Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LPU.doc
Скачиваний:
679
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
4.9 Mб
Скачать

Гигиена труда акушер-гинекологов

По характеру труда акушеров-гинекологов условно подразделяют на акушер-гинекологов, не оперирующих больных, а только ведущих женщин и новорожденных и акушер-гинекологов, проводящих оперативные вмешательства.

Работа акушер-гинеколога, выполняющего операции, связана с проведением плановых и экстренных операций, ведением родов, нередко осложненных, необходимостью реанимации, выполнения диагностических и лечебных процедур. В связи с этим труд акушер-гинеколога характеризуется наличием таких же неблагоприятных производственных факторов, как и труд хирурга. Среди акушер-гинекологов более 90% составляют женщины, поэтому существуют определенные особенности труда:

1. Психоэмоциональные факторы

Для работы акушер-гинеколога характерным является необходимость постоянно быть готовым к сложным ситуациям с высоким нервно-эмоциональным напряжением, обусловленным ответственностью за жизнь матери и ребенка. Особенностью труда является то, что от врача требуется постоянное напряжение, точная и тонкая координация сенсорных и моторных функций. Подобные условия работы отрицательно влияют на функциональное состояние центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем. Наиболее часто врачи предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, боли в области сердца, раздражительность, головную боль. Психоэмоциональные нагрузки на фоне хронического переутомления, играющего дезадаптирующую роль, способствуют возникновению преморбидных состояний и соматических заболеваний. Поэтому ведущее место в структуре заболеваемости акушеров-гинекологов занимают болезни сердца и сосудов, особенно артериальная гипертензия, гипотензия, стенокардия.

2. Сочетание химических (повышенные концентрации анестетиков в воздухе операционной) и физических (рентгеновское излучение) факторов может неблагоприятно повлиять на овариально-менструальную функцию женщин. Наблюдаются нарушения менструального цикла, течения беременности, чаще возникают выкидыши, поздние токсикозы и осложнения при родах.

Гигиена труда терапевтов

Работа врачей-терапевтов характеризуется влиянием следующих неблагоприятных производственных факторов:

1. Психоэмоциональные факторы.

Для труда терапевта характерно постоянное психоэмоциональное напряжение, обусловленное ответственностью за здоровье пациента, а также необходимостью быстрого принятия решений и проведения реанимационных мероприятий в случае возникновения ситуаций, угрожающих жизни больного. Это приводит к развитию у медицинских работников заболеваний центральной нервной, сердечно-сосудистой (ИБС, артериальная гипертензия) и других систем.

2. Особенности трудового процесса (вынужденное положение тела, напряжение зрительного анализатора, сменный характер работы).

Для труда терапевтов характерна вынужденная поза сидя, что может привести к развитию патологии опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта (остеохондроза, радикулопатиии, заболеваний суставов и т.д.).

Напряжение зрительного анализатора может быть причиной ухудшения зрения, что проявляется расстройством аккомодации и снижением остроты зрения.

3. Биологические факторы

Для терапевтов в плане профессионального заболевания весьма актуальна любая инфекционная патология. При работе в амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах они контактируют с инфицированными больными, что может привести к развитию у них различных заболеваний (туберкулеза, вирусного гепатита, гриппа, краснухи, кори и др.). В группу профессионального риска заражения парентеральными гепатитами входят терапевты, которые периодически выполняют парентеральные процедуры.

4. Химические факторы

Многие химические вещества (антибиотики, дезинфицирующие средства, растительное лекарственное сырье и т.д.), с которыми имеют контакт терапевты, являются аллергенами, оказывающими выраженное влияние на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, легочную ткань и кожу. Это может привести к возникновению у врачей данной специальности аллергических заболеваний (аллергический ринит, конъюнктивит, ринофарингит, бронхиальная астма, дерматит, экзема, крапивница, отек Квинке и др.).

Методы профилактики

1. Рациональная организация труда и отдыха:

- создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций;

- пребывание врача в сфере воздействия анестетика не более 1/3 рабочего времени (2 ч);

- необходимо чередовать операционные и неоперационные дни (2 дня в неделю обязательно должны быть неоперационные);

- к суточным дежурствам не должны привлекаться женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет;

- не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежурства и на следующие сутки после него;

- по возможности нужно чередовать легкие и сложные операции;

- операционное время должно составлять не более 10 ч в неделю;

- суточных дежурств должно быть не более 3 в месяц.

2. Рациональная организация рабочего места:

- создание оптимальных параметров микроклимата;

- правильная организация искусственной вентиляции (с преобладанием в операционной притока над вытяжкой);

- централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами;

- достаточный уровень искусственной освещенности, использование бестеневых ламп;

- планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам (ориентация операционных на север, северо-запад, зонирование помещений оперблока и т.д.);

3. Неспецифические мероприятия:

- рациональное питание;

- достаточный уровень двигательной активности (производственная гимнастика, занятия спортом, лечебная физкультура);

- закаливающие процедуры;

- массаж;

- рациональная одежда и обувь;

- психологические тренинги;

- периодические медицинские осмотры, проведение которых регламентируется приказом Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]