Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.Философия права / М Асмус Античная философия М 2001.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
3.16 Mб
Скачать

4. Прокл

Философом, завершающим развитие античного неоплатонизма, а вместе с ним и всей античной философии, был Прокл (410—485). Завершение это произошло в Афинах, где в свое время действовали Анаксагор, Сократ, софисты, Платон, Аристотель, школа Платона, школа Аристотеля, Эпикур и основатель стоицизма Зенон.

Но как непохожи были Афины и их философы во времена Прокла на Афины времен Аристотеля и Анаксагора! Начавшийся в школе Аристотеля интерес к развитию специальных знаний, выдвинувший крупнейшие фигуры таких ученых, как Теофраст и Стратон, у которых в ряде их исследований и воззрений торжествует не только натурализм, но и доподлинный материализм, сходит на нет, торжествует идеализм как в понимании природы, так и в учении о человеке, в антропологии и психологии.

В философию глубоко проникает мистика, влияние восточных культов, суеверия и служащая им культовая обрядность. Дух науки, научного исследования истины покидает философию, а то, что от него остается, направляется на цели, далекие от действительного научного знания.

В этой обстановке протекало философское развитие Прокла. От него осталось огромное литературное наследство, до сих пор мало изученное. Особое место в нем занимают составляющие много сотен страниц комментарии к труднейшим диалогам Платона и «Началам» Евклида. Комментарии к «Пармениду» и «Тимею» Платона, а также к его «Кратилу» далеко выходят за рамки комментирования текстов Платона и заключают в себе систематическое изложение всех основных вопросов и учений неоплатонизма, а также богатейшую и разнообразную историко-философскую информацию. Метод комментирования Платона у Прокла представляет дальнейшее раз­витие метода Ямвлиха.

Выдающимся теоретическим сочинением Прокла было «Бого­словское элементарное учение». Это настоящий катехизис неопла­тонизма в наиболее зрелом его виде. Сочинение состоит из 211

394

тезисов, излагающих в чрезвычайно сжатой форме всю систему неоплатонизма, т. е. учение о Едином, об Уме, о Душе и о Космосе. Тезисы сопровождаются пояснениями, без всяких цитат, чрезвы­чайно сжатыми, далекими от литературных прикрас. Напротив, чрезвычайно подробным было сочинение Прокла «О богословии Платона», в котором обстоятельно излагалось на основе Платона учение о Едином и о трех родах богов: мыслимых, мыслящих и мыслимо-мыслящих. В этом учении Ум выступает как объект, или предмет мышления, как его субъект и как объект и субъект одно­временно.

Еще последовательнее и настойчивее, чем Ямвлих, Прокл про­водит принцип и метод триадического построения и изложения. В основе этого метода лежит учение о том, что само развитие предмета триадично. Оно является таким и в большом и в малом, и в общем и в деталях, и в самом возвышенном и в самом низком. По триадам развивается и строится у Прокла все в мире богов и в мире живых существ, во всем космосе и в сфере философии, мифологии и мантики.

В триаде Прокл различает три момента. Первый из них — пребывание в себе. Другие названия для него — причина, недели­мое единство, «наличие», «отец», «потенция». Второй момент три­ады — выступление- из себя (тгрообос;), иначе — эманация за свои пределы, причинение или действие в виде причины. Это переход из единства во множество, начало делимости, «мать», энергия. Третий момент—возвращение из «инобытия» обратно в себя (елбхрофт)), возвышение от дробности и множества вновь в недели­мое единство, в расчлененное единство, в «эйдос» или единораз-дельную сущность. Итак, в своей основе эти три момента образуют «пребывание», «выступление» и «возвращение».

Это та же триада Плотина, в которой диалектика Единого, Ума и Души выработана в четкую триадическую схему, более рассудоч­ную и более схоластическую, чем у Плотина.

В учении о Едином — первом звене триады — Прокл опирается на расчленение Единого, разработанное в предшествующей тради­ции неоплатонизма, и прежде всего у Ямвлиха. Как и Ямвлих, он отличает от безусловно непознаваемого Единого другое Единое. Это последнее уже содержит в себе некоторую множественность, но так как оно лишено еще всяких качеств, то оно предшествует даже Уму, существует между безусловным Единым и Умом. Называется эта ступень у Прокла числом, иначе — «над-бытийными единицами». Принципиально учение это было намечено уже у Платона и в неоплатонизме —у Плотина.

