Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гл15-Рекламные технологии при создании этикеток-16 с-569 с.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
142.85 Кб
Скачать

15. Основы технологии рекламы

Одной из основных функций этикеток является вызов доверия покупателя товара к фирме, к качеству предлагаемых ею товаров и услуг, сохраняя при этом фирменный стиль, корпоративную культуру, и позиционирование компании на рынке.

Дизайн этикетки и само его построение сочетает в себе различные нюансы, которые необходимо учитывать при разработке.

Фирменный стиль

Фирменный стиль – это отличительная черта компании, вынесенная на всеобщее обозрение. Грамотно разработанный фирменный стиль станет основой успешного выведения на российский и мировой рынок любого товара или услуги в жестких условиях конкуренции.

С помощью фирменного стиля бизнесмены решают ряд актуальных задач, связанных как с воздействием на потребителя, так и с влиянием на организацию и управление производством. Фирменный стиль прежде всего помогает распознать, идентифицировать объекты деятельности предприятия: товары, рекламу, здания, документацию и т.д. Именно поэтому с помощью «брэнда» обходится дешевле внедрение новой продукции на рынок – она ассоциируется с уже известным именем предприятия и косвенно гарантирует высокое качество товаров и услуг. Интересно, что качество товаров конкурирующих фирм может быть одинаковым, но «брэнд» всегда стоит дороже, зачастую в несколько раз.

Фирменный стиль западные рекламисты определяют словом «corporate identity», что то также означает фирменная индивидуальность, отличительная черта, особенность. В русском же языке слово «стиль» означает нечто высокое, с претензией на искусство. Стиль – это, вроде бы, «сделайте мне красиво», identity – «отличный от других».

Собственно, в этой смысловой разнице и кроется зачастую для предпринимателей проблема с фирменным стилем, ибо от «стиля» вы ждете совсем другого. Слово «стиль» вводит в заблуждение, отвлекая работу самих предпринимателей от маркетинга к «чистому искусству»: графическому дизайну и средствам художественного выражения.

Разработчик фирменного стиля компании IBM г-н Нойес, говорил, что “поиски выражения лица фирмы выявляют ее характер, отличительные черты и способствуют ее новым достижениям. Они помогают компании не только констатировать то, что она собой представляет, но и подчеркивает то, что она желала бы собой представлять”.

Следовательно, фирменный стиль служит не только созданию определенного образа, но и формирует некий идеал, выполняющий полезную функцию для престижа фирмы. Поэтому невозможно произвольное создание фирменного стиля. Искусственно спроектированный, в отрыве от объективно существующих характеристик, он не сможет отразить специфики предприятия и может оказаться даже вредным.

Работу над стилем необходимо проводить с самого начала, с момента открытия дела. Ведь фирменный стиль – часть цивилизованного бизнеса. И без этой детали механизм фирмы не будет работать, как следует! Тем более что во многих современных компаниях сегодня даже появились специальные люди, которые внедряют корпоративную культуру. Для модных магазинов или банков, конечно, фирменный стиль нужен сразу. Однако для многих фирм, занятых в менее публичном бизнесе, фирменный стиль не обязателен в самом начале делового пути.

“Отдельные продукты дизайна сами по себе могут быть шедеврами, но все это напрасно, если они не сочетаются с чем-либо, что идентифицировалось бы с самой фирмой”, – говорил известный дизайнер. В последнее время фирменному стилю придается все большее значение, а его основополагающая роль в рекламной деятельности не поддается никакому сомнению. Сейчас фирменный стиль представляет собой не только общность всей исходящей от предприятия информации, но и ключ к ее прочтению.

Создание и разработка фирменного стиля

Фирменный стиль является, пожалуй, одним из главных рекламных и маркетинговых инструментов любой современной компании. Разработка фирменного стиля подразумевает совокупность и сочетание элементов (определенных графических объектов и шрифтовых решений), которые обеспечивают единство внешнего вида всех объектов, имеющих отношение к фирме (продукции, упаковки товаров, помещений, оборудования, документации, рекламы, одежды и т.п.). Сам фирменный стиль является одним из главных рекламных и маркетинговых инструментов любой современной компании.

Фирменный стиль должен способствовать формированию благоприятного имиджа компании, призван усиливать эффективность ее рекламных контактов с потребителями, способствовать росту репутации и известности компании на рынке, вызывать доверие партнеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.