Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теплотехника. Практика 1.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.69 Mб
Скачать

6 Влажный воздух

Смесь сухого воздуха и водяных паров называется влажным воздухом. Хотя сухой воздух является смесью газов, он рассматривается как единое целое, так как в интервале температур от -50до +100°С, представляющих практический интерес, его состав и свойства не изменяются. Другой компонент влажного воздуха - водяной пар- пар­циальное давление его рп невелико и не превышает давление насыщенного водяного пара рн , соответствующее температуре этой смеси. Поэтому с достаточной для технический расчетов точностью влажному воздуху можно применять все формулы и законы, полученные для иде­альных газов.

Давление, создаваемое атмосферным воздухом в соответствии с законом Дальтона, равно сумме парциальных давлений сухого воздуха рв и- водяных паров

6.1

Влагонасыщенность воздуха оценивается абсолютной и относитель­ной влажностью; а также влагосодержанием

Абсолютная влажность - масса водяного пара в кг, содержащегося в I м3 влажного воздуха, или плотность пара J)n при его парциальном давлении и температуре воздуха.

Отношение абсолютной влажности воздуха при данной температуре

к его максимально возможной абсолютной влажности при той же температуре называют относительной влажностью

6.2

где Рн- давление насыщенного пара при температуре смеси.

Влагосодержание d-отношение массы влаги (пара) во влажном воздухе к массе сухого воздуха в.нем, т.е. это количество водяного пара в кг, приходящегося на I кг сухого воздуха.

6.3

Из уравнения (6.3,) следует, что

6.4

Температуру, до которой нужно охладить воздух, чтобы он стал насыщенным ( =100%), называют температурой точки росы tp .

Энтальпия влажного воздуха определяется как сумма энтальпий .сухого воздуха и водяного пара.

6.5

Где энтальпия сухого воздуха, кДж/кг;

-температура – влажного воздуха, °С;

- энтальпия водяного пара, находящегося во влажном воздухе кДж/кг.

Технические расчеты процессов с влажным воздухом с достаточной точностью проводят по Н,d-диаграмме влажного воздуха, построенной для определенного давления.

В целях расширения области ненасыщенного воздуха диаграмму Н, d строят в косоугольной системе координат (рис.6.1.).

Рисунок 6.1 Рисунок 6.2

Постоянное значение энтальпии Н отложено под углом 45°. В этих осях нанесены кривые постоянной относительной влажности () постоянной температуры влажного воздуха () и мокрого термометра ().

На кривой относительной влажности =100% находится насыщенный воздух. Ниже этой кривой на свободном поле диаграммы проведен луч парциального давления водяных паров .

По 2-м заданным параметрам (и т.д.) на диаграмме Н, d находят состояние влажного воздуха. Для этого состо­яния из диаграммы можно определить все другие параметры (и т.д.).

На рис. 6.2. показано определение парциального давления пара для состояния 1 влажного воздуха.

Точка роcы определяется охлаждением воздуха при d=сonst для точки 2 . Охлаждение воздуха ниже точки росы изображается линией, идущей по =100%. Этот процесс 2 -4 сопровождается уменьшением влагосодержания d , так как из воздуха выпадает влага в виде росы.

Процесс нагрева от точки 2 до точки 1 изображается линией 2 – 1.Количество влаги при этом в воздухе не меняется.

Процесс сушки материалов (адиабатное увлажнение воздуха) изображается линией 1-5.В результате смешивания получается воздух с параметрами в точке 6, лежащей на диаграмме Н,d на прямой 1- 6. Положение точки 6 определяется из соотношения

,

Где -массы воздуха в точках 1 и 5 смешивания.

Обычно процессы изменения состояния протекают с одновременным замещением его тепло- и влагосодержания. Эти процессы изменения состояния влажного воздуха на диаграмме Н,d изображаются прямыми линиями (лучами), соединяющие точки, соответствующие начальному и конечному состоянию воздуха и характеризуется величиной -угловым коэффициентом линии процесса. Для облегчения расчетов и удобства построений процессов применяют угловой масштаб, представляющей собой пучок лучей, исходящей из нулевой точки диаграммы, гдеШкала тепловлажностных отношений(угловой масштаб) наН,d-диаграмме изображается отрезками лучей, исходящих из нулевой точки на полях рамки диаграммы. (Рис.6.3.)

Рисунок 6.3 Диаграмма влажного воздуха

Для определения значения тепловлажностного отношения известного процесса 1 – 2 (рисунок 6.3.) достаточно провести линию из точки 0 и на полях диаграммы по шкале углового масштаба найти .

С другой стороны, зная тепло- и влагопритоки к воздуху , а также его начальные параметры, можно на диаграммеН,d изобразить процесс изменения состояния воздуха в результате ассимиляции теплоты и влаги. Сначала определяют положение точки 3 и, затем из точки 3параллельно лучупроводят прямую 3-4, которая является изображением процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.