Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разведческие игры.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
333.82 Кб
Скачать

177. Похищение флага

Это самая старая и известная скаутская игра. Играющие делятся на две равные группы. Если возможно, игра проводится по звеньям. Одна группа выбирает себе лагерь и в середину его ставит 3 флажка (косынки, платки на палках). Флажки можно заменить оструганными и пронумерованными колышками, которых может быть и больше, до 10-ти. По свистку второе звено начинает нападение. Нападающему звену можно дать только приблизительное направление лагеря: в таком случае, ему следует послать вперед разведку, чтобы узнать место нахождения лагеря и, по возможности, охраны. Вокруг флажков на расстоянии 10-ти шагов безопасная зона, в которой ловить нельзя. В случае спора, отсчитывает шаги нападающий. Цель нападающих -вынести (по одному) флажки и принести их к судье. Ловить можно пятнанием. Игра кончается по свистку в заранее условленное время, или раньше, если нападающим удалось вынести (и принести судье) все 3 флажка. Если же после истечения срока нападающим не удалось этого сделать, то выигрывает та сторона, у которой больше флажков, причем охраняющим засчитываются только те флажки, которые к концу игры находятся в лагере, а нападающим - сданные судье. Запятнанные выходят из игры и должны сразу же отправиться к судье. Надо строго следить, чтобы они излишнее не шумели, и не мешали охраняющим. Желательно, чтобы была сыграна и вторая игра, во время которой играющие меняются ролями.

Вариант 1: У обеих сторон свои лагеря с флажками. Между ними проходит хорошо заметная граница, лучше всего - прямая лесная дорога. Границу можно переходить только между определенно обозначенными пунктами. Пятнать можно только на своей стороне. Запятнанным можно путем обмена пленных давать "вторую жизнь". Как и в предыдущей игре, важно, чтобы ребята знали, сколько времени продолжается игра, ибо это приучает их рассчитывать свое время. Оценка: выигрывает сторона, вынесшая большее количество флажков (независимо от числа "убитых"). Число убитых играет роль только при одинаковом количестве вынесенных флажков.

Вариант 2: У всех играющих на лбу кусок картона, или плотной бумаги с трехзначным числом. Кроме самих лагерей, "убивать" можно всюду. Достаточно громко (но правильно) выкрикнуть чей-нибудь номер, чтобы его убить. Номера нельзя маскировать или перемещать на затылок. Убитые сразу приходят к судье, где можно (но не обязательно) устроить обмен пленных. Игра тем интереснее, чем лучше соблюдается тишина. Рекомендуется начислять за шум штрафные пункты.

Вариант 3: Играя в "похищение флага" ночью, можно под флажок ставить фонарик. В этом случае фонарик надо ставить так, чтобы луч света был направлен вверх и освещал флажок. Нехорошо, если луч идет горизонтально, ибо тогда он освещает часть леса, но не флажок. Ночью можно также играть и со свистуном, который, сидя рядом с флажком, время от времени свистит, помогая играющим найти лагерь.

Вариант 4: Игра "похищение флага" на открытой площадке. Она заметно отличается от остальных вариантов. Для проведения игры необходима площадка - открытая и достаточно большая. Размеры площадки зависят от числа участников. Границы поля должны быть четко обозначены. Площадка делится на две равные половины, и граница между ними также должна быть четко обозначена. В конце каждой половины обозначается лагерь, в середине которого ставятся флажки. После сигнала "Начало игры" нападающие разведчики каждой группы стараются пробежать к неприятельскому лагерю. Когда они перешли границу, то игроки другой группы стараются запятнать их. Запятнанный не выбывает из игры, но должен стоять неподвижно на том месте, где его запятнали. Его могут освободить игроки его группы, добежав и дотронувшись до него. Цепь игры - перенести по одному все флажки на свою территорию. В лагерях пятнать нельзя. Если на обратном пути несущего флажок запятнают, то флажок возвращается в свой лагерь. Запятнанный же разведчик должен оставаться на месте, пока его не освободят. В этом варианте совершенно нет элементов лесной игры: умения тихо и незаметно двигаться, пользоваться прикрытием и т.д. В игре все решает быстрота и проворство, а также умение отвлечь противника от места прорыва. Игра продолжается определенное, заранее условленное, время, или пока одна из групп не похитит все неприятельские флажки.

Примечание: В этих играх необходим судья (желательно и 1-2 помощника), который ходит по территории игры и решает конфликты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.