Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
галич3.docx
Скачиваний:
44
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
70.14 Кб
Скачать

1)Международные валютно-кредитные отношения в условиях глобализации мирохозяйственных связей.

Основные направления развития международных валютно-кредитных отношений (МВКО) во многом определяется тенденциями развития мировой экономики (МЭ) и находится в тесной зависимости от ее структуры, соотношения сил и интересов ее ведущих субъектов.

Главная особенность современной МЭ - глобализация, которая характеризует происходящие в мировом хозяйстве процессы, связанные с различными направлениями его интернационализации. Современная мировая экономика – это единая, взаимосвязанная и взаимозависимая система, регулирующее воздействие на ее характер и пропорции оказывают на глобальном уровне финансовые и экономические центры в лице ведущих развитых стран.

Глобальная экономическая взаимозависимость по-разному сказывается на состоянии отдельных национальных экономик. Наибольший экономический эффект имеет устойчивая взаимозависимость, основанная на взаимовыгодных производственных кооперационных связях экономически равноценных партнеров. Такая взаимосвязь называется симметричной.

Кроме симметричной взаимозависимости существует и односторонняя асимметричная зависимость неравноправных партнеров. Глобализация стимулирует все большее расслоение государств по уровню их развитости, по возможностям использования международных финансовых средств.

Характер взаимовлияния и взаимозависимости национальных экономик определяется растущей концентрацией и централизацией международных финансовых ресурсов.

Крупнейшими операторами здесь выступают международные кредитные организации, ТНБ и ТНК. В современных условиях ТНК становятся наиболее активными субъектами и проводниками становления глобальной экономики. Транснациональные корпорации осуществляют свыше половины мирового внешнеторгового оборота, контролируют до 90% вывоза капитала.

В качестве субъектов мэо выступают не страны, а конкурирующие между собой интеграционные группировки(ЕС и др)

Современный этап мирового экономического развития характеризуется действием 2-х процессов:глобализация;регионализация.В основе этих процессов лежит объективная тенденция углубления общемирового межрегионального и внутрирегионального разделения труда.На этой основе развиваются специализации, что ведет к расширению многофункциональных связей. Размывающие нац. Гос границы.

Региональная экономическая интегация отличается от глобализации тем, что:

1 добровольное включение в процесс интеграции

2. примерно равный уровень экономического развития этих стран.

3.географическая общность стран.

4.политическая воля руководства

5.создание национальной структуры.

Проблема валютной интеграции актуальна для стран СНГ. В последние годы страны снг перешли от режима жестко фиксированных курсов к плавающим . Основная часть взаимных расчетов стран СНГ , осуществляются в нац валютах приходятся на рубль, около 15% остальные.

Основная причина, по которой банки и предприятия СНГ не используют национальные валюты во взаимных расчетах, заключается в отсутствии общего валютного рынка Содружества и взаимной конвертируемости национальных валют.

В последние годы страны СНГ все больше внимания уделяют созданию предпосылок в валютной интеграции, которая включает:

- преодоление доллоризации внутреннего платежного оборота;

- обеспечение взаимной конвертируемости национальных валют по текущим и капитальным операциям платежного баланса;

- переход на унифицированные стандарты деятельности национальных валютных и финансовых рынков;

- многостороннее балансирование расчетов в национальных валютах в рамках единого платежного союза.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.