Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология Шпоргалка Первый курс, Ольга Викторовна .docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
92.11 Кб
Скачать

12.Пространственная структура в биоценозе.

Пространственная структура – это распределение организмов в биоценозе по вертикали и по горизонтали. При вертикальной градации биоценоза выделяют ярусы. Например, в сосняке ягодниково-разнотравном можно выделить 6 ярусов: древесный ярус (образован взрослыми соснами), ярус подлеска (рябина, береза, осина), ярус подроста (молодые особи вида эдификатора, древесных растений подлеска), ярус кустарников (лещина, шиповник), травяно-кустарничковый ярус, мохово-лишайниковый ярус. Ярусность может быть как надземная, так и подземная. В любом биоценозе могут быть и внеярусные растения, например лианы. В лесах умеренных широт, к таковым можно отнести, например, княжик сибирский.

При горизонтальном членении биоценоза можно говорить о его мозаичности. Горизонтально выделенные структурные элементы биоценоза получили наименование синузий. Они образуются потому, что растения, распределяясь неравномерно, создают то большие, то меньшие скопления, придающие растительному покрову мозаичный характер. В геоботанике синузия рассматривается как структурная часть фитоценоза, характеризующаяся определенным видовым составом и эколого-биологическим единством входящих в нее видов. Например, синузия сосны, синузия черники, синузия брусники, синузия мха кукушкин лен, синузия сфагнума, и т.д. Помимо синузий, при горизонтальном членении биоценоза можно говорить о парцелле. Парцелла это структурная часть при горизонтальном членении биоценоза, отличающаяся составом и свойствами компонентов, спецификой их связей и материально-энергетическим обменом. В отличие от синузии, парцелла – комплексная единица, так как в нее входят на правах участников обмена веществом и энергией не только растения, но и животные, и микроорганизмы, и почва, и атмосфера. Примером парцеллы может быть участок мелколиственного леса со всем его населением внутри более крупного хвойного (соснового) фитоценоза.

13.межвидовые отношения в биоценозе.

различают :

1.трафически: когда 1 вид питается другим.

2.топические:особые изменения условия местообитания 1 вида в результате жизнедеятельности др.вида.

Бывают:

-коменсализм -это когда 1 вид доставляет пищу или убежище другому.

-амексализм- это когда 1 вид испытывает отрицательные последствия от совместного обитания.

-симбиоз- это взаимовыгодные отношения.

3.фарические: участие 1 вида в распространение другого.

Различают:

-Зоофария- распространение животными плодов, семян, спор.

-порозия- участие одних животных в распространение других.

4. фабрические: когда 1 вид использует для сооружений другие организмы.

Межвидовые отношения складываются из взаимополезных отношений; полезно-нейтральных; полезно-вредных и взаимовредных. Взаимополезные отношения можно, в свою очередь, подразделить на: симбиоз (взаимосвязь в виде сожительства с обоюдной пользой, но с элементами паразитизма); мутуализм (взаимосвязь с обоюдной пользой, но без элементов паразитирования); протокооперацию (взаимосвязь полезная для обоих компонентов, но не обязательно присутствующая в жизненном цикле). и рыб прилипал, львов и гиен, доедающих добычу хищников; питание растений через сросшуюся корневую систему. Некоторые экологи выделяют еще одну форму комменсализма – сотрапезничество, которое выражается в способах добывания пищи. Сотрапезничеством считают взаимоотношения копытных и сурков; сапрофитов, перерабатывающих растительный опад и т.п.

Полезно-вредные отношения - это хищничество, паразитизм,