Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ценообразование КОНСПЕКТ.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.12 Mб
Скачать

1.3 Факторы, определяющие уровень и динамику цен

Являясь количественной категорией, цена формируется под воздействием ряда факторов, которые действуют разнонаправлено и которые можно ранжировать по степени их детализации. К факторам первого порядка можно отнести: спрос, предложение, конкуренцию, прямое государственное регулирование цен. В свою очередь, сочетание этих факторов определяется двумя группами более детализированных факторов – внутренних и внешних:

  • внутренние (микроэкономические), зависящие от деятельности предприятия;

  • внешние (макроэкономические), независимые от деятельности предприятия.

Внутренние факторы: особые свойства товара, способ производства, обеспеченность основными ресурсами, организационно-технический уровень производства, ориентация на различных покупателей, жизненный цикл товара, длительность цикла товародвижения, организация сервиса, имидж предприятия, фирмы на рынке, реклама и продвижение товара.

Особые уникальные свойства товара отражают качество и технический уровень продукции. Продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеют более высокую себестоимость и, соответственно, цену. При частых технологических изменениях товар будет иметь более высокую цену. Ориентация на несколько различных сегментов вызывает необходимость дифференцировать цены, то есть приспосабливать их к разным категориям покупателей. Влияние на цену оказывает длительность цепочки «производитель-потребитель», используемые каналы, посредники. Чаще всего продукция имеет более высокую цену при коротком жизненном цикле товара и относительно низкую – при длительном. Уровень цены заметно меняется на различных стадиях жизненного цикла товара, в связи с изменение конъюнктуры рынка и объемов продаж. Хорошо организованный сервис при продаже и послепродажное обслуживание, авторитет предприятия или фирмы на внутреннем и внешнем рынке, оригинальная реклама – все это позволяет установить более высокую цену.

Внешние факторы: политическая и экономическая ситуация в стране, уровень доходов и сбережений населения, масштабы государственного регулирования экономики и цены, общий уровень инфляции, наличие и уровень конкуренции, совершенство налогового законодательства, внешнеэкономическая политика государства.

Политическая стабильность в стране создает предприятиям предпосылки для работы на перспективу, не вызывает у них стремление в получении сиюминутного успеха, чаще всего за счет взвинчивания цен.

Отсутствие каких-либо ресурсов, например, в Республике Беларусь – топливно-энергетических, ставит предприятие в большую зависимость от импорта ресурсов. Вот почему разрыв хозяйственных связей между бывшими республиками СССР явился одной из причин резкого роста затрат и цены на продукцию белорусских производителей.

На цену непосредственно влияет масштаб государственного регулирования, который определяется общим состоянием экономики в республике. По мере продвижения реформ, ценовые ограничения будут отменяться, и влияние данного фактора на ценообразование будет ослабевать.

Перестройка экономики в Республике Беларусь заставила специалистов по ценообразованию обратить особое внимание на инфляцию. При заключении договоров на поставку продукции необходимо предусмотреть возможность пересмотра цены с учетом инфляции. На уровень и динамику цены влияет денежная, налоговая и внешнеэкономическая политика, которая определяется величиной денежной массы в обращении, количеством и величиной налогов, пошлин, нетарифными барьерами. Высокие ставки налогов, наличие значительных тарифных и нетарифных ограничений могут быть причиной высоких цен на внутреннем рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.