Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_istoria.docx
Скачиваний:
510
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
104.87 Кб
Скачать

Вопрос № 27. Внутренняя политика России во второй четверти 19в.

Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" В первые годы царствования Николая I была организована работа по кодификации российских законов под руководством М.М. Сперанского. Был создан особый корпус жандармов во главе с А.Х. Бенкендорфом, а позднее - А.Ф. Орловым. Вся страна была разделена на жандармские округа во главе с генералами жандармерии Цензурные уставы в царствование Николая I неоднократно менялись, то ужесточаясь, то несколько смягчаясь. Цензоры были обязаны запрещать любое издание, любую публикацию, если усматривали хоть малейший намек на критику самодержавного образа правления или православной религии. Запрещались естественно-научные и философские книги, противоречившие православному вероучению. Одним из наиболее удачных шагов правительства Николая I стала денежная реформа, проведенная министром финансов Е.Ф. Канкриным.

В 1839-1843 гг. Е.Ф. Канкрин провел реформу, позволившую стабилизировать российскую валюту. На протяжении царствования Николая I было создано девять секретных комитетов по крестьянскому делу. В результате утверждения реакционного внутриполитического курса была подавлена не только оппозиция, но и любое свободомыслие стране. Правление Николая I стало вершиной абсолютизма в России. За годы правления Николая I, требующего повиновения, а не осуждения, в несколько раз увеличилась численность чиновничества, но качественный состав русской бюрократии в результате ухода из службы мыслящих, совестливых людей значительно ухудшился. Сохранен сословный строй, усилена элитарная замкнутость дворянства. В итоге, внутренняя политика Николая I, укрепляла основы самодержавия. При внешнем могуществе и напускном благополучии страна оказалась в кризисном состоянии , что и выявила Крымская война. Свидетельством кризиса стали и слухи о самоубийстве царя, который глубоко переживал неудачи в войне и, видимо, осознавал катастрофический характер последствий своего правления.

Вопрос № 28. Внешняя политика России в период правления Николая 1. Крымская и Казказская войны.

Во 2-ой четв. XIX в. основными направлениями внешней политики России были отношения с Турцией и Ираном. Иран и Турция переживали кризис и питали надежды возвратить территории, утраченные в начале XIX в. Турция старалась за счет внешних успехов разрешить свои внутренние проблемы. Турецкая гвардия–янычары–ущемленная реформами нач. века, перестала быть надежной опорой султанского режима, поэтому султан Махмуд II ликвидировал почти всех янычар и провел ряд прогрессивных реформ, которые вызвали недовольство населения. Внутр. полож. Турции усугублялась назревающей гражданской войной. Турция в этой ситуации отреагировала очень жестко на поднявшуюся в Греции новую волну национально-освободительного движения и начала жесточайшее подавление, сопровождавшееся убийствами и казнями мирного населения. Россия не могла остаться безучастной. Иран переживал глубокий кризис, чем воспользовались многие страны, навязывая Ирану неравноправные договоры. Внутренняя нестабильность привела Иран и к войне с Россией. Весь 18 в. Польша находилась в российской внешней политике и к 1795 году часть её территории перешла к России. Что же касается Европы, то по мере роста политического влияния и экономич. могущества России отношения с ведущими европейскими державами усложнялись. Англия болезненно реагировала на усиление влияния России на Ближнем Востоке, что и привело к столкновению в середине века.

Крымская война. 1853-1856 Причины:

- По европейским соглашениям стали закрывать проливы в Черное море, флот России оказался заперт

- Османс. Импер. хотела вернуть территор., потерянные в ходе рус-тур войн

- Англ и Франц. хотели сокрушить Российскую импер. и огранич. ее влиян. на Востоке

Повод: споры о владении Святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме. Православную церковь поддерживала Россия, а католиков – Франция. Осм империя встала на сторону Франции

Ход: русская армия была слабее европейской.

- 1853 – введены войска в Молдову и Валахию, Англ и Фр – на стороне Турции, Австрия – нейтралитет, Россия в изоляции.

1 этап крым. в: русско-тур кампания –1853 - 1854.Синопское сражение –1853. Нахимов разгромил тур флот. Англо-фр эскадра в ответ атаковала Кронштадт.

2 этап крым.в.: 1854 –1856 – Россия против коалиции евр. гос-в.

1854 – Оборона Севастополя. Корнилов, Нахимов, Хрулев, Шевченко,

1855 – последний штурм Севастополя. Падение Малахова кургана.

На Закавказье воен.действия продвигались успешно,

1855 – пала тур крепость Карс.

На Кавказе война шла несколько десятилетий. Кавказская война, кратко говоря, это период продолжительного военного столкновения Российской империи и Северокавказского имамата. Война велась за полное подчинение горных районов Северного Кавказа, и является одной из самых ожесточенных в XIX веке. Охватывает период с 1817 по 1864 год.

Тесные взаимоотношения России и народов Кавказа начались после распада Грузии в XV веке. Начиная с XVI века, многие притесняемые государства Кавказского хребта просили защиты у России.Кавказская война кратко

Основной причин Кавказской войны было то, что Грузия, единственное на Кавказе христианское государство, постоянно подвергалось нападениям и попытками подчинить его со стороны соседних мусульманских стран. Неоднократно правители Грузии просили покровительства России. В 1801 году Грузия формально вошла в состав Российской империи, но была изолирована от нее соседними странами. Появилась необходимость создания целостности российской территории. Это было возможно только при подчинении других народов Северного Кавказа.

Некоторые государства вошли практически добровольно в состав России – Кабарда и Осетия. Остальные – Адыгея, Чечня и Дагестан, категорически оказывались это сделать и оказывали ожесточенное сопротивление.

В 1817 году начался основной этап покорения Северного Кавказа русскими войсками под руководством генерала А.П. Ермолова. Именно после назначения его командующим армии на Северном Кавказе и началась Кавказская война. До этого времени русские власти довольно мягко относились к горцам.

Сложность ведения военных действий на Кавказе заключалась в том, что в это же время Российской империи пришлось участвовать в русско-турецкой и русско-иранской войне.

Истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к переговорам.

1856 – Парижский мирный договор. Потеряли Бессарабию и право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Запрещено иметь на Черн. море военно-морские силы.

Поражение в Кр войне оказало значит. влияние на расстановку междунар. сил и внутр положение России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]