Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом 2.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
1.5 Mб
Скачать

8.Экономическая часть

8.1 Виды товарной продукции

В настоящие время ОАО Ковдорский ГОК на основе переработки комплексных железных руд и руд техногенного месторождения производит три вида продукции – железный, апатитовый и бадделеитовый концентраты. В настоящее время основными российскими покупателями продукции являются ОАО «Фосфорит» (Ленинградская область), и ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область), ОАО "ЕвроХим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва, Европейский Союз) и другие заводы за рубежом, которые отмечают стабильность ее состава и хорошее качество.

8.1.1 Железорудный концентрат

Горно-промышленное предприятие АО “Ковдорский ГОК” получает железорудный концентрат путем обогащения руды, поставляемой из рудника “Железный”.

Содержание железа в исходной руде составляет 28,4 %.

Основные технологические характеристики товарного железорудного концентрата представлены в таблице 8.1.

Таблица 8.1 - Основные технологические характеристики товарного

железорудного концентрата

Получение железорудного концентрата

Единица измерения 

2014 г.

- сухой вес

т.т.

5700,0

- содержание железа

%

63,8

Основной потребитель железорудного концентрата АО “Ковдорский ГОК - акционерное общество "Северсталь" (г.Череповец), а также другие металлургические заводы в России и за рубежом.

Сравнительно небольшой объём экспортных поставок железорудной продукции из России значительно ухудшает конкурентные позиции большинства российских предприятий – экспортёров. В мировой торговле железной рудой уровень цен определяется данными долгосрочных контрактов на поставку сырья в Европу, Японию и главенствующему потребителю - металлургическим компаниям КНР. Рост цен на железную руду отражает опережение спроса в условиях продолжающейся концентрации компаний на рынке железной руды , а также увеличение издержек и влияние фактора – ввода в эксплуатацию новых мощностей в странах – продуцентах, что предполагает повышение их нормы прибыли с целью возврата значительных инвестиций в расширение мощностей

8.1.2 Апатитовый концентрат

Ковдорский ГОК получает апатитовый концентрат из хвостов железорудного передела.

Содержание P2O5 в хвостах железорудного составляет 10,4 %.

В итоге переработки хвостов получается апатитовый концентрат со следующими характеристиками, указанных в таблице 8.2.

Таблица 8.2 – Товарные характеристики апатитового концентрата

Получение апатитового концентрата

Единица измерения 

2014 г.

- сухой вес

т.т.

2700,0

- содержание P2O5

%

38,0

Технические условия на апатитовый концентрат зарегистрированы в региональном центре стандартизации г. Мурманска в 2000г. № 016/010328.

В последние годы растёт объём производства концентрата (2010 г.-1,83 млн.т, 2014 г.-2,7 млн.т).

Концентрат используется для производства фосфорсодержащих удобрений- аммофоса , аммофоски , фосфорной кислоты ,сложных минеральных удобрений, кормовых фосфатов. Основными потребителями являются предприятия ЗАО МХК «ЕвроХим»: ОАО «Фосфорит» (Ленинградская область), и ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край)

8.1.3 Бадделеитовый концентрат

Бадделеитовый концентрат предприятие АО “Ковдорский ГОК” получает из хвостов апатитового передела.

Содержание ZrO2в хвостах апатитового передела составляет 0,28 %.

В результате переработки хвостов предприятие получает бадделеитовый концентрат со следующими товарными характеристиками, представленными в таблице 8.3.

Таблица 8.3 – Товарные характеристики бадделеитового концентрата

Получение апатитового концентрата

Единица измерения 

2014 г.

- сухой вес

т.т.

8,850

- содержание ZrO2

%

98,5

Объём производства бадделеитового концентрата растёт: 2010г.-6,72 тыс.т, 2014 г.-8,85 тыс. т, который получен из руды карьера «Железный». Бадделеитовый концентрат реализуется на экспорт в Японию, Германию, в другие страны Европы, CША, Южную Америку, доля внутреннего рынка - около 5 %. Бадделеитовый концентрат используется в производстве огнеупорных, огнестойких материалов для металлургии, космической, химической промышленности, в производстве каталитических фильтров – нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей, приборостроении, фарфоро- фаянсовой промышленности, в производстве стекла. В керамике для производства пигментов, фритт, глазурей, эмалей, в компьютерных технологиях используется сорт ПБ- ХОМ. Увеличение спроса на бадделеитовый концентрат высокотехнологичными отраслями промышленности мира потребует дальнейшего совершенствования качественных характеристик концентрата,cовершенствования технологической схемы производства бадделеитового концентрата.

Потребителями бадделеитового концентрата являются предприятия авиакосмического, радиотехнического и военно-промышленного комплексов России и мира.

8.2 Маркетинг в управлении предприятием

Маркетинг представляет собой комплексную систему организации производства и сбыта, ориентированную на более полное удовлетворение разнообразных потребностей конкретных групп потребителей посредством изучения рынка и получение на этой основе устойчивой прибыли, конкурентных преимуществ.