Триадическому расчленению подвергается у Прокла также и второе после Единого звено основной триады — Ум, который тол­куется по разным ступеням:

1. Как Ум мыслимый, т. е. «интеллигибельный» (vorjxoq), или «пребывание в себе». На этой ступени Ум — предмет для него самого, или «бытие».

395

                  1. На второй ступени Ум выходит из себя и есть мышление Умом самого себя. Это ум «интеллектуальный», или ум «мыслящий» (voepoq), т. е. «ум» в собственном обычном смысле слова.

                  1. На третьей ступени Ум есть возвращение к самому себе, или тождество бытия и мышления. Это Ум «интеллигибельно-интел­ лектуальный», иначе — «жизнь-в-себе» (aoxo^coov).

Формально триада Ума у Прокла как будто напоминает триаду Гегеля в немецком классическом идеализме. Но есть между ними важное различие. В триаде Гегеля «эманация» мыслится как возра­стающая: синтез, или третий момент, в ней полнее и богаче предшествующих двух. В триаде Прокла, напротив, «развитие» понимается не как прогрессивное, а как регрессивное: в ней наиболее полным и богатым Умом оказывается «интеллигибель­ный» (мыслимый), а наиболее бедным — «интеллектуальный» (мыслящий).

Наивысшие и идеальнейшие боги выражают собой «интеллиги­бельный» ум. Здесь три триады согласно триадическому закону, указанному Платоном в «Филебе»: 1) предел; 2) беспредельное; 3) смешанное из предела и беспредельного.

На этом, впрочем, триадическая классификация богов из обла­сти Ума у Прокла не заканчивается: развиваются все новые их триады, которые в своем дальнейшем развитии становятся в изве­стных звеньях из триад гебдомадами, т. е. седьмерицами. Третья гебдомада интеллектуальных богов, именуемая Зевсом, в своем седьмом члене представляет переход к душам и называется «источ­ником душ».

Триадический принцип рассмотрения сохраняется у Прокла также и для третьего момента основной триады — для мира Души — и обнимает души божественные, демонические и человеческие со всеми их дальнейшими подразделениями.

Учение Прокла оказалось последней системой эллинистическо­го неоплатонизма, пытавшейся подвести итог его развитию и сохранить его духовное достояние и идейное господство. Задача эта не могла быть успешно разрешена, несмотря на положение Прокла в Афинах как главы Академии и несмотря на его мощный система-тизаторский талант и могучий аналитический ум. Система Прокла не могла противостоять христианству не только как побеждающая сила, но даже как сила духовная, направленная на консервацию и реставрацию уходящего в прошлое греческого многобожия и свя­занной с ним философии. И в этом нет ничего удивительного. Ведь христианство было господствующей в империи и даже признанной государственной религией уже в течение двух полных столетий.

В 529 г. декретом императора Юстиниана была закрыта плато­новская Академия в Афинах. Античная философия прекратила свое тысячелетнее существование. 396

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Читатель ознакомился со всеми основными древнегреческими (и древнеримскими) философскими учениями и идеями. Однако необходимо указать, что их значение и влияние вышло далеко за пределы античности. Впрочем, и в самих этих хронологических пределах возникли такие учения, которые были отличны от учений древнегреческих философов, хотя и развивались во взаимодейст­вии — порой весьма тесном — с ними. Мы имеем в виду религи­озные учения, формировавшиеся главным образом в странах Ближнего Востока и Египта, развивавшиеся и шлифовавшиеся в течение многих веков местными жрецами.

В эпоху эллинистических монархий в странах Ближнего Востока происходило интенсивное взаимодействие эллинской и ближнево­сточных культур, которое еще более усилилось в условиях Римской империи. Среди монотеистических религиозных учений Ближнего Востока особую роль сыграл иудаизм, из которого и выделилось христианство. Формирование последнего в качестве официальной идеологии Римской империи в течение нескольких веков стало возможно в результате его взаимодействия с рядом основополага­ющих идей древнегреческого идеализма — платонизма (и неопла­тонизма, которые в античности не различались), стоицизма, пифагореизма, а затем и аристотелизма. Вся так называемая патри­стика — ранняя христианская философия — представляет собой тоже страницу философии (переплетающейся с религией) антично­го мира, но это особая страница, которой принято открывать историю средневековой философии.

