Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
M_Schetinin_Dykhatelnaya_sistema_Strelnikovoy.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
692.74 Кб
Скачать

Кожные заболевания (диатез, нейродермит, псориаз)

    О глад­кой, элас­тич­ной, здо­ро­вой ко­же меч­та­ет каж­дый че­ло­век. Но для это­го, ес­тес­т­вен­но, не­об­хо­дим ежед­нев­ный ги­ги­ени­чес­кий уход. Од­на­ко сле­ду­ет знать, что раз­лич­ные ги­ги­ени­чес­кие при­емы, а так­же все­воз­мож­ные кре­мы, мас­ки и чис­т­ки ко­жи воз­дей­с­т­ву­ют толь­ко на внеш­ний слой (эпи­дер­мис), но не на дер­му, ко­то­рая на­хо­дит­ся под ним и пре­вы­ша­ет его по тол­щи­не в 20-40 раз.

    Основой дер­мы яв­ля­ет­ся во­лок­нис­тый бе­лок - кол­ла­ген. От сос­то­яния дер­мы во мно­гом за­ви­сят внеш­ний вид и здо­ровье ко­жи. А сос­то­яние дер­мы, в свою оче­редь, за­ви­сит от то­го, сколь­ко кис­ло­ро­да она по­лу­ча­ет с кровью. На­сы­тить же кровь кис­ло­ро­дом мо­жет пра­виль­ное ды­ха­ние. И здесь ме­тод Алек­сан­д­ры Ни­ко­ла­ев­ны Стрель­ни­ко­вой ста­но­вит­ся прос­то не­за­ме­ни­мым.

    Ее ды­ха­тель­ная гим­нас­ти­ка, тре­ни­руя толь­ко ак­тив­ный вдох, на­сы­ща­ет ор­га­низм кис­ло­ро­дом на кле­точ­ном уров­не, спо­соб­с­т­вуя тем са­мым ре­ге­не­ра­ции кож­но­го пок­ро­ва. Бла­го­да­ря это­му ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся и кож­ное ды­ха­ние, по­ло­жи­тель­но воз­дей­с­т­ву­ющее на весь ор­га­низм, вклю­чая эн­док­рин­ную сис­те­му. Та­ким об­ра­зом, "хо­ро­шо ды­ша­щая", уп­ру­гая и элас­тич­ная ко­жа име­ет не толь­ко кра­си­вый внеш­ний вид, но и по­ло­жи­тель­но вли­я­ет на по­ло­вую фун­к­цию, ко­то­рая при­ни­ма­ет са­мое ак­тив­ное учас­тие в омо­ло­же­нии все­го ор­га­низ­ма, что, в свою оче­редь, так­же по­ло­жи­тель­но от­ра­жа­ет­ся на ко­же.

    Благодаря ежед­нев­ным за­ня­ти­ям на­шей гим­нас­ти­кой ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся кро­во­об­ра­ще­ние в со­еди­ни­тель­ной тка­ни, лик­ви­ди­ру­ет­ся за­ку­пор­ка ус­ть­ев саль­ных же­лез, вы­во­дит­ся из про­то­ков кож­ное са­ло. Мо­жет ис­чез­нуть уг­ре­вая сыпь (акне) - хро­ни­чес­кое за­бо­ле­ва­ние ко­жи, осо­бен­но час­то встре­ча­юще­еся у под­рос­т­ков и юно­шей в пе­ри­од по­ло­во­го соз­ре­ва­ния. Прав­да, об­ра­тить­ся к спе­ци­алис­ту (эндок­ри­но­ло­гу, уро­ло­гу или ги­не­ко­ло­гу) тем, кто стра­да­ет уг­ре­вой сыпью, все рав­но сле­ду­ет. Ведь впол­не воз­мож­но, что уг­ри яв­ля­ют­ся приз­на­ком ка­ко­го-то серь­ез­но­го за­бо­ле­ва­ния.

    Помимо стрель­ни­ков­с­ко­го ком­п­лек­са, ко­то­рый нуж­но де­лать для улуч­ше­ния сос­то­яния ко­жи дваж­ды в день (утром и ве­че­ром), в кон­це дня не­об­хо­дим теп­лый душ, что­бы смыть с ко­жи вы­де­ле­ния и грязь. Раз в нес­коль­ко дней ис­поль­зуй­те жид­кое мы­ло. Пом­ни­те, что ко­жа очень стра­да­ет от не­дос­тат­ка вла­ги. По­это­му ни­ког­да не вы­ти­рай­тесь на­су­хо и тем бо­лее не рас­ти­рай­те те­ло по­ло­тен­цем, а лишь мяг­ко про­мо­кай­те сте­ка­ющие с не­го кац­ли во­ды.

    Александра Ни­ко­ла­ев­на, ко­то­рая, как из­вес­т­но, мно­го ра­бо­та­ла с ак­те­ра­ми, дав­но за­ме­ти­ла, что три уп­раж­не­ния ее гим­нас­ти­ки ста­ре­ющие при­ма­дон­ны де­ла­ли всег­да: "По­во­ро­ты го­ло­вы", "Ушки" и "Ма­лень­кий ма­ят­ник" ("Ма­ят­ник го­ло­вой"). По­то­му что они ве­ли­ко­леп­но раз­г­ла­жи­ва­ют мор­щи­ны на шее, а шея - это "пас­порт" жен­щи­ны! Но я ре­ко­мен­дую все же не ог­ра­ни­чи­вать­ся толь­ко ими. Эф­фект бу­дет бо­лее впе­чат­ля­ющим при ре­гу­ляр­ном вы­пол­не­нии все­го ком­п­лек­са.

