Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лит-ра по мед.психологии / _Обозов Н.Н., Психология конфликта.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
705.02 Кб
Скачать

1. С чего начинается спор

В нашей работе возможны и даже необходимы дискуссии, споры, как обезличенная форма конфликта [5]. Личностная форма конфликта всегда затрагивает личные интересы участника дискус­сии. Оскорбление чувств, веры, достоинства личности вызывает сильные эмоциональные переживания. И одно дело, оскорбление только одного из участников и другое, когда оскорблены несколько человек. Признаки оскорбления могут быть самые разные: от ум­ственных качеств до национальных и расовых чувств. В условиях политического, идеологического, экономического плюрализма обо­стряются личностные ценности людей, что делает их особенно чув­ствительными к многочисленным противоречиям в жизни и дея­тельности.

Дискуссии правильно организованные выявляют различные точки зрения казалось бы, на однозначный вопрос. Но однознач­ность может быть только для одних, другие видят совсем иначе решение тех или иных производственных вопросов. В этом сила дискуссии. Однако нередко дискуссии уводят участников в сторо­ну от главного предмета и время затрачивается не на разрешение вопроса, а на разговоры «вокруг да около». Один ярый противник всяческих совещаний, дискуссий заявил; «толочь воду ступе - удел людей, которые больше ничего не умеют делать». Это, конечно, край­няя точка зрения, но она подчеркивает важность серьезного отно­шения к общению ради разрешении практически значимых воп­росов. Надо также знать, какие вопросы подлежат обсуждению, а какие требуют прямой практической реализации.

Нередко дискуссии переходят в спор, когда участники «кров­но заинтересованы в исходе решения обсуждаемого вопроса». Спор возникает при несогласии участников совместной деятель­ности по поводу средств достижения цели в производственном процессе и прямо не затрагивает личности спорящих сторон. Спор может возникать даже в том случае, когда участники согласны в главном и расхождение точек зрения касается только деталей или широты использования новой техники, технологии, способов уп­равления и т.д. Например, один участник спора считает что новые ускоренные методы обучения («автоматизированные») - будущее не только в обучении, но и условие научно-технического прогресса. Другой участник в целом за нововведение в сфере обучения. Он так­же видит в технике перспективу интенсификации некоторых сторон обучения. Первый буквально живет возможным революционным пре­образованием в обучении. Второй меньше захвачен этой идеей, но в основном присоединяется к этой позиции, отводя ей рядоположен-ное (но не главное) место среди всех остальных, и в том числе тра-

Психология конфликта

1. С чего начинается спор.

диционных. Первый, пытаясь доказать неоспоримые преимущества технических ускоренных методов обучения, естественно, переоценива­ет достоинства этого подхода. Второй участник спора, чтобы не быть на пассивной позиции соглашателя, стремится найти, выискать сла­бые стороны технизации не только обучения, но и всего, что может автоматизироваться, замениться робототехникой. Это позволяет ему не быть в роли послушного последователя «слишком ретивого» за­щитника идеи технических средств обучения и технизации других сфер жизнедеятельности человека.

Чаще всего такой спор возникает при взаимном уважении специалистов к компетенции друг друга. И спор мог бы сразу же погаснуть, согласись второй участник с мнением инициатора науч­ной беседы. Но как первого, так и второго интересует противопо­ложная точка зрения на предмет разговора. Вот спор и продолжа­ется..., партнеры постепенно увлекаются обобщениями. Благодаря тому, что предмет разговора стал слишком обобщенным и касался уже не только самой проблемы обучения, но и других сфер жизни и деятельности, общение стало неопределенным, границы разговора «разными» и спор перешел в рамки мировоззренческих позиций. Разговор вошел в новое русло обсуждения вопроса о роли техники в жизни современного человека, о преимуществах и недостатках тех­ники сегодняшнего дня, новых технологий вообще и научно-техни­ческого прогресса всего человечества.