В эту эпоху в западноевропейских странах, в Византии, Арме­нии, Грузии, Болгарии, Киевской и Московской Руси названные выше идеи древнегреческих философов в контексте их христиан­ских вероучений и даже независимо от них стали основой фило­софской культуры этих стран. Но не только их. В мусульманских странах Ближнего Востока, Северной Африки и арабизированной Испании с VIII в. древнегреческая философия («фалсафа»), главным образом платоновско-аристотелевский круг идей, составила основу арабоязычной средневековой философии, творцами которой стали представители различных народов, принявших мусульманство. И даже Калам, мусульманская схоластика, формировался во взаимо­действии с некоторыми идеями древнегреческой философии. Они же оказали существенное влияние и на некоторых еврейских фи­лософов Средневековья, исповедовавших иудаизм.

Влияние и трансформация учений и идей античной философии продолжались и в Новое время. Можно сказать, что не было ни одного сколько-нибудь значительного философа XVII—XIX вв., который в той или иной мере не обращался бы к идеям Платона, Аристотеля, Демокрита и других античных философов, прямо за­имствуя их или видоизменяя в соответствии с задачами и целями собственных философских построений. Это справедливо и для ряда важнейших направлений философии XX в. — будь то философия жизни, прагматизм, феноменология, экзистенциализм и др. Таким образом, античная, в сущности древнегреческая, философия — непреходящая страница мыслительной культуры человечества.

397

ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

J

                  1. Аристотель. Аналитика — Первая / Пер. Б.А. Фохта. М., 1952. s

                  1. Аристотель. Аналитика — Вторая / Пер. Б.А. Фохта. М., 1952.

                  1. Аристотель. Категории / Пер. А.В. Кубицкого. М., 1939. |

                  1. Аристотель. Метафизика / Пер. А.В. Кубицкого. М.; Л., 1934.

                  1. Аристотель. Об искусстве поэзии / Пер. В. Аппельрота. М., 1893.

                  1. Аристотель. О душе / Пер. П.С. Попова. М., 1937.

                  1. Аристотель. О частях животных / Пер. В.П. Карпова. М., 1937.

                  1. Аристотель. Политика/ Пер. С.А. Жебелева. М., 1911.

                  1. Аристотель. Психологические сочинения / Пер. В. Снегирева. Казань, 1885.

                  1. Аристотель* Риторика. 1894.

                  1. Аристотель. Физика,/ Пер. В.П. Карпова. М., 1936.

                  1. Аристотель. Этика / Пер. Э. Радлова. СПб., 1908.

                  1. Ахманов А.С. Логическое учение Аристотеля. М., 1960.

                  1. Ахманов А.С. Эпикур // Лукреций. О природе вещей. Т. II. М., 1947.

                  1. Варден ван дер Б.Л. Пробуждающаяся наука. Математика Древнего Египта, Вавилона и Греции. М., 1959.

                  1. Гегель. Сочинения. Т. X. Лекции по истории философии. Кн. 2. М., 1932.

                  1. Гиляров А.Н. Платон как исторический свидетель. Киев, 1891.

                  1. Древнегреческие атомисты / Пер. А.О. Маковельского. Баку, 1946.

                  1. Железное В.Я. Экономическое мировоззрение древних греков. М., 1916.

                  1. История античной диалектики. М., 1972.

                  1. История экономической мысли / Под ред. В.Я. Железнова и А.А. Мануйлова. Т. I. Вып. 1. М., 1916.

                  1. Кечекьян С.Ф. Учение Аристотеля о государстве и праве. М.; Л., 1947.

                  1. Ксенофонт Афинский. Сократические сочинения / Пер. СИ. Соболевского. М.; Л., 1935.

                  1. Ленин В.И. Философские тетради // Поли. собр. соч. 5-е изд. Т. 29.

                  1. Лосев АФ. Античный космос и современная наука. М., 1927.

                  1. Лосев А.Ф. Критика платонизма у Аристотеля. М., 1929.

                  1. Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии. Т. I. [Переводы отрывков из Платона.] М., 1930.

                  1. Лосев А.Ф. Панэций // Философская энциклопедия. Т. 5. М., 1970.

                  1. Лосев А.Ф. Плотин // Философская энциклопедия. Т. 4. М., 1967.

                  1. Лосев А.Ф. [Статьи по истории античной философии] // Философская энциклопедия. Т. 4 и 5. М., 1967—1970.

                  1. Лукасевич Я. Аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики. М., 1959.

                  1. Лукреций. О природе вещей / Пер. Ф.А. Петровского. Изд. АН СССР. Т. I. 1946.

                  1. Фрагменты Эпикура и Эмпедокла / Пер. СИ. Соболевского и Г.И. Якуба- ниса. Т. II. 1947.

