Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ЛЗ по ПС.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
407.04 Кб
Скачать

Тема. Методика и техника построения приёма возвращения собаки на обозначенное место

Цель занятия:выработать у собаки навык возвращения на обозначенное место по команде голосом или жесту рукой, в различных по сложности условиях окружающей среды, с расстояния не менее 25 метров.

Содержание и методика выполнения. Навык возвращения собаки на обозначенное место необходим:

  • при выработке некоторых навыков СКД;

  • при выполнении служебных обязанностей, связанных с применением служебной собаки;

  • в повседневной жизни;

  • дисциплинирует собаку, способствует развитию ее ориентировочной реакции.

Условный раздражитель:команда голосом «МЕСТО» и жест – с положения строевой стойки, дрессировщик производит движение правой рукой вперёд развёрнутой ладонью вниз до уровня пояса, в направлении обозначенного места и фиксирует жест в течение времени не более 2 секунд. После выполненного жеста, дрессировщик, быстро выполняет действия в обратном порядке и принимает строевую стойку.

Безусловный раздражитель: лакомство, подтягивание поводком.

Метод дрессировки:вкусопоощрительный, механический,рекомендуемый - контрастный.

Задание. Освоить методику и технику построения приема приучения собаки возвращаться на обозначенное место.

I стадия

Занятия проводятся на ровной, знакомой для собаки местности, с достаточной площадью для занятий и наименьшим количеством отвлекающих раздражителей.

Дрессировщик, в процессе занятий, усаживает собаку по команде «РЯДОМ» возле левой ноги и поощряет лакомством, возбуждая у неё пищевую реакцию. После выполненных подготовительных действий, дрессировщик, подаёт собаке команду «СИДЕТЬ» и становиться перед ней. Обозначает перед собакой место, используя в качестве объекта обозначающий место какой-либо предмет из элементов снаряжения, как правило, им является короткий поводок. Обозначение происходит следующим образом – дрессировщик демонстрирует собаке объект, т.е. короткий поводок и раскладывает его перед ней. После чего извлекает из подсумка лакомство и кладёт его на поводок (или возле поводка). Правой рукой указывает собаке на пищу и подаёт команду «МЕСТО» и позволяет ей съест лакомство.

Дрессировщик, оставив собаку в положении усадки, удаляется от неё на 2-3 метра и принимает строевую стойку.

После 3-4 секундной выдержки, с условием, что собака сохраняет заданное ей положение, т.е. положение усадки, подзывает её. После, того как собака выполнит необходимое действие, по команде «РЯДОМ», усаживает собаку возле левой ноги и поощряет её лакомством. Следующим действием, дрессировщик, подаёт собаке команду «СИДЕТЬ» и двигается в сторону обозначенного места. Возле обозначенного места, дрессировщик извлекает из подсумка несколько кусочков пищи, привлекает к ним внимание собаки и демонстративно начинает их раскладывать на обозначенном месте.

После выполненных действий, дрессировщик, возвращается к собаке и занимает исходное положение. Оглаживает собаку, после чего, поворачивается вполоборота налево, делает шаг правой ногой вбок в направлении обозначенного места, придерживает собаку за поводок у кольца ошейника, дабы ограничить ей движение вперёд с целью получения пищи без сигнала дрессировщика. Называет кличку собаки – привлекая внимание собаки, несколько наклонившись вправо, движением правой руки производит направляющий жест и останавливает руку развернутой ладонью вниз, указывая на объект обозначающий место. Убедившись, что внимание собаки полностью акцентировано на объекте, подаёт голосовую команду «МЕСТО» и через 0,5-2,0 секунды производит легкий рывок поводком вперёд побуждающий собаку начать движение в направление обозначенного места.

Как правило, собака, привлечённая видом пищи лежащей на земле, стремится завладеть ею и съесть, поэтому начинает быстро двигаться к еде. Дрессировщик начинает двигаться за собакой и останавливается перед объектом, обозначающим место. Дождавшись, когда собака закончит поедание пищи, называет кличку собаки, привлекая её внимание к себе, и когда собака развернётся к нему, производит жест укладки, фиксируя её в течение нескольких секунд, параллельно подаёт дополнительную команду «МЕСТО» и вспомогательную команду «ЛЕЖАТЬ». После того как собака выполнит необходимое действие, дрессировщик поощряет её и предоставляет собаке свободное состояние, либо возвращается в исходное положение, т.е. удаляется от собаки на рабочее расстояние и продолжает занятие.