Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_istoria.docx
Скачиваний:
510
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
104.87 Кб
Скачать

Вопрос №17. Основные достижения культуры в IX – XVII вв. Вопрос №18. Петровские преобразования в первой четверти хviii в.

В 1699 г. во главе России стал Петр I, он был инициатором проведения реформ. В 1711 г. высшим законодательным органом власти стал сенат, который лично сам царь назначал сановников. Сенат разрабатывал новые законы, следил за их выполнением, контролировал финансы и местные органы власти. Вместо приказов учреждено 11 коллегий, каждая из которых ведала строго определенной отраслью управления: военное, мануфактур-коллегия. Особой коллегией стал синод, ведавший делами церкви. Для укрепления власти на местах всю страну разделили на 8 губерний, во главе которых стояли губернаторы. Петр I провел городскую реформу, в ходе которой созданы магистраты – местный выборный орган власти, где ведущую роль играли верхние слои. С 1705 г. в стране введена рекрутская повинность, что стало основой для создания регулярной армии. В 1716 г. введены воинские уставы.. В 1722 г. принят «табель о рангах». Все гражданские и военные должности подразделялись на 14 рангов: чиновник достигший 8-го ранга получал постоянное дворянство. С 1721 г. Петр I стал императором, что означало дальнейшее укрепление самодержавной власти. Петр I проводил преобразования в области культуры. Он запретил дворянским детям жениться без свидетельства об окончании школы. В Петербурге были открыты: морская академия, горное училище. Он требовал ношение европейской одежды, устраивал ассамблеи (вечера отдыха).

Формирование абсолютизма в России во второй половине ХVII в. Обострение политической борьбы за власть в 1680-1690-е

Время возникновения абсолютной монархии на территории России - вторая половина ХVII в., а окончательное ее оформление - первая четверть ХVIII в Российское государство имело как общие с другими государствами, так и специфические причины возникновения абсолютизма, сложившиеся в силу территориальных, внутри- и внешнеполитических особенностей. Например А.Н. Сахаров отмечает, что "исторический фактор - противоборство между крестьянством и классом феодалов в период зарождения буржуазных отношений в стране не является основным в становлении русского абсолютизма во второй половине ХVII в. Одним из существенных факторов образования абсолютизма в России является внешнеполитический фактор. Особенность российского абсолютизма состояла в том, что он возник на базе противоборства сил внутри одного класса сословия, т.е. между дворянством и боярством.

Вопрос №19. Внешняя политика России в первой четверти хviii в.

В 1707 г. король Швеции Карл XII вторгся в Россию, но в 1709 г. был разбит под Полтавой. В 1714 г. русский флот одержал победу при Гангуте. В 1721 г. по Ниш-тадтскому миру Россия получила за крупную сумму Эстонию, Латвию и почти всю Карелию. В 1711 г. разгорелась война с Турцией. Пётр начал Прутский поход в Молдавию, закончившийся неудачно. Россия потеряла Азов. В 1722-1723 гг. Пётр отнял у Ирана южный и западный берег Каспия. В 1726г. Россия заключила союз с Австрией. В 1734 г. она приняла участие в войне за польское наследство и посадила на ее престоле своего ставленника. В 1732-1735 гг. Россия вернула Ирану Азербайджан. В 1735-1739 гг. она вместе с Австрией воевала против Турции. Армия Б. X. Миниха разорила Крым и одержала победу при Ставучанах. В итоге Россия получила Азов, прекратились крымские набеги. В 1730-1740 гг. власть России признали Младший и Средний казахские жузы. В 1741-1743 гг. шла русско-шведская война. Русские войска во главе с П. Ласи разбили врага под Вильманстрандом. По итогам войны граница России продвинулась на северо-запад. В 1740-х гг. страны Европы окончательно признали за русскими монархами императорский титул.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]