Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИДАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ЛОГИКЕ.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
726.53 Кб
Скачать

Часть первая альбом схем, таблиц и формул Как пользоваться альбомом

Первый вариант “Альбома по логике” появился в 1980 году и был предложен слушателям очного и заочного отделения Тюмен-ского факультета Омской высшей школы милиции. Альбом нахо-дился у слушателя под рукой, когда он выполнял упражнения и решал логические задачи на семинаре, составлял конспект лекции или приходил на консультацию, когда самостоятельно изучал тему по учебнику.

Практика показала, что читать лекции слушателю, вооружен-ному альбомом, намного легче. Ведь ему становится ясен ход мысли лектора. Слушатель созерцает связь ключевых понятий текста лекции. Лектор при этом освобождается от рутинной работы - многократного повторения основных тезисов. Он может увеличить число наглядных примеров, тем самым оказать большее воздействие на чувства и эмоции слушателей. У слушателя возникает возможность определить надежное место в своей памяти этим примерам, а также запомнить без труда логические формулы.

Следует учитывать, что “Альбом” способствует организации публичной мыслительной деятельности как самого лектора, так и слушателя, когда он пытается в устном ответе воспроизвести учебный материал на семинарском занятии. “Альбом” является эффективной шпаргалкой для памяти. Обычно слушатели (особенно заочники) признаются, что “Альбом” им позволил разобраться в тексте учебника и быстро повторить учебный материал перед зачетом или экзаменом.

Разумеется, “Альбом” не заменяет учебника по логике или лекцию преподавателя, он лишь способствует их усвоению, выполняет вспомогательную роль. “Альбом” предоставляет учебную информацию в “свернутом” виде. Схемы, таблицы, формулы - это укрупненные дидактические единицы. Их не много. Эти символы не трудно удерживать в памяти. Важно, что они легко разворачиваются, превращаются в обычный текст.

В “Альбоме” схемы, таблицы и формулы сгруппированы по тематическим блокам: 1) предмет логики; 2) логические законы; 3) основы теории понятия; 4) основы теории суждения; 5) основы теории умозаключения; 6) основы теории аргументации; 7) основы эристики; 8) основы эвристики. Созерцание этих блоков позволяет установить между ними связи и представить курс логики как целое. Это и есть главное назначение “Альбома”.

Тема 1. Предмет логики

Схема 1. Структура предмета логики

Предмет логики

Законы Формы Приемы

мышления мышления мышления

Основные Производ- Основные Производ- Основные Производ-

законы ные законы формы ные формы приемы ные приемы

--- закон тождества --- понятие -- сравнение и различение

-- закон непротиворечия -- суждение -- анализ и синтез

--- закон исключенного --- умозаключение -- абстрагирование и

третьего --конкретизация

--- закон достаточного -- обобщение и

основания -- ограничение

закон обратного отноше- доказательство идеализация

ния содержания и объема опровержения моделирование

понятия; правила вопрос дедукция

определения и деления ответ индукция

понятия; правила гипотеза аналогия

силлогистики; правила теория и т.д.

аргументации; правила и т.д.

спора; правила построения

гипотезы и т.д.

Объект логики - абстрактное мышление.

Предмет логики - то, что она изучает в абстрактном мышлении.

Логика - это наука о законах, формах и приемах

правильного мышления.

Логика выполняет две основные функции в культуре -

критическую и эвристическую.