Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Катунин.docx
Скачиваний:
94
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
509.84 Кб
Скачать

2.Контроль топливной системы в вентиляции бака.

Система вентиляции топливного бака предотвращает попадание в окружающую среду летучих компонентов топлива. Центральной деталью является фильтр с активированным углем (адсорбер). Используемый фильтр может не только аккумулировать пары топлива, но и отдавать их в режиме движения. За счет разрежения во впускном коллекторе пары топлива отсасываются через систему клапанов и подаются в двигатель для сгорания. Система включает в себя соединения между двигателем и системой вентиляции фильтра с активированным углем, а также, как минимум, один электромагнитный клапан. В качестве материала фильтра используется активированный уголь, очень легкий гранулят с очень большой площадью поверхности и способностью накапливать углеводороды. Поглощающая способность фильтра по углеводородам ограничена, поэтому его необходимо восстанавливать через определенные интервалы времени. Интервалы замены фильтров, как правило, не регламентируются, но кислород-содержащие компоненты топлива (например, этанол) со временем разлагают активированный уголь и уменьшают способность фильтра к накоплению паров топлива.

Проще всего контролировать систему путем проверки электрической функции клапана вентиляции топливного бака. Для контроля можно также использовать сигналы управляющего зонда контура лямбда-регулирования.

Рис. Контроль вентиляции топливного бака и системы впуска добавочного воздуха

На рисунке показан принцип проточной диагностики. Значения лямбда определяются при открытом и закрытом клапане вентиляции топливного бака (1) и сравниваются на протяжении нескольких циклов регулирования. При работающем двигателе отложившиеся в фильтре с активированным углем (2) компоненты топлива отсасываются за счет разрежения во впускном коллекторе, и фильтр одновременно продувается чистым воздухом. Запорный клапан вентиляции топливного бака (3) регулирует процесс восстановления фильтра.

Если теперь при прогретом двигателе включить и выключить клапан вентиляции топливного бака, то при заполненном фильтре смесь будет богаче, а при слабо заполненном — беднее. Управляющий зонд перед катализатором распознает изменения скорости и сравнивает соответствующие регулирующие значения лямбда с заданными. По результатам сравнения значений делаются выводы о распознавании неисправностей. Еще одним способом контроля вентиляции бака является диагностика модуляции. При этом электромагнитный клапан (1) через запрограммированные короткие интервалы несколько раз открывается и закрывается. В результате возникает модуляция давления во впускном коллекторе, определяемая датчиком давления во впускном коллекторе. Сигналы сравниваются с записанными номинальными значениями и обрабатываются. При выходе значений за допустимые пределы загорается индикатор неисправностей MIL и регистрируется неисправность.

Билет №16.

1. Классификация методов и средств диагностирования.

Методы диагностирования автомобилей харак­теризуются способом измерения и физической сущностью диагностиче­ских параметров, наиболее прием­лемых для использования в зависи­мости от задачи диагностирования и глубины постановки диагноза. В настоящее время принято выделять три основные группы методов, клас­сифицированных в зависимости от вида диагностических параметров (рис. 1).

 

Первая группа методов базирует­ся в основном на имитации скорост­ных и нагрузочных режимов работы автомобиля и определении при задан­ных условиях выходных параметров. Для этих целей используются стенды с беговыми барабанами или пара­метры определяются непосредственно в процессе работы автомобиля на линии.

Вторая группа включает в себя методы, оценивающие по герметич­ности рабочих объемов степень из­носа цилиндропоршневой группы двигателя, работоспособность пнев­матического привода тормозов, плот­ность прилегания клапанов и другое путем создания в контролируемом объеме избыточного давления или, наоборот, разре­жения и в оценке интенсивности падения давления (разрежения).

Методы, оценивающие по интен­сивности тепловыделения работу тре­ния сопряженных поверхностей дета­лей, а также протекание процессов сгорания (например, по температуре выхлопных газов) пока не нашли широкого применения на автомо­бильном транспорте.

Методы, оцени­вающие состояние узлов и систем по параметрам колебательных про­цессов, широко используются при создании средств технического диаг­ностирования автомобилей и их далее можно разделить на три подвида: методы, оценивающие колеба­ния напряжения в электрических цепях (на этой основе созданы мо­тор-тестеры); параметры виброаку­стических сигналов (получаемых при работе зубчатых зацеплений, клапан­ных механизмов, подшипников и т. д.); оценивающие пульсацию дав­ления в трубопроводах (на этой ос­нове созданы дизель-тестеры для диагностирования дизельной топлив­ной аппаратуры).

