Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1234.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
64.02 Кб
Скачать

4. Стандартизация на мзкт

Стандартизация и сертификация на МЗКТ осуществляется в соответствии с комплексным планом «Построение и совершенствование систем качества на МЗКТ» в соответствии с ИСО 9001 и комплексным планом на текущий год. На заводе имеется отдел стандартизации, подчиняющийся техническому директору МЗКТ. Этим отделом производится разработка стандартов предприятия (СТП) на предусмотренные конкретные мероприятия МЗКТ

На заводе разработаны стандарты по системе качества выпускаемой продукции, проверке оборудования, оснастки, разработке техпроцессов, имеется стандартный набор материалов. Разработаны стандарты по конструкторской работе и по другим видам деятельности предприятия.

Кроме стандартов, разработанных на МЗКТ, используются стандарты, разработанные на МАЗе, а также руководящие документы (РД) и инструкции на отдельные виды работ.

Имеющаяся документация меняется в соответствии с новыми требования по стандартизации РБ.

5. Охрана труда и окружающей среды

1. Правовые, нормативные, социально-экономические и организационные вопросы охраны труда

На ОАО «МЗКТ» здоровье и безопасные условия труда обеспечиваются правильной организацией руководства охранной труда. Структура руководства охраной труда регламентируется «Типовым положением об отделе охраны труда и окружающей среды».

Руководитель, главный инженер, главный механик, главный энергетик, другие главные специалисты, руководители структурных подразделений, мастера – каждый на своем участке работы обязан обеспечивать безопасные и безвредные условия труда.

Главный инженер ОАО «МЗКТ» руководит разработкой и осуществлением планов работы по охране труда, организует исполнение указаний вышестоящих органов, проверяет состояние техники безопасности и санитарно-гигиенических условий труда в цехе и структурном подразделении, принимает оперативные меры по устранению выявленных недостатков. В его обязанности также входят организация разработки и утверждение инструкций по охране труда для всех профессий работников и выполняемых работ, осуществление пропаганды охраны труда и обеспечение работников инструкциями и правилами по охране труда. Главный инженер организует проверку знаний и повышение квалификации руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, обеспечивает своевременное представление установленной отчетности по охране труда, а также оперативных сведений о несчастных случаях и проводимой работе по их устранению.

Главный технолог предприятия ОАО «МЗКТ» обеспечивает разработку и внедрение рациональных и безопасных технологических процессов, приспособлений, инструмента, а также соблюдение технологический инструкций.

Главный конструктор предприятия обеспечивает разработку ОАО «МЗКТ» безопасных конструкций изготовляемых предприятием станков, машин, оборудования, приспособлений, установок и другой продукции.

Главный механик и главный энергетик предприятия ОАО «МЗКТ» обеспечивают своевременное проведение технического обслуживания и ремонтов оборудования, грузоподъемных машин и механизмов, паровых и водогрейных котлов, аппаратов и устройств, работающих под давлением, компрессорных установок, электротехнических установок и устройств, а также вентиляционных и отопительных систем.

Служба эксплуатации зданий и ее персонала осуществляют технический надзор за безопасным состоянием производственных зданий и сооружений.

Безопасное состояние и эксплуатацию транспортных средств, подъездных путей, организацию погрузочно-разгрузочных работ, надлежащее содержание территории и санитарно-бытовых помещений и устройств предприятия, обеспечение питьевой водой, средствами индивидуальной и коллективной защиты обеспечивают соответствующие заместители руководителя предприятия и находящиеся в их подчинении службы.

Мастер организовывает и создает безопасные условия труда на рабочих местах, следит за состоянием и правильной эксплуатацией оборудования, приспособлений, ограждений, средств сигнализации и автоматики. Он следит за работой вентиляционных установок, освещением рабочих мест, безопасным использованием электрооборудования, газосварочного оборудования, осуществляет мероприятия по охране труда.

Отдел охраны труда является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно главному инженеру РУП «МЗКТ». Отдел отвечает за организацию работы на предприятии по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Служба охраны труда выполняет следующие функции: Организация и обеспечение контроля за проведением мероприятий направленных на создание безопасных и здоровых условий труда на предприятии, организация разработки и внедрения более совершенных конструкций оградительной техники, защитных устройств и других средств по технике безопасности, контроль за соблюдением законодательных норм, правил техники безопасности и промышленной санитарии в проектах строящихся и реконструируемых цехов, Руководство разработкой новых и пересмотром устаревших инструкций и памяток по технике безопасности и охране труда, составлением программ обучения рабочих безопасным методом работы, Обеспечение проведения вводного инструктажа по технике безопасности поступающих на предприятие работников, организация проведения повторного инструктажа в цехах и службах предприятия, Организация пропаганды техники безопасности, охраны труда и промышленной санитарии через методические кабинеты, а также путем проведения лекций, бесед, устройства выставок, витрин, стендов, распространения правил, инструкций, памяток, демонстрации кинофильмов, контроль за соблюдением нормативов санитарно-гигиенических, безопасных условий труда и промышленной санитарии в цехах и других структурных подразделениях предприятия, участие в расследовании и анализе причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в разработке мероприятий по их предубеждению и устранению, контроль за расходованием средств на охрану труда и технику безопасности.

Обучение проводится в соотвтетсвии с инструктажами по технике безопасности (вводный, первичнный, внеплановый, целевой инструктажи)

Расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

- Целями расследования являются выявление случаев нарушения охраны труда предприятием, установление виновного в происшедшем, предотвращине повторных случаев травматизма и т.д.

- Периодический контроль состаяния охраны и условий труда осуществляется руководителями в порядке их должностных и функциональных обязанностей совместно с представителями структурных подразделений на участках работ, на строительные объекты.

- Каждый вид контроля должен осуществлятся по установленной программе и в предельные сроки.

В зависимости от деятельности и струткуры подразделения периодический контроль осуществляется:

  • ежедневно – на участке, в смене, бригаде, лабаратории и иных аналогичных структурных подразделениях;

  • ежемесячно – в цехе, отделе, и иных анологичных структурных подразделениях

  • ежеквартально – в структурных подряделениях, согласно графику проведения периодического контроля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]