Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разведческие игры.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
333.82 Кб
Скачать

1. Ким

Традиционная версия этой старой скаутской игры: в течение 3-х минут осматривают 24 предмета, затем их прячут.

Играющим даётся 5 минут, чтобы (молча) составить список всех вещей, которые они запомнили. Эту игру можно проводить разными способами:

а.) По звеньям.

б.) Ощупью. В кругу с завязанными глазами.

в.) В виде рассказа с невозможными происшествиями, которые надо запомнить в правильном порядке.

г.) Неожиданный КИМ: руководитель приносит рюкзак и начинает вынимать из него разные вещи, затем складывает их обратно и просит играющих составить список вещей в рюкзаке.

д.) Кусок картонки разделен на 25 клеток, из которых 20 заполнены (дорожные знаки, узлы, листья, Морзе...), остальные - пустые. После 3-х минут осмотра играющие воспроизводят диаграмму.

е.) См. также №№ 63, 155, 156, 163.

2. Стук

"А" выходит. Остальные придумывают ему задание, например, развязать кому-нибудь шнурки на обуви, влезть на стул и спрыгнуть с него, передвинуть какую-нибудь вещь с одного места на другое...

Вернувшись, "А" пытается отгадать задание с помощью усиливающегося (правильно) или ослабевающего (неправильно) стука.

3. Балда

Играющие, добавляя по очереди по одной букве, составляют слово. Называя букву, каждый должен иметь какое-нибудь определенное слово в виду. Играющие стараются избежать того, чтобы слово на них окончилось. Тот, на ком оно окончится, получает первый раз букву Б, затем А, Л, Д, А, пока не останется балдой. Любой, только что назвавший букву, может быть спрошен следующим по очереди, какое слово задумано, но если названное слово существует, то спрашивающий штрафуется, получая очередную букву; если же окажется, что слово не существует, или, что произошла орфографическая ошибка, то спрошенный теряет ход. Затем игра продолжается с нового слова.

Вариант 1: Для более старших можно добавлять буквы не только к концу, но и к началу слова.

Вариант 2 : Прибавлять по две буквы.

4. Я поеду в лагерь и возьму с собой ...

Начиная с этой фразы, каждый по кругу добавляет по одной вещи, не забывая сперва в правильном порядке перечислить все сказанное до него. Сбившийся выходит из игры.

5. Когда мой пароход приедет в одессу ...

Вроде предыдущего (№4), но надо не говорить, а показывать, что сделаешь, когда пароход приедет в Одессу. Например, вымою руки, надену туфли, просмотрю бумаги ...

6. ПОИСКИ ВЕЩИ (вещей)

Все, кроме "А", уходят из комнаты. "А" прячет условленную вещь так, чтобы её трудно было найти, но чтобы она была видна каждому из играющих. Вернувшись в комнату, играющие, ничего не трогая, молча ищут спрятанную вещь. Кто нашел, отходит в сторону и садится, не выдавая местонахождения спрятанного. Нашедший предмет первым получает право в следующий раз прятать предмет.

Вариант на обоняние и слух: предварительно дав играющим понюхать или прослушать какую-нибудь вещь (платок с одеколоном, луковицу, спелые ягоды, фрукты, часы, заводную игрушку ...), спрятать её в комнате. Играющим предварительно завязать глаза платком.

См. также № 167 - Поиски предмета (природоведение).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.