Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БМП.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.67 Mб
Скачать

2.Конструкция безбалластного мостового полотна на железобетонных плитах

2.1. Безбалластное мостовое полотно состоит из отдельных железобетонных плит, рельсового пути и охранных устройств.

Плиты полотна укладываются на верхние пояса главных или продольных балок пролетного строения через элементы сопряжения. Рельсовый путь и охран­ные устройства укладываются непосредственно на плиты.

Пример конструкции безбалластного мостового полотна с использованием металлических обойм в сопряжении между плитами и опорными балками показан на рис. 1. Масса одного метра такого полотна вдоль оси пути составляет 1,7 т.

Плиты мостового полотна применяются из обычного и предварительно напряженного железобетона.

2.2. Тротуары и убежища на мостах устраиваются в соответствии с требова­ниями Указаний по устройству и конструкции мостового полотна на железнодо­рожных мостах. Рекомендуются типовые раздельные тротуары на металлических консолях с настилом из железобетонных плит.

Рис. 1. Безбалластное мостовое полотно на железобетонных плитах:

1 - железобетонная плита; 2 - контруголок; 3 - путевой рельс со скреплениями; 4 - металлическая обойма; 5 - заполнение мелкозернистым бетоном; 6 - высокопрочная шпилька крепления плиты;

7 — главная или продольная балка.

Примечание. На виде сверху шпильки не показаны

2.3. Для возможности укладки мостового полотна на пролетных строениях различной длины и при различных расстояниях между главными или продоль­ными балками должны предусматриваться различные марки плит, отличающихся по длине (вдоль моста) и по расстояниям между отверстиями для крепежных шпилек (поперек оси моста).

Опалубочные размеры плит должны быть унифицированы для укладки на пролетных строениях различной длины.

Размеры плит вдоль оси моста должны назначаться из условия их укладки на пролетные строения без устройства монолитных вставок.

Безбалластное мостовое полотно на железобетонных плитах должно иметь ширину не менее 3,20 м для обеспечения безаварийного прохода подвижного состава при сходе с рельсов.

Толщина плиты на подрельсовых площадках (вдоль оси рельсов) должна соответствовать проектной документации на типовое мостовое полотно.

При новом строительстве разрешается увеличивать толщину безбалластной плиты до 20 см по согласованию с Главным управлением пути МПС.

2.4. Сопряжение между плитами и главными или продольными балками может быть выполнено в виде сплошного прокладного слоя или дискретных опор по длине плиты (вдоль оси пути).

В качестве прокладного слоя могут использоваться обычные или полимерные материалы антисептированные доски и резиновые полосы.

Дискретное опирание может быть выполнено с использованием металличе­ских обойм, заполненных бетоном, прокладок из полимерных материалов и резино-металлических опор.

Разрешается применение и других видов сопряжении по согласованию с Главным управлением пути МПС.

Устройство сопряжения производится в соответствии с проектной докумен­тацией, утвержденной в установленном порядке.

Рис. 2. Узел прикрепления плиты к балке:

1 - шпилька высокопрочная; 2 - шайба 200х110х20; 3 - резиновая шайба 200х110х3;

4 - шайба; 5 -гайка; 6 - сопряжение в виде металлической обоймы, заполненной бетоном;

7 - монтажная деревян­ная опора

Рис. 3. Высокопрочная шпилька

2.5. Плиты мостового полотна, как правило, прикрепляются к балкам высокопрочными шпильками с наружной стороны верхних поясов балок (рис. 2) с расстояниями между ними не более чем 50 см. На шпильку (рис. 3) сверху устанавливаются гидроизоляционная резиновая прокладка и металлическая шайба, закрывающие овальное отверстие плиты.

Применение других типов прикреплений допускается по согласованию с Главным управлением пути МПС.

При укладке плит на клепаные балки рекомендуется для крепежных шпилек использовать заклепочные отверстия, при необходимости рассверливаемые до требуемого диаметра. Спецификация элементов прикрепления плиты к верхнему поясу балки на одно крепление приведена в приложении 1.

2.6. На поверхности плит, в овальных отверстиях, в стыках между плитами и на верхних поясах поперечных балок устраивается гидроизоляция. Отверстия для закладных болтов рельсовых скреплений гидроизолируются консервационной смазкой.

2.7. Рельсовый путь на плитах укладывается из рельсов типа Р50 и выше. При более легких рельсах на перегоне применяются рельсы типа Р50 на подходах к мосту на расстояниях не менее 100 м в каждую сторону.

Стыки рельсов на мосту перекрываются шестидырными двухголовыми накладками. Промежуточные рельсовые скрепления типовые (рис. 4, 5; приложе­ние 2).

На подходах к мосту не менее чем по 50 м с каждой стороны должен быть уложен щебеночный балласт независимо от рода балласта на линии.

На больших мостах между температурными пролетами укладываются уравнительные приборы на плитах специальной конструкции. В пределах темпе­ратурного пролета рельсы свариваются

Рис. 4. Узел прикрепления рельсов и контруголков к плите:

1 — рельсовая подкладка; 2 — скоба для изолирующей втулки; 3 — шайба двухвитковая; 4 — гайка путевая;

5 — болт закладной М22; 6 прокладка под подошву рельса; 7 - путевой рельс; 8 - болт клеммный М22х75;

9 — клемма промежуточная; 10 — втулка изолирующая; 11 - резиновая проклад­ка под подкладку КБ;

12 - болт М22Х280; 13 - контруголок 160х160х16; 14 - резиновая прокладка под контруголок;

15 - шайба 100х100х10; 16- шайба путевая; 17 - шайба закладная;

18- пробка из тиоколовой мастики или цементного раствора; 19 — консервационная смазка ПВК

Рис.5. Опорная площадка под рельс

2.8. Охранные устройства устраиваются в соответствии с указаниями Главно­го управления пути МПС.

Содержание

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]