Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_istoria.docx
Скачиваний:
510
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
104.87 Кб
Скачать

Вопрос № 39. Внешняя политика России в нач. 20в. Русско-Японская война. Участие в 1-ой мировой войне.

Япония в 1902 г. заключила военный союз с Англией и получила крупный денежный займ от США, что подталкивало ее к конфликту с Россией. 27 января 1904 г. японский флот атаковал русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо (крейсер «Варяг»). Японцы высадились в Корее и разбили русских при Ялу, а после победы при Ва-фангоу блокировали Порт-Артур. В августе они вынудили к отходу армию генерала А. Н. Куропаткина под Ляояном, а в сентябре отразили атаки рус-' ских войск при Шахэ. В декабре 1905 г. японцам сдался после долгих боёв Порт-Артур. В феврале-марте 1905 г. Куропаткин был разгромлен под Мукденом, а в мае 1905 г. флот адмирала X. Того уничтожил русскую эскадру при Цусиме. Но силы Японии были на исходе, и ее спасла лишь революция в России. Франция, союзник России, заняла позицию враждебного нейтралитета. В сентябре 1905 г. по Портсмутскому миру Россия отдала Японии Южный Сахалин и право аренды на Порт-Артур. В итоге она лишилась свободного выхода в Тихий океан. Поражения русской армии стали толчком к революции 1905 г. Упал престиж России на международной арене.

Россия в Первой мировой войне 1914--1918 гг.

В 1907 г. Россия вступила в союз Англии и Франции против Германии и Австро-Венгрии, к которым позднее присоединились Турция и Болгария . Англия враждовала с Германией из-за колоний, Франция хотела вернуть потерянные в 1871 г. Эльзас и Лотарингию, Россия имела противоречия с Австро-Венгрией на Балканах и желала разгромить Турцию и захватить черноморские проливы. Страна была не готова к войне, но Николай II не хотел изменять союзническим обязательствам, а верхушка общества была уверена в быстрой победе. В июне 1914 г. вспыхнул конфликт Австро-Венгрии с Сербией из-за убийства в Сараеве эрцгерцога Фердинанда. Россия пыталась защитить Сербию, но успеха не имела. 1 августа Германия объявила ей войну. Общество охватил патриотический подъём. Русские войска начали наступление в Восточной Пруссии, но после первых успехов армия Самсонова была разбита. В Галиции русские части разгромили австрийцев. В конце 1914 г. наши силы отразили немцев из-под Варшавы. Турки потерпели поражение под Сарыкамышем. В 1915 г. немцы после тяжёлых боёв отбросили русских из Польши, части Литвы и Белоруссии. В армии не всегда хватало оружия и припасов . В 1916г. войска Брусилова совершили прорыв на юге, но не довели его до конца из-за потерь и несогласованности действий. Турки были разбиты под Эрзерумом и Трапезундом частями Н. Н. Юденича. Армия и общество были недовольны затянувшейся и неудачной войной. Страна созрела для новой революции.

Вопрос № 40. Февральская революция 1917г. И её итоги

Причины революции: нерешенность сложных проблем, стоявших перед страной в начале века; ухудшение материального положения населения города и деревни в результате мировой войны и вызванной ею экономической разрухи; рост недовольства в армии поражениями в войне, бездарным военным руководством, плохим обеспечением вооружением и продовольствием; быстрое революционизирование армии. Кризис “верхов” был налицо невозможность справиться с ситуацией, рост коррупции и произвола чиновников, заговор и убийство Григория Распутина и т. д. События нарастали стремительно. В январе усилилось забастовочное движение. Начавшаяся 18 февраля забастовка рабочих Путиловского завода 25 февраля переросла во всеобщую. Наряду с экономическими стали выдвигаться политические лозунги. 25—26 февраля произошли кровавые столкновения с войсками, началось вооруженное восстание. Государственная дума была распущена. 27 февраля столица оказалась во власти восставших, деятельность органов власти оказалась парализована. Был создан Временный Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов (Чхеидзе, Скобелев, Керенский) и одновременно сформирован Временный комитет членов Государственной думы, а затем и Временное правительство во главе с Львовым. В стране сложилось двоевластие. Были обнародованы программы обоих органов власти, провозглашавшие ряд демократических прав и свобод. Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону содержал положения о демократизации армии. Николай II отрекся от престола. Однозначно определить характер февральской революции нельзя. В ней одновременно действовал ряд потоков: пролетарский, крестьянский, национально-освободительный, антивоенный (в армии). В ходе революции решались антифеодальные, антикапиталистические, общедемократические и узкоклассовые задачи. Важнейший итог событий февраля 1917 г . — свержение под давлением левых сил самодержавной власти, появление возможности демократического развития страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]