Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БМП.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.67 Mб
Скачать

7. Маркировка, приемка, хранение и транспортировка плит

7.1. Плиты на предприятии-изготовителе маркируются штамповкой при изготовлении и несмываемой краской после приемки отделом технического контроля (ОТК).

На короткой боковой стороне плиты указываются товарный знак предприя­тия-изготовителя, марка плиты, год изготовления (последними двумя цифрами) и номер партии.

7.2. Готовые плиты принимаются партиями техническим контролем пред­приятия-изготовителя. Количество плит в партии не должно превышать 50 шт. Проверке подлежат 10 % плит партии.

Допуски на изготовление плит приведены в приложении 5. Если хотя бы одна плита из проверяемых имеет отклонение в размерах или другие дефекты свыше допускаемых, то бракуется вся партия. В этом случае разрешается произвести поштучную сортировку с последующей их проверкой. Потребитель имеет право совместно с представителем предприятия-изготовителя производить контрольную проверку плит.

7.3. Размеры плит и отдельных дефектов (раковин, отколов и т. п.) прове­ряются металличес-ким измерительным инструментом второго класса с точностью до 1 мм. Для измерения размера между наружными кромками углублений в подрельсовых площадках, подуклонки и "пропеллер-ности" могут быть исполь­зованы шаблоны для измерения железобетонных шпал.

7.4. Каждая партия плит снабжается паспортом, в котором указываются:

  • наименование министерства или ведомства предприятия-изготовителя;

  • наименование и адрес предприятия-изготовителя;

  • номер и дата составления паспорта;

  • номер партии плит;

  • дата изготовления плит;

  • марка бетона плит по прочности и морозостойкости;

  • расчетная температура допускаемого района укладки плит;

  • количество отгружаемых плит в партии по маркам.

7.5. Рассортированные по маркам плиты хранятся в штабелях основанием вниз с деревянными прокладками между ними в местах расположения опорных площадок.

Количество плит в штабеле по высоте должно быть не более 5 шт.

Деревянные прокладки должны быть высотой не менее 40 мм. Прокладки под нижнюю плиту должны укладываться по плотному, тщательно выравненному основанию и обеспечивать наличие зазора между основанием и нижней поверх­ностью плиты не менее 10 см.

При транспортировании плит между ними должны быть уложены такие же прокладки.

7.6. При перемещении плит способы строповки определяются местными условиями. При этом не должно быть повреждений плит (отколов бетона, цара­пин, трещин и т. п.).

Для строповки плит могут применяться типовые закладные болты рельсо­вых скреплений, по четыре болта на плиту, к которым привариваются петли для захвата. Болты устанавливаются в крайние отверстия плит.

Перед отгрузкой плит прочность бетона должна соответствовать проектной документации.

Содержание

8.Укладка безбалластного мостового полотна

8.1. Организация и выполнение работ по укладке мостового полотна на мостах осуществляются по проекту, составленному для данного объекта с учетом его особенностей.

При монтаже пролетного строения в стороне от моста допускается сразу укладывать железобетонные плиты мостового полотна на постоянные или вре­менные (в зависимости от технологии установки пролетного строения) прокладки.

8.2. Основные детали и материалы, необходимые для укладки мостового полотна, заказываются и поставляются на место работ централизованным поряд­ком.

Опорные деревянные прокладки под плиты, металлические и фанерные прокладки разной толщины (через 1—2 мм) для устранения неплотного опирания плит на опорные прокладки, арматурные сетки для монолитного прокладного слоя, шайбы размерами 100х100х10 мм и 200х110х20 мм изготавливаются строи­тельной организацией.

Перечень деталей и материалов на 1 м мостового полотна приведен в приложении 6.

8.3. Укладка мостового полотна в зависимости от местных условий может производиться звеньями или отдельными плитами. Монтаж мостового полотна отдельными плитами производится согласно проекту, разрабатываемому для каждого объекта отдельно.

Укладка плит может производиться погрузчиками или крановым оборудо­ванием.

Укладка мостового полотна звеньями может производиться при помощи консольных железнодорожных и путеукладочных кранов.

Укладка мостового полотна при помощи путеукладочных кранов произво­дится согласно техническим правилам. Звенья собираются на специальной монтажной площадке при помощи кранов на автомобильном, гусеничном или железнодорожном ходу. Длина звеньев определяется, главным образом, типом и грузоподъемностью крана, предназначенного для укладки полотна.

Для монтажной площадки рекомендуется использовать свободный тупик или располагать ее параллельно одному из станционных путей с устройством на площадке сборочного стеллажа.

8.4. При сборке звеньев плиты полотна, как правило, должны опираться на головки рельсов сборочного пути или стеллажа. При необходимости для этой цели укладываются дополнительные рельсы.

Основание монтажной площадки перед сборкой звена должно быть выправ­лено по уровню.