                  1. Лурье С.Я. Теория бесконечно малых у древних атомистов. М.; Л., 1935.

                  1. Маковельский А.О. Досократики. Казань. Ч. I — 1914. Ч. II —1915. Ч. III — 1919.

                  1. Маковельский А. О. Древнегреческие атомисты. Баку, 1946.

398

.«даймЕа.

                  1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.

                  1. Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М., 1966.

                  1. Михайлова Э.Н., Чанышев А.Н. Ионийская философия. М., 1966.

                  1. Плутарх. Избранные биографии. М.; П., 1941.

                  1. Полное собрание творений Платона: В 15 т. Т. 1, 4, 5, 9, 13, 14. Пг., 1923—1929.

                  1. Сочинения Платона / Пер. Карпова. Ч. I—IV. СПб., 1863. Ч. V—VI. М., 1879.

                  1. Чернышевский Н.Г. О поэзии Аристотеля. Статьи по эстетике. М., 1938.

                  1. Этика Аристотеля. СПб., 1908.

                  1. Aristotelis opera. Ed. Academia Regia Borussia. Berolini, 1831—1870.

                  1. Berka K. Uber einige Probleme der Interpretation der Aristotelischen Kategorien- lehre // Acta antiqua Academiae scientiarum Hungaricae. T. VIII. Fasc. 1—2. Budapest, 1960.

                  1. Clement. Stromata. Lib. 1—8. Berlin, 1906—1909.

                  1. Chiapelli A. Ober die Spuren einer doppelten Redaktion des Plat. «Th>, «Arch, f. Gesch. d. Ph.». 17. 1904.

                  1. Diogeni. De vitis, dogmatibus et apophtegmatibus clarorum philosophorum. Lib. III. Cap. III.

                  1. Diels H. Die Fragmente der Vorsokratiker. Bde I—II. Berlin, 1921

                  1. Diels H. Doxographi graeci. Berlin, 1879.

                  1. Duhem P. Le systeme du monde. T. I—V. Paris, 1913—1917.

                  1. Eucken R. Die Lebensanschauungen der grossen Denker. Leipzig, 1890.

                  1. Comperz T. Griechische Denkei. Eine Geschichte der antiken Philosophie. Bd. II. Leipzig, 1903.

                  1. Grant A. The Ethics of Aristotle. London.

                  1. Grunbaum A. Modern Science and Zeno's Paradoxes. London, 1967.

                  1. Hildenbmnd. Geschichte und System der Rechts- und Staats-philosophie. Bd. I. Leipzig, 1860.

                  1. Jaeger W. Entstehungsgeschichte der Metaphysik des Aristoteles. Berlin, 1912.

                  1. Natorp P. Platos Ideenlehre, Marburg, 1903.

                  1. Newman. The Politics of Aristotle. Vol. II. Part. I.

                  1. Oncken V. Geschichte der Nationalokonomie. Leipzig, 1902.

                  1. Platonis Opera. Ed. J. Burnet. T. I—VI. Oxonii, 1906—1912.

                  1. Plini secundi Naturalis Historia. Liber II.

                  1. Plutarch. Adversus Colotem. Ed. Lipsia.

                  1. Plutarch. De sollertia animalium. Ed. Lipsia.

                  1. Pohlmann R. von. Geschichte der sozialen Frage und des Sozialismus in der antiken Welt. Berlin, 1925.

                  1. Proclus. Ad Eucl // Opera. Parisiis, 1864.

                  1. Oeuvres de Platon. Trad. V. Cousin. T. 9. Paris, 1833.

                  1. Robin L. Aristote. Paris, 1944.

                  1. Schleiermacher F. // Platons Werke. Th. III. Bd. I. Berlin, 1862.

                  1. Sextus Empincus. Adversus mathematicos. Berlin, 1842.

                  1. Simplicius. De caelo. Karsten, 1865.

                  1. Stahl F.f. Die Philosophie des Rechts. Bd. I. Geschichte der Rechtsphilosophie. 5-te Anfl. Tubingen, 1879.

                  1. Tatarkiewicz W. Die Disposition der Aristotelischen Prinzipien. Giepen, 1910.

                  1. Theophrast. De sensibus // Opera. Leipzig, 1818—1821.

                  1. The Works of Plato. Transl. by B. Jowett. N.Y.

                  1. Wilamovitz-Moellendorff U. Aristoteles und Athen. Bd. I. Berlin, 1893.