Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_k_zachetu_economica.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
135.93 Кб
Скачать

20. Основные составляющие системы финансового стимулирования труда.

Материально-денежное стимулирование – это поощрение работников денежными выплатами по результатам трудовой деятельности. Применение материально-денежных стимулов позволяет регулировать поведение объектов управления на основе использования различных денежных выплат и санкций.

Основной частью дохода наемного работника является заработная плата, которая по своей структуре неоднородна. Она состоит из двух частей: постоянной и переменной.

21. Тарифные системы оплаты труда.

Тарифная система состоит из следующих элементов:

1. Тарифно-квалификационный справочник – представляет собой перечень характеристик работ и тех требований, которым должен отвечать выполняющий их рабочий. Каждой работе соответствуют указания на квалифицированный разряд, по которому она выполняется. Тарифно-квалификационный справочник используется для тарификации рабочих, т. е. для присвоения им определенного разряда.

2. Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент – это число, показывающее, на сколько ставка данного разряда выше ставки первого разряда. В группе 1 - 8 разрядов; в группе 2 - 6 разрядов. Разница между тарифным коэффициентом последнего разряда и первого называется диапазоном тарифной сетки.

3. Тарифная ставка – размер оплаты труда за единицу времени. Для рабочих она устанавливается в виде оплаты труда первого разряда в единицу времени. Тарифная ставка связана с МРОТом, устанавливается правительством и индексируется в соответствии с инфляцией.

4. Районный коэффициент – учитывает климатические и другие условия работы.

ЗП = Ставка * Ктарифный * Кол-во отраб времени

В дополнение к тарифной части заработка существует система доплат и надбавок к тарифу. Трудовое законодательство регламентирует некоторые из них, а это означает, что размеры этих доплат и надбавок не могут быть ниже установленных.

Основные виды доплат к тарифным ставкам и должностным окладам следующие:

- за работу в тяжелых и вредных, особо тяжелых и особо вредных условиях труда;

- за высокую интенсивность труда (например, на конвейерах);

- за работу в сверхурочное время

- за совмещение профессий (должностей), расширение по сравнению с нормой зон обслуживания;

- за работу в выходные и праздничные дни;

- за работу ночью;

- за руководство бригадой (звеном), если бригадир (звеньевой) не освобожден от основной работы и др.

Наиболее характерные надбавки следующие:

- за высокое профессиональное мастерство;

- за достижения в труде;

- за выполнение особо важных и особо срочных работ и др.

22. Определение заработной платы по повременной системе оплаты труда.

Повременная оплата труда — это форма оплаты труда наёмного работника, при которой заработок зависит от количества фактически отработанного времени с учётом квалификации работника и условий труда (разновидности: тарифные ставки и должностные оклады, поденные и почасовые ставки и пр.).

Простая повременная система оплаты труда.

Заработная плата определяется тарифной ставкой присвоенного работнику разряда и количеством отработанного времени. Если работнику установлен твердый месячный оклад, то ему надо отработать полное количество часов по графику выходов в месяц. Если работник отработал неполный месяц, то заработная плата начисляется исходя из среднечасового или среднедневного оклада и фактически отработанного времени.

Повременно-премиальная система оплаты труда.

В соответствии с данной системой рабочий сверх оплаты в соответствии с отработанным временем и тарифными ставками получает премию за обеспечение определенных количественных и качественных показателей. Показатели премирования должны точно учитываться и отражать особенности работы тех или иных рабочих.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.