Маркетинг способствует увеличению устойчивости предприятия в условиях неопределенности внешней среды и жесткой конкуренции, является стратегическим фактором успеха предприятия, обеспечивая его долговременное существование.

Особенно важным для развития предприятия является поддержание уровня качества и конкурентоспособности своих товаров, в этой связи товары должны соответствовать следующим характеристикам:

1. отвечать четко определенным потребностям в сфере применения и назначения;

2. удовлетворять требованиям потребителей (качество, ассортимент);

3. соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям;

4. отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества;

5. предлагаться потребителям по конкурентоспособным ценам;

6. обуславливать получение прибыли.

Важную роль в управлении предприятием, организации производства, повышении его технологичности, производительности, следует отвести научно-техническим разработкам, инновациям.

8.3 Бизнес-план

Бизнес-план - это документ, в котором приводится подробное описание идеи инвестиционного проекта, препятствий, которые могут возникнуть при его осуществлении, этапов его реализации, всех денежных потоков, связанных с проектом, и в конечном итоге оценка эффективности инвестиционного проекта.

Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.

В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия.

Это становится возможным, когда выполняется несколько условий:

- администрация и инвестор правильно оценивают реальное финансовое положение предприятия и его место на рынке;

- существуют конкретные цели к достижению которых должно стремиться предприятие;

планируется и выполняется каждый шаг по достижению этих целей;

- администрация предприятия и инвестор понимают суть процессов происходящих на рынке, во внешней среде и внутри самой организации.

Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.

Он разрабатывается не только для создания новых проектов, все чаще разработка бизнес-плана требуется для внутренних целей компании.

Цель разработки бизнес-плана внутри компании — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает решить компании следующие проблемы:

- определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

- сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии;

- выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их формированию и реализации;

- выявить соответствие имеющихся кадров фирмы;

- определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;

- оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;

- предусмотреть трудности, которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

Для успешной организации бизнес-планирования в коммерческой организации необходимо наличие четырех обязательных условий (компонентов), которые тесно связаны между собой и составляют инфраструктуру процесса бизнес-планирования коммерческой организации.

Во-первых, коммерческая организация должна располагать соответствующей методологической и методической базой разработки, контроля и анализа исполнения бизнес-плана, а работники финансово-экономических служб должны быть достаточно квалифицированны, чтобы уметь применять эту методологию на практике. Методологическая и методическая база составления, контроля и исполнения бизнес-плана образует аналитический блок (или компонент) процесса финансового планирования.

Во-вторых, для того чтобы разрабатывать финансовые планы, нужна внутренняя информация о деятельности предприятия и внешняя информация.

Основой информационного блока (компонента) процесса бизнес-планирования являются:

  1. экономическая информация (прогноз процентных ставок, прогноз темпов инфляции и т. д.);

  2. учетная информация (информация бухгалтерского учета (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, приложения к балансу) и управленческого учета);

  3. сообщения финансовых органов, информация учреждений банковской системы, информация товарных, валютных бирж и прочая финансовая информация;

  4. политическая информация и т. д.

Кроме того, функционирование системы бизнес-планирования осуществляется в рамках действующего нормативно-правового обеспечения, к которому относятся законы, указы Президента РФ, послания Правительства РФ, приказы и распоряжения отраслевых министерств, уставные документы, инструкции и др.

В-третьих, процесс бизнес-планирования всегда реализуется через соответствующие организационную структуру и систему управления, составляющие организационный блок процесса. Понятие организационной структуры включает в себя количество и функции служб аппарата управления, в чьи обязанности входят разработка, контроль и анализ бизнес-плана коммерческой организации, совокупность структурных подразделений, которые ответственны за исполнение бизнес-плана.

В-четвертых, в процессе финансового планирования и контроля происходит регистрация и обработка больших массивов информации. Программно-технические средства, используемые в процессе финансового планирования и контроля, составляют программно-технический блок системы финансового планирования.

Бизнес-планирование – это упорядоченная совокупность стадий и действий, связанных с ситуационным анализом окружающей среды, постановкой целей бизнес-планирования, осуществлением планирования (разработкой бизнес-плана), продвижением бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности, реализацией бизнес-плана, контролем за его выполнением.

Можно выделить следующие основные стадии процесса бизнес-планирования:

  1. подготовительную стадию;

  2. стадию разработки бизнес-плана;

  3. стадию продвижения бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности;

  4. стадию реализации бизнес-плана.

Ключевыми моментом подготовительной стадии бизнес-планирования является формирование перспективной бизнес-идеи. Бизнес-идея – это идея нового продукта или услуги, технического, организационного или экономического решения и др. Источниками новых идей могут быть:

  1. отзыв потребителей;

  2. продукция, выпускаемая конкурентами;

  3. мнение работников отдела маркетинга;

  4. публикации федерального правительства о патентах;

  5. проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Презентация бизнес-плана – это краткое изложение основных положений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальными партнерами. Компания и ее продукция, рынок – клиенты и конкуренты, маркетинговая стратегия, первоочередные финансовые задачи, команда, которая будет осуществлять этот план (ключевой управленческий персонал), необходимые размеры ссуды или долевого участия и цели, на которые эти деньги будут направлены, размер, условия и сроки реализации инвестиции – это перечень основных освещаемых вопросов на презентации бизнес-проекта.

