Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гл15-Рекламные технологии при создании этикеток-16 с-569 с.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
142.85 Кб
Скачать

Правовая охрана товарных знаков в России

Определяя роль и место конкретного изготовителя на рынке, гарантируя качество продукции, товарный знак приобретает большую экономическую ценность , превращаясь в средство, способное не только информировать широчайшие круги потребителей, но и вырабатывающее у них автоматизм в приобретении товара определенного изготовителя.

Появление товарных знаков, указывающих на производителя товаров, в основном, связано с периодом становления товарно-денежных отношений, когда ремесленники и мастеровые стали ставить отличительные знаки (клейма) на свою продукцию (оружие, кухонную утварь и т.п.).

В России определение понятия товарного знака в законодательстве впервые появляется в 1767 г., когда был принят Новоторговый Устав, содержащий правовые нормы, регулирующие внутреннюю и внешнюю торговлю. Однако по мере использования товарных знаков все чаще стали появляться случаи фальсификации, когда дешевые подделки при наличия на них знака, сходили за изделия признанных мастеров. Чтобы остановить фальсификаторов, требовались юридические методы защиты. В России законом 1830 г., содержащим правила и способы клеймения товаров, устанавливалась уголовная ответственность за нарушение прав на товарный знак, в том числе за подделку товара или клейма.

Начиная с конца Х1Х в. был подписан ряд международных соглашений в области охраны промышленной собственности – Парижская конвенция 1883 г., Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков 1891 г. и т.д.

В настоящее время в России отношения, возникающие в связи с созданием, регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, регулируются целым рядом законодательных актов: Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Законом " Об авторском праве и смежных правах", Законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности", Законом "О защите прав потребителей", Уголовным кодексом РФ, международными соглашениями и конвенциями, участниками которых является Россия, а также рядом подзаконных актов.

Предупредительная маркировка

Владелец товарного знака имеет право проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку, указывающую на то, что применяемое обозначение является зарегистрированным в Российской Федерации товарным знаком.

Предупредительная маркировка представляет собой специальное обозначение, свидетельствующее о том, что товарный знак охраняется, а, следовательно, это гарантирует покупателю приобретение товара именно того производителя, на которого он рассчитывает.

Нормы о предупредительной маркировке с указанием ее формы содержатся в законодательствах таких стран, как США и Япония. Закон Японии, в частности, рекомендует для привлечения внимания к знаку и предупреждения его потенциальных нарушителей сопровождать знак маркировкой в виде латинской буквы R или R в окружности или словесного обозначения "товарный знак" или " зарегистрированный знак".

Кроме названных изображений, в мировой практике получили распространение буквенные сочетания "ТM", а также слова "Trademark", "зарегистрированный знак", "Registered Trademark" (Великобритания), "Marfue deposee" (Франция, Бельгия), "Marks Registrada" (латиноамериканские страны). Нанесение такого обозначения является правом, а не обязанностью владельца знака, что подкрепляется статьей 5D Парижской Конвенции.

В Российском законодательстве на данный момент не установлен вид маркировки, поэтому отечественные производители используют либо знак R, либо надпись "Зарегистрированная торговая марка (товарный знак)". Следует иметь в виду, что "незаконное использование предупредительной маркировки в отношении незарегистрированного товарного знака" влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со ст. 180 УК РФ.

Логотип и его разработка

Логотип – оригинальное начертание, изображение полного или сокращенного наименования фирмы или товаров фирмы, призванное сделать более запоминающимся имидж компании. В идеале дизайн логотипа должен выражать основное направление деятельности фирмы. Логотип является самой важной составляющей формирования имиджа компании, лицом компании на протяжении многих лет. Логотип — это основа всего фирменного стиля компании, его основной элемент. Только после разработки логотипа вы сможете успешно проводить акции по усилению бренда вашей компании и увеличению степени ее запоминаемости на рынке.

«Логотип» в расширенном (не классическом) понимании — это шрифтовая композиция вместе со значком-эмблемой (рис. 15.1). Генетически это начинается с того, что значок заменяет букву в шрифтовой композиции. Далее — значок может отделяться от шрифта, становиться эмблемой.

Распространенное сейчас заблуждение, что «логотип» — это эмблема. То, что в народе называется «эмблема», в корпоративных отношениях называется товарный знак (или, когда речь идет о производстве услуг — знак услуги). Также не очень правильное, но распространенное понимание логотипа: это значок-эмблема вместе с шрифтовой композицией.

Рис. 15.1. Примеры логотипов

Логотип – лицо компании. И разработка логотипа ведется или заказывается фирмой специально с целью привлечения внимания к ней и к ее товарам. Ведь создание логотипа является началом разработки такой важной визуальной характеристики фирмы, как фирменный стиль. И все стилистические элементы (цветовая палитра решение, шрифты, графические материалы) будут в свою основу закладывать то, что на начальном этапе создания учла грамотная разработка логотипа.

Ниже предлагаются несколько рекомендаций, которые помогут эффективно построить отношения при создании логотипа и грамотно оценить результат разработки логотипа:

  • логотип должен быть прост для восприятия, оригинален по дизайну и соответствовать общим задачам позиционирования фирмы в ее маркетинговой стратегии;

  • логотип должен нравиться; все элемементы логотипа должны сочетаться между собой по форме, цвету, размеру; к тому же, он должен одинаково хорошо смотреться как на огромном штендере, так и на брелоке;

  • логотип должен быть ярким, четким; ведь это фактически единственный символ, который остается с фирмой неизменно, на все вермя ее существования.

Удачный логотип способен значительно повлиять на восприятие фирмы на рынке: ведь только после разработки логотипа Вы сможете провести запоминающуюся и эффективную рекламную кампанию в прессе, радио, телевидении, наружной рекламе и Интернете, выпустить представительскую полиграфическую, рекламную и сувенирную продукцию, создать упаковку и этикетку для вашей продукции и POS-материалы для ее рекламы в местах продаж.

Этапы разработки логотипа

1 этап. Дизайн-концепция и стратегия. Это наиболее важная и серьезная часть работы. На первоначальном этапе необходимо понять характер и специфику бизнеса (сути товара, услуги). Выделяя значимые направления, придумывается изображение, наиболее ярко представляющее компанию или изделие. Для того, чтобы владеть наиболее полной информацией о бизнесе или товаре, необходимо заполнить специальный бриф, на данные которого можно было бы опираться при разработке.

2 этап. Разработка дизайн-макетов. Креативные идеи обязательно найдут свое отображение в n-ом количестве макетов. На этом этапе предстоит выбрать наиболее подходящее направление дальнейшей работы – ту или иную идею, концепцию. Дизайнера будут интересовать мысли, чувства и мнение заказчика по поводу увиденного.

Получив отклик, дизайнеры могут либо закончить работу над проектом (если заказчик выбирает дизайн логотипа при первом же рассмотрении), либо начать работу заново (если ни один из представленных вариантов на заказчика не произвел впечатления), либо более тщательно раскрыть выбранные направления.

3 этап. Доработка направлений. На этом этапе дизайнеры прорабатывают идеи и пожелания, высказанные заказчиком. Если заказчику понравился какой-то вариант логотипа в целом или некоторый элемент в дизайне, и заказчик хотел бы увидеть другие варианты с этим элементом или дизайном. Дизайнер оттачивает все нюансы и детали до тех пор, пока они не будут удовлетворять заказчика полностью.

4 этап. Получение логотипа. Это собственно то, что нужно заказчику. Заказчику предоставляется комплект файлов с логотипом для компьютеров MAC и PC: наиболее популярные форматы EPS, TIFF, PSD.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.