Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разведческие игры.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
333.82 Кб
Скачать

166. Зашита северного полюса

Двое вожаков с руководителем заранее выбирают "северный полюс" и договариваются о двух подходах к нему. Пути должны быть, по мере возможности, одинаковой длины. К началу игры вожаки уходят вперед и направляются двумя разными путями к полюсу. Через 15 минут по их следам выходят звенья. Звено, пришедшее к полюсу первым, втыкает в землю флажок и обкладывает вокруг него своими посохами круг радиусом в 6 шагов. Дойдя до полюса, второе звено пытается его отвоевать. Нападающие стараются отобрать посохи, лежащие на земле. Защищающие не имеют права трогать посохи. Ударенный два раза снежком выходит из игры. Ударенный один раз считается раненым и может продолжать играть. По истечении условленного срока игра прекращается. Выигрывает сторона с большим количеством пунктов (один пункт за каждый посох и за каждого убитого), или та сторона, которой до истечения срока удалось убить всех из другого звена. Вожаки не играют - они судьи. В зависимости от местности может быть звену, пришедшему на полюс раньше и занявшему оборону (что может быть менее выгодно, чем нападать), следует дать какие-нибудь наградные пункты.

167. ПОИСКИ ПРЕДМЕТА (природоведение)

Предметы поисков: разные сорта деревьев, кустов, цветов, насекомых (в воде или на земле), грибы, муравейник, гнезда, следы, минералы... После определения границ и сообщения правил, игра начинается по свистку. Участники расходятся в разные стороны. Увидав искомый объект, нужно, как ни в чем не бывало, от него отойти и сесть в указанном месте или подойти к стоящему в стороне руководителю и доложить шепотом о местонахождении предмета. Игру можно осложнить, увеличив количество искомых предметов и ограничив время поисков.

168. Стороны света

Изображая компас, в землю вбиты 8 шестов (в помещении - на полу нарисованы круги). Один из шестов показывает на "север". У каждого шеста стоит по разведчику. Когда руководитель называет компасные направления, например: Ю, СЗ, ЮВ..., разведчики, стоящие у соответствующих шестов, должны обежать круг по часовой стрелке и обменяться местами. Тот, кто трижды ошибется (начнет бежать вне очереди или не сообразит, что названо его направление раньше, чем другой добежит до него), выходит из игры. Теперь игра осложняется, ибо некоторые места остаются свободными. Более опытные могут играть с 16 шестами.

169. На помощь

В лагерь прибегает гонец и сообщает, что в двух километрах от лагеря (в легко узнаваемом месте) неприятель (А) напал на его товарищей (Б). Гонец рисует карту местности и просит разведчиков поспешить им на помощь. Звенья пытаются самым быстрым путем добраться до осажденных. Как только (А) увидят кого-нибудь из разведчиков, они называют его по имени, и тот выходит из игры. Какое звено раньше доберется до (Б) с меньшим количеством пойманных?

170. Встреча

Два звена разводятся на 2 км друг от друга. Им дается задание двигаться навстречу друг другу или направляться к какому-нибудь четко отмеченному пункту (горе, высокому дереву, вышке, озеру...), находящемуся на одинаковом расстоянии от обоих звеньев. Цепь звеньев - увидеть других раньше, чем увидят их. Звено, заметившее противника, подымает вверх свой звеновой флажок. Необходим судья, могущий проверить, действительно ли выигравшие видели противника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.