Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мет. рек. КР 2012 (заочники).doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
790.02 Кб
Скачать

3.2. Анализ динамики эффективности текущих затрат

Задачами проводимого анализа в данном подразделе являются детальная оценка уровня эффективности текущих затрат, определение влияния факторов на его величину и динамику, выявление резервов повышения эффективности производства.

Уровень эффективности текущих затрат оценивается с помощью показателя затратоемкости производства, при помощи которого совокупные затраты или отдельный их элемент соотносятся с эффектом производства – объемом произведенной продукции. Таким образом, можно определить общий уровень эффективности и ее частные уровни по отдельным элементам текущих затрат.

Для исследуемой строительной организации эффектом производства является объем выполненных подрядных работ. Общий уровень эффективности текущих затрат или общая затратоемкость определяется по формуле

(3.3)

где – совокупные текущие затраты на выполненный объем подрядных работ.

Частный уровень эффективности затрат, т.е. частная затратоемкость представляет собой отношение отдельного элемента текущих затрат к объему подрядных работ:

(3.4)

Общую затратоемкость можно разложить по элементам затрат на частные уровни затратоемкости:

(3.5)

где – материальные затраты;– затраты на оплату труда;– амортизация основных средств;– прочие затраты,

откуда

(3.6)

где – материалоемкость;– зарплатоемкость;– амортизацеемкость;– услугоемкость.

Окончательный вариант формулы:

(3.7)

Отсюда следует, что изменение частных уровней эффективности текущих затрат определяет рост или снижение общей затратоемкости производства.

Индекс динамики общего уровня эффективности затрат (затратоемкости)исчисляется по формуле

(3.8)

где – совокупные текущие затраты на выполненный объем подрядных работ соответственно в базисном и исследуемом периоде;– общий уровень эффективности текущих затрат соответственно в базисном и исследуемом периоде.

При формулировании выводов следует учитывать особенности методики построения показателя затратоемкости как обратного индикатора уровня эффективности текущих затрат. Поскольку в формуле (3.3) эффект представлен в знаменателе, эффективность производства растет, если 1, при 1 эффективность падает.

Прирост или сокращение затрат на 1 рубль подрядных работ в денежном выражении отражает показатель абсолютного изменения уровня эффективности затрат (затратоемкости) :

(3.9)

Индекс частного уровня эффективности затрат исчисляется по формуле

(3.10)

где – текущие затраты на выполненный объем подрядных работ по отдельным элементам соответственно в базисном и исследуемом периоде;– частные уровни затратоемкости соответственно в базисном и исследуемом периоде.

Абсолютное изменение частного уровня эффективности затрат поэлементно определяется по формуле

(3.11)

Абсолютное изменение общей затратоемкости равно сумме ее факторных изменений и позволяет определить вклад отдельных факторов (по каждому элементу текущих затрат) в это изменение:

(3.12)

Окончательный вариант формулы:

(3.13)

Для расчета показателей уровня эффективности текущих затрат рекомендуется использовать данные за начальный и конечный годы и проанализировать их в динамике за исследуемый период в целом. Исходные данные и результаты вычислений могут быть представлены в табл. 3.3:

Таблица 3.3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.