Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ_лаб_Средства проектирования web-документов.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
2.07 Mб
Скачать

1.7 Кадры и слои

В Macromedia Flash существуют кадры двух типов - ключевые кадры (keyframes) и обычные кадры. Ключевые кадры независимы друг от друга и могут содержать любое изображение. Обычные кадры содержат в себе то же изображение, что и предыдущий ключевой кадр. На шкале времени ключевые кадры обозначаются небольшим черным кружком внутри рамки, за исключением режима Предварительный просмотр (Preview), в котором в этих кадрах, видно уменьшенное изображение. Заключительный кадр в цепочке обычных кадров обозначается маленьким белым прямоугольником. Непустые кадры закрашиваются серым цветом, пустые остаются белыми. Чтобы кадр сделать ключевым, нужно его выделить и нажать клавишу F6. Первый кадр слоя является ключевым по умолчанию. В левой части временной линейки (рисунок 4) приведены названия слоев и их атрибуты. А в правой части обозначены пронумерованные кадры ролика. На шкале времени расположен красный прямоугольник, которым всегда выделен текущий кадр. Содержимое текущего кадра отображается в рабочей области окна.

Рисунок 4 Линейка времени

Слои можно сравнить с совокупностью изображений, нарисованных на прозрачной бумаге и наложенных друг на друга. При этом нижние слои просвечивают сквозь верхние листы, но в тех местах, где на верхних листах имеется изображение, оно закроет собой нижнее. Текущий слой, в котором осуществляется изменение изображения, выделен черным цветом и изображением карандаша. В рабочей области вес слои одновременно доступны для редактирования, то есть, чтобы изменить какой-либо объект, следует щелкнуть на нем мышью. Для облегчения работы слоям можно давать любые имена (в том числе на русском языке). По умолчанию слои имеют стандартные имена Слой 1 (Layer 1) и т.д.

Дважды щелкнув мышью на имени слоя, его можно изменить. Слои накладываются друг на друга в том же порядке, в каком они расположены в списке на шкале времени. Слой, расположенный в списке первым, является самым верхним. Изменить порядок слоев в списке можно, перетаскивая мышью их названия.

Для создания нового слоя необходимо щелкнуть на кнопке Вставить слой , находящейся непосредственно под списком слоев. Новый слой по умолчанию располагается над текущим. Чтобы удалить слой, следует выделить его и щелкнуть на кнопке Удалить слой . Справа от названия слоя в три столбца расположены условные знаки. Левый столбец (с изображением глаза) позволяет временно отключить изображение слоя. Щелчок мыши на изображении глаза над столбцом делает невидимыми все слои одновременно. Повторный щелчок делает все слои видимыми. В невидимый слой невозможно внести какие-либо изменения.

Второй столбец, обозначенный сверху кнопкой , предназначен для защиты от случайных изменений в слое. При щелчке наточке в этой колонке соответствующий слой «запирается» и в него невозможно внести изменения, но остается видимым. Щелчок мыши на данной кнопке в заголовке столбца «запирает» (или, наоборот, «отпирает») вес слои сразу. Третий столбец, обозначенный кнопкой , предназначен для вывода слоев в виде контуров. Закрашенный квадрат означает, что слой отображается как обычно, а пустой - что все объекты слоя отображаются в виде контуров.