8.5. Последовательность работ по сборке звеньев:

  • в соответствии с эпюрой расположения плит на пролетном строении плиты укладываются на рельсы сборочного пути или стеллажа с соблюдением точного расстояния между плитами. После укладки всех плит звена проверяется его общая длина;

  • устанавливаются закладные болты в отверстия плит;

  • заполняются смазкой ПВК отверстия для закладных болтов в целях пред­отвращения попадания в них влаги;

  • раскладываются на плиты резиновые прокладки и рельсовые подкладки;

  • устанавливаются изолирующие втулки;

  • прикрепляются рельсовые подкладки и укладываются прокладки под рельс;

  • укладываются и прикрепляются клеммными болтами путевые рельсы, вначале шнуровой, а затем второй рельс по шаблону. Концы рельсов выравни­ваются в точном соответствии с рельсами пути, с которыми будет стыковаться укладываемое звено.

8.6. Собранный рельсовый путь на звеньях должен быть прямолинейным и не иметь отступлений по ширине колеи, так как выправка его на мосту затруднена. Выправка пути на звене по направлению и ширине колеи производится путем подбора рельсовых подкладок, а также сдвижкой отдельных плит.

8.7. После сборки звена проверяется его электрическое сопротивление, дважды на каждом звене. Второе измерение производится сразу после первого, переключив проводники с левого рельса на правый или наоборот.

Величина сопротивления, измеренная прибором Ц-315, должна быть не ниже приведенной в приложении 7.

8.8. Для исключения перекосов плит в звене при их транспортировке в швы между плитами устанавливаются распорки. Для транспортировки и укладки звеньев применяется жесткая металлическая монтажная балка (траверса).

Вместо балки-траверсы может быть использован инвентарный удлинитель консоли консольного крана.

8.9. На пролетном строении перед укладкой полотна производится:

  • очистка верха поясов балок от грязи. При неудовлетворительном состоянии старой краски и наличии ржавчины — очистка и возобновление окраски;

  • разметка раскладки плит и определение положения отверстий для высоко­прочных шпилек в поясах балок пролетного строения;

  • раскладка опорных деревянных прокладок и укладка арматурной сетки монолитного прокладного слоя или другие предусмотренные проектом работы в соответствии с принятой конструкцией сопряжения мостового полотна с балками пролетного строения моста;

  • гидроизоляция верхнего пояса поперечных балок, фасонок и элементов связей эпоксидной шпатлевкой ЭП-00-10 (см. приложение 4) с последующим покрытием их противошумной мастикой № 579.

8.10. После проверки выполнения перечисленных работ укладываются отдельные плиты или звенья мостового полотна и прикрепляются к балкам пролетного строения высокопрочными шпильками, не менее двух на плиту, затягиваемых усилием не более 5 кН (0,5 тс) на шпильку. Устраняются неплотно­сти опирания плит на опорные деревянные прокладки и при необходимости выправляется путь в плане и профиле.

Наличие зазоров между плитами и опорными прокладками недопустимо, так как это может вызвать образование поперечных и косых трещин в плитах при затяжке шпилек и при временной эксплуатации полотна до устройства постоян­ного сопряжения между плитами и верхними поясами балок.

Выправленное мостовое полотно прикрепляется к балкам полным комплек­том высокопрочных шпилек; шпильки затягиваются усилием 80 кН (8 тс).

После обкатки полотна оно должно быть проверено и выявленные недостат­ки устранены.

8.11. Заполнение растворами или бетонами сопряжении между плитами с балками пролетного строения производится только в теплое время года, но не позднее 6—8 мес после укладки полотна, если по мосту было открыто движение поездов.

Работы выполняются соответственно проектной документации на конкретный вид сопряжения.

8.12. При монтаже пролетного строения вместе с уложенными на временные прокладки железобетонными плитами мокрые работы по заливке растворами или бетонами сопряжении устраиваются после установки пролетного строения в проектное положение и выправки пути.

8.13. В период твердения растворов и бетонов в течение 4—5 сут необходимо поддерживать натяжение шпилек до 80 кН (8 тс).

Контроль натяжения должен производиться не реже одного раза в сутки. В этот же период устраняется сцепление шпилек с раствором. При этом разрешается одновременно снимать натяжение на одной шпильке с каждой стороны плиты.

8.14. Высокопрочные шпильки затягиваются до расчетного усилия 200 кН (20 тс) при достижении раствором или бетоном сопряжения прочности не менее 980 кПа (100 кг/см2). Через одни-двое суток должна быть проведена контрольная проверка натяжения шпилек.

8.15. Выполнение сопряжении из антисептированных досок с резиновыми полосами и резинометаллических опор не связано с сезонностью работ и произ­водится согласно технической документации на данный вид сопряжении.

8.16. Гидроизоляция швов между плитами полотна устраивается в сухую погоду при температуре воздуха не менее плюс 5С. Швы очищаются пескоструй­ным аппаратом, продуваются сжатым воздухом и обезжириваются, после чего доверху заполняются тиоколовой мастикой (см. приложение 4). В каждый шов для удержания мастики перед заполнением укладывается упругая прокладка на глубину не менее 50 мм от верхней поверхности плиты.

Содержание

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]