Цемент выбирают в зависимости от требований, предъявляемых к бетону.

Вода - не должна содержать вредных примесей. Вода должна быть не кислой; содержание сульфатов — не более 2700 мг/л, а всех солей — не более 5000 мг/л. Запрещается применять болотные, сточные воды и воды, загрязненные маслами.

Заполнители. Мелкие заполнители: песок природный или искусственный, полученный дроблением горных пород. Песок содержит частицы размером от 0,14 до 5 мм. Частицы менее 0,14 мм относятся к глинистым или пылевидным примесям. Гранулометрический состав песка оценивают путем просеивания его через стандартный набор сит. Для просеивания песка применяют сита № 5; 2,5; 1,25; 063; 0315; 014. Содержание примесей (пылевидных, илистых, глинистых и органических) не >5% и не >0.15% глины.

Крупные заполнители: Щебень получают дроблением изверженных, метаморфических и плотных осадочных горных пород, а также кирпича и доменных шлаков. Гравий — рыхлый материал, состоящий из окатанных зерен с гладкой поверхностью, образовавшийся в результате выветривания горной породы. Минимальный размер зерен крупного заполнителя— 5 мм, максимальный — 70 мм. Для бетона наиболее выгодны зерна щебневидной формы. Количество мелких примесей не >1%.

3. Свойства бетонной смеси и способы их оценки.

Бетонная смесь - это рационально составленная и однородно перемешанная смесь компонентов бетона до начала процессов схватывания и твердения. Основными свойствами бетонной смеси являются удобоукладываемость и нерасслаиваемость.

1)Удобоукладываемость характеризует способность бетонной смеси заполнять форму бетонируемого изделия и уплотняться в ней. Удобоукладываемость оценивают подвижностью или жесткостью. Чем водосодержание выше, тем больше подвижность и меньше жесткость. 

Подвижность смеси оценивается осадкой конуса, отформированного из бетонной смеси под действием собственной массы.

Жесткость бетонных смесей оцениваются с помощью спецприбора - технического вискозиметра.

2)Нерасслаиваемость (пластичность) - способность сохранять свою однородность и не расслаиваться при транспортировании, выгрузке и укладке, определяют путем измерения деформации столба бетона при встряхивании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.