Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ЛЗ по ПС.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
407.04 Кб
Скачать

II стадия

При выработке IIстадии навыка вводятся усложнения в следующей последовательности:

- вводится жест рукой – дрессировщик поднимает левую руку в сторону от себя на уровень плеча развернутой ладонью вниз, называет кличку собаки, привлекая её внимание к себе и, убедившись, что собака акцентировала внимание на нём и лакомстве в его левой руке, плавно опускает левую руку к бедру левой ноги. Такие манипуляции левой рукой впоследствии трансформируются в сигнальный жест рукой;

- вырабатывается навык усадки перед дрессировщиком, как законченного действия собаки при выполнении навыка подхода к дрессировщику после сигнала подзыва;

- вырабатывается навык подхода собаки к дрессировщику только по голосовой команде «КО МНЕ»;

- вырабатывается навык подхода собаки к дрессировщику только на жест;

- постепенное уменьшение объёма пищи в качестве поощрения до полного его исключения.

На данном этапе, IIстадию навыка можно считать законченной.

III стадия

При выработке IIIстадии навыка вводятся усложнения в следующей последовательности:

- подзыв собаки, с разных положений – лёжа, сидя, стоя, с положения свободного выгула и т.д.;

- постепенный ввод отвлекающих раздражителей;

- подзыв собаки при различных по сложности условиях окружающей среды;

- иные необходимые для выработки законченного навыка усложнения, учитывая индивидуальные особенности собаки и скорость выработки навыка.

Навык приучения собаки подходить к дрессировщику считается выработанным, когда собака по первому сигналу дрессировщика – команде или жесту – при любой по сложности обстановке окружающей среды, с расстояния не менее 25 метров, быстро и по кратчайшей траектории подбегает и производит усадку перед дрессировщиком.

Ошибки, допускаемые дрессировщиком в процессе дрессировки:

1. Систематическое произношение клички собаки перед командой «Ко мне!», многократное повторение этой команды. В этом случае у собаки вырабатывается нежелательная связь на произносимую кличку, т.е. собака начинает выполнять действие сразу после поданной клички. Вследствие данной нежелательной связи, впоследствии выработка следующих навыков будет затруднена.

2. Применение болевых, неприятных для собаки раздражите­лей после ее подхода к дрессировщику.

3. Систематический подзыв собаки к себе из постоянно одного положения: сидя, лежа, стоя.

4. Выработка навыка на строгом ошейнике (парфорсе).

5. Выработка навыка на коротком поводке.

6. Произношение команд с чрезмерно громкой интонацией.

7. Чрезмерно сильные рывки поводком и иные неправильные воздействия длинным поводком, вследствие которых, собака запутывается в поводке, цепляется им за посторонние предметы и т.д.

8. Иные ошибки, которые затрудняют выработку навыка, либо полностью исключают его выработку.

Тема. Методика и техника построения приёма усадки собаки

Цель занятия:выработать у собаки навык усадки по первому сигналу дрессировщика в различных по сложности условиях окружающей среды с любого положения на расстоянии до 25 метров и сохранять положение усадки в соответствии с установленными нормативами (не менее 2 минут).

Содержание и методика выполнения. Навык усадки является основным и исходным положением при работе с собакой, т.е. необходим как дисциплинирующий навык:

- при выработке некоторых навыков ОКД, т.к. является наиболее удобным исходным положением при выработке навыков укладки, стояния, начала движения рядом с дрессировщиком и т.д.;

- при выработке некоторых навыков СКД, т.к. является исходным положением, а также одним из способов сигнального оповещения;

- при выполнении служебных обязанностей связанных с применением служебной собаки, т.к. является исходным положением перед применением.

Условный раздражитель:команда голосом «СИДЕТЬ» и жест – с положения строевой стойки, дрессировщик сгибает правую руку в локте и развёрнутой ладонью от себя производит плавное толкающее движение вперёд, до уровня головы и фиксирует это положение в течение времени не более 2 секунд. После выполненного жеста, дрессировщик, быстро выполняет действия в обратном порядке и принимает исходное положение.

Безусловный раздражитель: рывок поводком, нажим на круп (область поясницы), поглаживание и лакомство, рывок поводком вверх.

Метод дрессировки:вкусопоощрительный, механический,рекомендуемый – контрастный.

Задание. Освоить методику и технику построения приема усадки собаки.

Выработка навыка усадки вводится, в процессе выработки навыка подход собаки к дрессировщику («Ко мне»).

Контрастный метод выработки навыка. При выработке навыка усадки собаки, дрессировщиком применяется в совокупности положительные стороны механического и вкусопоощрительного методов дрессировки. При выработке навыка усадки собаки контрастным методом дрессировки, необходимо, как одно из условий механизма образования условного рефлекса, чтобы пищевой нервный центр собаки был в достаточно активном состоянии. То есть собака должна быть в голодном состоянии, т.к. один из принципов контрастного метода дрессировки основан на стремлении собаки быстро получить пищу и удовлетворить свою потребность в еде.