    У са­мой Алек­сан­д­ры Ни­ко­ла­ев­ны бы­ли уди­ви­тель­но строй­ная фи­гу­ра и глад­кая ко­жа. Воз­раст (ей бы­ло уже да­ле­ко за семь­де­сят!) вы­да­ва­ли толь­ко не­боль­шие мор­щин­ки под гла­за­ми и на шее! И это при том, что Алек­сан­д­ра Ни­ко­ла­ев­на ни­ког­да не поль­зо­ва­лась кос­ме­ти­кой.

    Стрельниковская ды­ха­тель­ная гим­нас­ти­ка по­мо­жет и тем, кто стра­да­ет раз­лич­ны­ми кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями - ней­ро­дер­ми­том, ди­ате­зом, псо­ри­азом. Их при­чи­на­ми обыч­но яв­ля­ют­ся нас­лед­с­т­вен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность, ал­лер­гия, на­ру­ше­ние об­ме­на ве­ществ, рас­строй­с­т­ва нер­в­ной сис­те­мы, па­то­ло­гия же­лез внут­рен­ней сек­ре­ции и т.д. По­это­му для их ле­че­ния тре­бу­ет­ся ком­п­лек­с­ное воз­дей­с­т­вие на весь ор­га­низм, ко­то­рое и ока­зы­ва­ет стрель­ни­ков­с­кий ме­тод.

    Тем, кто стра­да­ет кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями, на­чи­нать урок ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки я ре­ко­мен­дую с уп­раж­не­ния "Ла­дош­ки", а за­кан­чи­вать уп­раж­не­ни­ем "Ша­ги". Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить уп­раж­не­нию "Боль­шой ма­ят­ник": при его вы­пол­не­нии ак­тив­но вклю­ча­ет­ся в ра­бо­ту весь поз­во­ноч­ный столб и, сле­до­ва­тель­но, ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся де­ятель­ность цен­т­раль­ной нер­в­ной сис­те­мы.- Гим­нас­ти­ку не­об­хо­ди­мо де­лать ча­ще, чем обыч­но, - 3 ра­за в день, при­ни­мая пос­ле каж­до­го за­ня­тия теп­лый душ.

    Поначалу при этих за­бо­ле­ва­ни­ях пос­ле вы­пол­не­ния ком­п­лек­са стрель­ни­ков­с­кой ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки мо­жет уси­лить­ся зуд (к ве­че­ру или да­же во вре­мя тре­ни­ров­ки). Не пу­гай­тесь, не прек­ра­щай­те за­ня­тий. Гим­нас­ти­ка Стрель­ни­ко­вой - это ва­ше спа­се­ние! В даль­ней­шем зуд умень­шит­ся, а со вре­ме­нем (пос­ле нес­коль­ких ме­ся­цев ежед­нев­ных тре­ни­ро­вок) прек­ра­тит­ся сов­сем. При псо­ри­азе крас­ные пят­на на ко­же нач­нут свет­леть, ста­нут поч­ти не­за­мет­ны­ми ли­бо ис­чез­нут вов­се, а при ди­ате­зе ко­жа мо­жет пол­нос­тью очис­тить­ся от вы­сы­па­ний. Че­рез 2-3 ме­ся­ца за­ня­тий вы за­бу­де­те о бес­сон­ни­це, раз­д­ра­жи­тель­нос­ти, ко­то­рые обыч­но со­пут­с­т­ву­ют кож­ным за­бо­ле­ва­ни­ям. Су­щес­т­вен­но улуч­шит­ся сос­то­яние и у стра­да­ющих брон­хи­аль­ной ас­т­мой.

    При ней­ро­дер­ми­те осо­бен­но му­чи­тель­ны по­ра­же­ния по­ло­вых ор­га­нов. В этом слу­чае я ре­ко­мен­дую де­лать на­шу гим­нас­ти­ку об­на­жен­ны­ми, что­бы ды­ша­ло все те­ло (мож­но на­деть толь­ко нос­ки). Муж­чи­нам во вре­мя ле­че­ния по­лез­но воз­дер­жать­ся от по­ло­вой жиз­ни, а жен­щи­нам, на­обо­рот, по­ло­вая ак­тив­ность по­мо­жет быс­т­рее вы­ле­чить­ся.

    Традиционная ме­ди­ци­на по­ка еще не наш­ла эф­фек­тив­ных спо­со­бов ле­че­ния та­ких за­бо­ле­ва­ний, как ди­атез, ней­ро­дер­мит, псо­ри­аз. Но те­перь вам не сто­ит от­ча­ивать­ся. Ме­тод Стрель­ни­ко­вой, на­де­юсь, по­мо­жет каж­до­му спра­вить­ся с ни­ми и об­рес­ти здо­ровье.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]