Третья группа методов основы­вается на объективной оценке геомет­рических параметров в статике, что требует в целом ряде случаев при­менения динамометров для прило­жения к диагностируемому сопря­жению стандартного усилия при оп­ределении зазора (люфта, свобод­ного хода).

В настоящее время продолжаются исследования по разработке новых и совершенствованию имеющихся ме­тодов диагностирования примени­тельно к усложняющимся конструк­циям автомобилей, изменению эле­ментной базы микроэлектроники и микропроцессорной техники и при­менению ресурсосберегающей техни­ческой политики на транспорте.

Средства технического диагностирования

Средства технического диагности­рования (СТД) представляют собой технические устройства, предназна­ченные для измерения текущих зна­чений диагностических параметров. Они включают в себя в различных комбинациях следующие основные элементы: устройства, задающие тес­товый режим; датчики, восприни­мающие диагностические параметры и преобразующие их в сигнал, удоб­ный для обработки или непосред­ственного использования; измери­тельное устройство и устройство ото­бражения результатов (стрелочных приборов, цифровая индикация, экран). Кроме того, СТД может включать в себя устройства автоматизации задания и поддержа­ния тестового режима, измерения параметров и автоматизированное логическое устройство, осуществляю­щее постановку диагноза.

Результаты диагноза могут авто­матически заноситься в запоминаю­щее устройство для хранения или последующей передачи в управляю­щий орган.

Средства технического диагности­рования можно разделить на три вида по их взаимодействию с объектом диагностирования (автомоби­лем): внешние, встроенные (борто­вые) и устанавливаемые на автомо­биль (рис.1).

Рис.1. Классификация средств технического диагностирования автомобилей

 

Внешние СТД не входящие в конструкцию автомобиля, в зависи­мости от их устройства и технологи­ческого назначения могут быть ста­ционарными или переносными. Ста­ционарные стенды устанавливаются на фундаменты, как правило, в спе­циальных помещениях, оборудован­ных отсосом отработавших газов, вентиляцией, шумоизоляцией. Пере­носные приборы используются как в комплексе со стационарными стен­дами, так и отдельно для локализа­ции и уточнения неисправностей на специализированных участках и пос­тах ТО и ремонта. Внешние СТД обеспечивают получение и обработку информации о техническом состоя­нии автомобилей и уровне их экс­плуатационных свойств, необходимой для управления производством ТО и ремонта.

Встроенные (бортовые) СТД вклю­чают в себя входящие в конструкцию автомобиля датчики, устройства из­мерения, микропроцессоры и устрой­ства отображения диагностической информации.

Простейшие встроенные СТД реа­лизуются в виде традиционных при­боров на панели (щитке) перед водителем, номенклатура которых на современных автомобилях постоянно расширяется за счет введения новых СТД, особенно электронных, обеспе­чивающих контроль состояния все усложняющихся элементов конструк­ции автомобилей. Более сложные встроенные СТД позволяют води­телю постоянно контролировать со­стояние элементов привода и рабо­чих механизмов тормозной системы, расход топлива, токсичность отрабо­тавших газов в процессе выполнения транспортной работы и выбирать наиболее экономичные и безопасные режимы движения автомобиля или своевременно прекращать движение при возникновении аварийной ситуа­ции.

Наличие таких средств позво­ляет своевременно выявлять наступ­ление предотказных состояний и назначать проведение предупреди­тельных воздействий по фактиче­скому состоянию, обеспечивая тем самым полное использование ресур­са деталей и агрегатов. Существуют еще так называемые устанавливаемые СТД, ко­торые отличаются от встроенных конструктивным исполнением средств обработки, хранения и выдачи ин­формации. Эти элементы выпол­няются не встроенными в автомо­биль, а в виде блока, который уста­навливается на автомобиль периоди­чески перед выходом его на линию и снимается в конце смены после возвращения автомобиля в парк.

УСТД изготовляются на базе элек­тронных элементов. Это позволяет эффективно использовать ЭВМ для обработки получаемой диагностиче­ской информации о техническом со­стоянии автомобилей и ее дальней­шего использования для решения задач управления производством ТО и ремонта автомобилей. Кроме того, в последнее время на базе устанавливаемых встроенных СТД находят все более широкое применение ин­формационно-советующие системы, позволяющие проводить обучение методам экономичного и безопасного движения, проводить аттестацию ре­жимов движения на маршрутах и определять маршрутные нормативы времени движения, расхода топлива.

Целесообразность использования конкретных средств диагностирования определяется с использованием экономико-вероятностного метода, учитывающего стои­мость диагностических средств и самого технологического процесса, а также влияние диагностирования на безотказность, долговечность ав­томобиля и периодичность его ТО.