Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гл13-Голографические товарные знаки-23 с.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
963.07 Кб
Скачать

Виды голограмм

Существует несколько видов голог­рамм, различающихся по областям ис­пользования, однако, определяющими яв­ляются два: декоративныеизащитные.

Основное    назначение   декоративных голограмм— привлечь покупателя. По оценкам экспертов, для того, чтобы поку­патель в магазине принял решение о по­купке, необходимо, чтобы его взгляд за­держался на товаре минимум две секун­ды. Именно голограмма способна при­влечь внимание к товару, выделить его среди множества, заинтриговать перели­вающимся рисунком, иллюзией объема и глубины. Широк простор для фантазии специалистов по рекламе, маркетингу и рекламе, дизайнеров и художников.

Однако наибольшее распространение на рынке приобрели именно защитные голограммы.Citizen, Intel, Microsoft, Casio, Orient, Samsung, Hyundai, Bayer и другие компании используют голографические метки для защиты своей высококаче­ственной продукции. Диапазон использо­вания голографических меток чрезвычай­но широк. Достаточно заглянуть под ка­пот автомобилей последних моделей производства южнокорейских фирм, и мы обнаружим буквально на каждой де­тали голографическую эмблему фирмы-производителя.

Процесс производства голограмм весь­ма трудоемкий и требует высокой квали­фикации специалистов, наличия специ­ального оборудования. Скопировать го­лограмму на фотоаппаратуре невозмож­но, достоверно воспроизвести качествен­ную голограмму крайне сложно. Защит­ными элементами являются следующие компоненты: объемное изображение, со­стоящее из нескольких плоских планов, которые находятся на разной глубине; объемные изображения реальных моде­лей; плоские двумерные голограммы чрезвычайно высокой точности; голографичес­кие стереограммы; создание изображения с использованием кинематического эф­фекта (изменение цвета или геометричес­ких размеров элементов при изменении угла зрения). Используются такие методы защиты, как создание микронадписей, ви­димых только с использованием оптичес­ких приборов, введение скрытого изобра­жения, которое считывается только спе­циальными идентифицирующими устрой­ствами, создание на голограмме специаль­ных кодированных изображений. Пере­численные методы могут сочетаться в од­ной голограмме, а современные техноло­гии позволяют вводить до шести степеней защиты.

Радужная голограмма. Этот класс голограмм не требует специального освещения и представляет собой изображения, переливающиеся всеми цветами радуги. Яркие, красочные, они привлекают внимание, впечатляют, легко запоминаются. Для их создания используются очень тонкие слои фоторезиста. При химической обработке засвеченные участки слоя фоторезиста вымываются, образуя на его поверхности микроскопический рельеф.

Радужные голограммы легко тиражируются – достаточно лишь механическим путем перенести рельеф на специальный носитель. Но разработка дизайна, а также сам процесс тиснения и финишной отделки, требующие специальных знаний и навыков, высоких технологий, дорогостоящего оборудования, современных материалов для тиражирования, не позволяют производить высококачественные радужные голограммы в кустарных условиях. Сочетание свойств тисненых голограмм позволило им найти широкое применение в оптических защитных технологиях.

По объемности восстановленного изображения выделяют следующие виды радужных голограмм (рис. 12.1):

  • 3D-голограммы;

  • 2D-3D-голограммы;

  • цифровые голограммы;

  • многоракурсная (мультиплексная) голограмма;

  • самоклеящаяся разрушаемая голограмма;

  • голограммы на разрушающейся основе

  • лазерная нумерация голограмм.

Таблица 13.1

Фрагменты голограмм и их описание

Фрагмент голограммы

Описание голограммы

3D-голограммы, воспроизводят объемное изображение реального объекта. Для их записи необходим реальный объект или его модель в масштабе 1:1. Такие голограммы полностью передают красочность и трехмерность объектов, однако их стойкость к оптическому копированию не очень высока. 3D-голограммы широко используются в комплексных задачах защиты и создания имиджа торговых марок

2D-3D-голограммы, содержат несколько плоскостей изображения, которые визуально расположены одна за другой и создают эффект трехмерности.

С развитием технологий и вычислительной техники стали популярны так называемые цифровые голограммы, в которых изображение рассчитывается при помощи компьютера и синтезируется из набора точечных голограмм. Синтезированные голограммы отличаются от оптических (радужных) повышенной яркостью и простотой реализации всевозможных кинетических эффектов.

Многоракурсные голограммы

Промежуточное положение между цифровой и обычной голограммой занимает многоракурсная (мультиплексная) голограмма. В этом случае объект фотографируется обычным способом с различных углов зрения, после чего полученные таким способом снимки (ракурсы) записываются на смежные участки фотопластины. При наблюдении такой голограммы зрителю кажется, что он рассматривает объект с разных сторон, и в результате возникает иллюзия объемности изображения.

Защита от подделки платежных карт, бланков документов и ценных бумаг

Спектр защищаемых документов чрезвычайно широк – от денежных банкнот до проездных билетов в городском транспорте. Обычно для защиты документов применяется фольга горячего тиснения или самоклеящаяся разрушаемая голограмма.

Защита торговых марок производителей продукции

Голографические защитные элементы наносятся на этикетку или упаковку и свидетельствуют о подлинности продукции. Для учета и контроля за движением продукции может применяться термотрансферная или лазерная нумерация голограмм.

Контроль доступа к помещениям или устройствам

Голограммы на разрушающейся основе используются в качестве пломб, так как при попытке отклеивания они разрушаются и не подлежат восстановлению.

Придание яркого, запоминающегося вида рекламно-презентационной продукции

Объемные иллюстрации в рекламно-информационных материалах надолго запоминаются и часто хранятся в качестве сувенира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.