Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ЛЗ по ПС.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
407.04 Кб
Скачать

II стадия

При выработке IIстадии навыка вводятся усложнения в следующей последовательности:

  • поднос апортировочного предмета к дрессировщику и удержание его в пасти;

  • вырабатывается навык отдачи апортировочного предмета по команде «ДАЙ»;

  • увеличивается расстояние заброса апортировочного предмета до 25 метров;

  • заброс апортировочного предмета производится с последующим запрятыванием на местности или объекте.

III стадия

При выработке IIIстадии навыка вводятся усложнения в следующей последовательности:

  • отправление собаки за апортировочным предметом с разных положений: лёжа, сидя, стоя, в процессе движения собаки рядом с дрессировщиком и т.д.;

  • постепенный ввод отвлекающих раздражителей;

  • отправление собаки за апортировочным предметом при различных по сложности условиях окружающей среды;

  • иные необходимые для выработки законченного навыка усложнения, учитывая индивидуальные особенности собаки и скорости выработки УР.

Навык приучения собаки подноски предметов (навык апортировки) считается выработанным, когда собака по первой команде и жесту отыскивает брошенную дрессировщиком вещь, производит хватку, осуществляет подноску апортировочного предмета к дрессировщику, производит усадку перед ним и удерживает апортировочный предмет и после подачи команды «ДАЙ», отдаёт апортировочный предмет дрессировщику.

Ошибки, допускаемые дрессировщиком в процессе дрессировки:

1. Неправильно подобранный апортировочный предмет, не вызывающий у собаки инстинкт игры при выработке Iстадии навыка.

2. Неправильные манипуляции, производимые дрессировщиком апортировочным предметом, которые вызывают у собаки пассивно-оборонительную реакцию, либо не вызывающие у собаки инстинкт игры.

3. Использование в качестве апортировочных предметов тяжелых, либо громоздких предметов, которые затрудняют собаке их захватывание и длительное удержание в пасти.

4. Приучение собаки к апортировке с применением принуждения;

5. Иные ошибки, которые затрудняют выработку навыка, либо полностью исключают его выработку.

Тема. Методика и техника построения приёма недоверчивого отношения к посторонним и производство хватки

Цель занятия: выработать у собаки навык недоверчивого отношения к посторонним людям, смелой и активной борьбы с человеком, нападающим на собаку, крепкой хватки.

Содержание и методика выполнения. Прием является базовым и вспомогательным навыком и необходим для выработки следующих приемов СКД: задержание, охрана объектов и задержанных, их конвоирование.

Условный раздражитель:команда голосом «Фас» и жест – с положения строевой стойки, дрессировщик производит движение правой рукой вперёд развёрнутой ладонью вниз до уровня груди, в направлении помощника («условного преступника») и фиксирует жест в течение времени не более 2 секунд. После выполненного жеста, дрессировщик, быстро выполняет действия в обратном порядке и принимает строевую стойку.

Безусловный раздражитель: помощник и разнообразные воздействия его на собаку.

Метод дрессировки: вырабатывается на базе активно-оборонительной реакции. Можно использовать реакцию подражания. Прием вводится после установления хорошего контакта дрессировщика с собакой.

Задание. Освоить методику и технику построения приема.

Занятия проводятся на ровной, знакомой для собаки местности, с достаточной площадью для занятий и наименьшим количеством отвлекающих раздражителей.

Характер упражнений и последовательность их усложнения зависит от возраста собаки, степени ее подготовленности, условий содержания до начала дрессировки, преобладающей реакции поведения. Упражнение выполняется в следующем порядке. Дрессировщик ставит собаку на цепь, привязав к дереву (столбу) на высоте 1 метра от земли так, чтобы при натяжении цепь оказалась выше туловища собаки и не попадала между ее конечностями. Цепь удерживается левой рукой вместе с поводком на расстоянии одного метра от ошейника в целях ослабления (смягчения) рывков собаки в сторону помощника.

По установленному сигналу помощник осторожно выходит из-за укрытия, приближается к собаке, следя за ее поведением. Дрессировщик, показывая рукой в сторону помощника, произносит команду «Фас». Активную реакцию собаки поощряет поглаживанием. Помощник, подойдя к собаке, совершает нападающие действия, ударяя прутом по земле, слегка по бокам собаки. Как только она достаточно возбудится, помощник убегает в укрытие.

Дрессировщик успокаивает собаку оглаживанием. Через 1-2 минуты упражнение повторяется.

После выработки смелости у собаки, не боязни взмахов помощника прутом переходят к упражнениям по выработке хватки за тряпки, специальные рукава. С этой целью помощник, раздразнив собаку ударами прута, делает взмах тряпкой над собакой или ударяет ее так, чтобы она смогла схватить тряпку. При слабой хватке помощник подтягивает тряпку к себе, пытаясь отнять ее. Если собака держит слишком крепко, бросает эту тряпку и как только собака освободится от нее, переключает собаку на другую тряпку. По сигналу дрессировщика помощник прекращает дразнение и убегает в укрытие. Упражнение заканчивается выгуливанием собаки.

Многократное повторение упражнений по развитию злобы с использованием тряпок быстро приводит к образованию нежелательной привычки. Поэтому если собака смело хватается за тряпки, не боится ударов прутом, отрабатываются упражнения по выработке крепкой хватки с перехватыванием за специальные рукава, собаку приучают к ведению борьбы с помощником путем стаскивания с него предметов специальной одежды с последующей хваткой за руки помощника.

Практикуются упражнения с привлечением двух помощников, нападающих на собаку одновременно и применяющих различные механические раздражители.

Навык недоверчивого отношения к посторонним и производство хватки считается выработанным, когда собака по первому сигналу дрессировщика – команде или жесту – при любой по сложности обстановке окружающей среды, производит крепкую хватку помощника, активно и смело ведёт с ним борьбу.

Ошибки, допускаемые дрессировщиком в процессе дрессировки:

  1. Применение помощником сильных механических раздражителей, вызывающих у собаки не злобу, а трусость.

  2. Использование однообразной формы одежды.

  3. Проведение занятий на однообразной местности, в одно и то же время суток.

Тема. Методика и техника построения приёма преодоление полосы препятствий

Цель занятия:выработать у собаки навык преодоления различных препятствий.

Содержание и методика выполнения.Навык преодоления собакой различных препятствий необходим и способствует:

  • физическому развитию и смелости собаки;

  • для выполнения служебных задач;

  • дисциплинирует собаку.

Условный раздражитель: команда голосом: «Вперед», жест – с положения строевой стойки, дрессировщик производит выброс правой рукой вперёд развёрнутой ладонью вниз до уровня груди, в направлении препятствия и фиксирует жест в течение времени не более 2 секунд. После выполненного жеста, дрессировщик, быстро выполняет действия в обратном порядке и принимает строевую стойку.

Безусловный раздражитель: лакомство, поглаживание, воздействие поводком, апортировочный предмет.

Метод дрессировки:Навык вырабатывается на базе природной способности собаки преодолевать преграды, а также пищевой, активно-оборонительной реакций и рефлекса подражания.

Прием вводится параллельно с посадкой и апортировкой. Основные методы дрессировки – вкусопоощрительный и игровой.

Задание. Освоить методику и технику построения приема преодоления полосы препятствий.

Прием вводится после выработки у собаки навыка подход к дрессировщику (КО МНЕ).