Для повышения эффективности презентации копию бизнес-плана потенциальным инвесторам и партнерам высылают заранее, чтобы они имели возможность прочесть его до начала переговоров. Во время презентации необходимо использовать наглядный материал (образцы продукции, фотографии, графики, схемы и т. д.). Презентация должна проходить в форме диалога, а не лекции. Лучше, если презентацию проводит лично руководитель предприятия с привлечением специалистов.

Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами по реализации бизнес-проекта. В ходе переговоров происходит согласования условий и оформление договорных отношений. По результатам переговоров вносятся соответствующие коррективы в бизнес-план.

Процесс планирования бизнеса обеспечивает пристальное внимание управленческой системы ко всем ее недостаткам, заставляя рассматривать специфические характеристики и факторы, влияющие на конкурентные способности предприятия. Таким образом, требования, предъявляемые к бизнес-плану, являются условием самосовершенствования системы управления и создания эффективной управленческой стратегии.

8.4 Производственная программа фабрики

Баланс по железорудному концентрату приведен в таблице 8.4.

Показатели

Факт за 2014 год

Проект

Годовая производительность по руде, млн. т

18,5

20

Годовая производительность по концентрату, млн. т

5,83

6,55

Суточная производительность по концентрату, тыс. т

16,5

17,9

Содержание железа в концентрате, %:

63,8

64,0

Содержание железа в хвостах, %

3,49

3,5

Содержание железа в исходной руде, %

22.0

22,5

Таблица 8.4 — Производственная программа

9

Таким образом, проектируемая фабрика является выгодным предприятием, так как показатели по проекту превосходят фактические показатели обогатительной фабрики.

8.5 Экономическая эффективность проектируемой обогатительной фабрики

Работа обогатительной фабрики оценивается в первую очередь технологическими показателями, характеризующими эффективность обогащения, т.е. извлечением ценных компонентов в одноименные товарные концентраты и качеством последних. Такие технико-экономические показатели, как стоимость товарной продукции в оптовых ценах, прибыль предприятия, производительность на одного трудящегося, удельные расходы электроэнергии и материалов на 1 тонну руды или концентрата, дополнительно характеризует технологический и организационно-технический уровень работы обогатительной фабрики.

Основным показателем, определяющим экономическую деятельность проектируемой обогатительной фабрики, является себестоимость переработки 1 тонны исходной руды или себестоимость 1 тонны апатитового концентрата, отвечающего требованиям ГОСТа.

Экономический эффект достигается за счет замены большого числа энергоемкого оборудования на более современное, имеющее большую производительность при снижении энергопотребления. Этим увеличивается коэффициент использования оборудования, снижаются энергетические затраты, снижаются затраты на строительство зданий и сооружений, а также затраты на ремонт и обслуживание оборудования. Калькуляция расходов на производство железорудного концентрата в таблице 8.5

Таблица 8.5 - Калькуляция расходов при производстве железорудного концентрата

Статьи расхода

Единица измерения

Цена за единицу, руб

Фактически

По проекту

Количество

Сумма, руб.

Количество

Сумма, руб.

1

2

3

4

5

6

7

I Сырьё и материалы

Руда

Итого

т

кг

37,0

1,05

3,26

0,74

120,62

0,78

121,4

3,26

0,74

120,62

0,78

121,4

II Вспомогательные материалы

Шары стальные

Футеровочная сталь

Сетка капроновая

Лента транспортерная

Фильтроткань

Итого

кг

кг

м2

п.м.

м2

2,37

2,90

9,43

330,0

17,45

2,19

0,32

0,003

0,006

0,007

5,19

0,93

0,03

1,98

0,12

8,25

1,83

0,11

0,002

0,003

0,004

4,34

0,32

0,02

0,99

0,07

5,73

III Энергетические затраты

Пар

Электроэнергия

Мазут

Вода технологическая

Итого

Гкал

КВт/ч

кг

м3

177,0

0,186

0,613

0,147

0,017

104,0

10,52

22,67

3,01

19,34

6,45

3,33

32,13

0,017

78,6

10,52

22,67

3,01

14,6

6,45

3,33

20,52

Итого

161,78

147,65

IV Основная заработная плата производственных рабочих

Руб.

190

1,18

176

1,15

1

2

3

4

5

6

7

V Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Руб.

190

0,35

176

0,31

VII Содержание оборудования

Руб.

3,9

5,03

VIII Цеховые расходы

Руб.

4,5

4,897

VI Отчисление на социальное страхо- вание

Руб.

0,6

0,56

Себестоимость

Руб.

176,81

170,38


Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.